Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Клерк

Вопрос Оплата за другую фирму

Уважаемые клерки, помогите. У меня договор с фирмой А, которой мы отгрузили товар. Ко мне пришла платежка от фирмы В, с которой у нас нет договорных отношений, в назначении платежа стоит: " За фирму А". Какие документы мне требовать от фирм А и В, на проведение данной операции, или мне ничего не нужно. Какие проводки делать?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Если в платежке уже написано, что "За фирму А", то никаких документов не требовать.
    Какие проводки делать?
    51 - 62/фирма А

3. Клерк Аватар для Lenochka05
    А я с вами не согласна. Платеж от фирмы В надо сначала оформить так 51 - 76/фирма В, а затем 76/фирмаВ - 76/фирмаА, 76/фирмаА - 62/фирмаА. И желательно попросить копию документа, из которого видно, почему фирма В проплатила за фирму А, например, письмо.

4. Клерк
    А они говорят, что у них нет никакого письма.

5. Аноним
    Гость
    ну так пусть напишут.

6. Клерк
    А сейчас пришла платежка от фирмы В, и в назначении стоит: "по договору №...(и указан договор с фирмой А), а про фирму А вообще никакого упоминания. Я звоню в фирму А , а они говорят, что они свои долги переуступили фирме В. А меня в известность не поставили. Теперь мне с них нужно требовать копию договора цессии или еще что-то? И какие теперь будут проводки?
    Последний раз редактировалось marinele; 09.09.2008 в 10:34.

7. Клерк
    Должен быть в обязательном порядке Договор перевода долга!!!

8. Клерк
    Что за договор? у меня такая же проблема.

9. Клерк Аватар для jul-2000
    Платеж от фирмы В надо сначала оформить так 51 - 76/фирма В, а затем 76/фирмаВ - 76/фирмаА, 76/фирмаА - 62/фирмаА.
    Не нужно. Никаких договорных взаимоотношений с фирмой В у автора темы не возникает. По ГК - ст. 313 у вас есть обязанность принять исполнение третьим лицом за своего контрагента.
    и в назначении стоит: "по договору №...(и указан договор с фирмой А),
    ваш договор с фирмой А?
    свои долги переуступили фирме В. А меня в известность не поставили.
    Обязаны были. Более того, без вашего согласия не имели права это делать - ст. 391 ГК.
    Должен быть в обязательном порядке Договор перевода долга!!!
    Угу. Между А и В. Кредитору этот договор не нужен. От кредитора - требуется согласие.
    И какие теперь будут проводки?
    см. пост 2.
    Я - блондинка, мне можно.

10. Клерк
    ваш договор с фирмой А?
    Да
    Кредитору этот договор не нужен. От кредитора - требуется согласие.
    Даже копия договора не нужна? Согласие в письменной форме? если да, то что нужно писать?

11. Клерк
    ЛИС***, в #2 все написано. Если в назначении платежа видно за кого платеж - ничего не надо.

Все остальные требования про "обязательно договор" etc - по желанию (т.е. НЕ обязательно).
    Best regards, Михаил

12. Клерк
    спасибо

13. Клерк Аватар для Зануда
    Цитата Сообщение от marinele Посмотреть сообщение
    Даже копия договора не нужна? Согласие в письменной форме? если да, то что нужно писать?

Вообще-то существует Извещение о состоявшейся уступке права требования. В договорах прописывают, что креддитор уведомляет должника о уступке в течение..N дней извещением..

14. Клерк
    Вообще-то существует Извещение о состоявшейся уступке права требования.
    Т. е. мне нужно с них требовать это извещение?

15. Клерк Аватар для jul-2000
    Зануда, в данном случае не уступка права (требования), а перевод долга. Они насколько отличаются.
    существует Извещение о состоявшейся уступке права требования.
    Что, прямо вот форма существует, законодательно где закреплено?

16. Клерк
    jul-2000, ну что-же мне в конечном итоге нужно от фирмы А, чтобы платежку от фирмы В провести как:
    51 - 62/фирма А

17. Клерк
    Наши аудиторы рекомендуют составить письмо с печатями и подписями от имя фирмы за которую осуществлен платеж на имя той фирмы которая будет плательщиком

18. Клерк
    Elena Yar 77, а мне у них взять копию этого письма?

19. Клерк Аватар для jul-2000
    письмо с печатями и подписями от имя фирмы за которую осуществлен платеж на имя той фирмы которая будет плательщиком
    Это корреспонденция между А и В. marinele она не касается.
    что-же мне в конечном итоге нужно от фирмы А
    ничего. От фирмы В - лучше бы письмо с уточнением платежа, что это платеж за А.
    Если же все-таки между А и В имел место перевод долга, то должен был быть (до заключения ими договора) документ, запрашивающий Ваше согласие. Обычно это письмо. И Ваш ответ - не возражаю. Ну и какое-то сообщение от них, что перевод долга с вашего согласия состоялся. Тогда на основании письма о состоявшемся переводе долга Д 62/В К 62/А; поступление денег Д 51 К 62/В.

20. Клерк
    Огромное спасибо ,
    пошла требовать письма.

21. Клерк Аватар для Лайла
    Подскажите, а у меня следующая ситуация. Уже не раз пыталась выяснить решение, но не как не могу прийти к единому выводу. Мы купили товар у фирмы А и продали фирме Б. Оплату товара фирма А произвела фирме Б ( с нашей накруткой 5%) в назначении платежа было написано за такую-то фирму, т.е. за нас. Документы фирма А выписала на нас. Как дальше быть. Для признания расходов к возмещению нам необходимо оплатить НДС фирме А, но это довольно большая сумма, а никаких отношений с фирмой А в ближайшее время не планируеться. Возможности переделать документы на фирму В, тоже нет. Как быть, а ведь скоро квартал заканчиваеться и фирма В требует с меня документы. Помогите, пожалуйста мудрым советом.

22. Клерк
    Вы купили товар у А и продали Б,, ????? непонятно зачем А -продавец, платит Б да еще с 5%, м.б. наоборот Б платит А за вас, тогда не надо было с наценкой.. т к ваш долг перед А за товар меньше.. какаято путанная схема...да еще фирма В которая чего то требует... м.б. это Б и требует от вас отгрузочные документы на товар??

23. Клерк Аватар для Лайла
    Ой извините, вот все исправила.
    Подскажите, а у меня следующая ситуация. Уже не раз пыталась выяснить решение, но не как не могу прийти к единому выводу. Мы купили товар у фирмы А и продали фирме Б. Оплату товара фирма В произвела фирме А ( с нашей накруткой 5%) в назначении платежа было написано за такую-то фирму, т.е. за нас. Документы фирма А выписала на нас. Как дальше быть. Для признания расходов к возмещению нам необходимо оплатить НДС фирме А, но это довольно большая сумма, а никаких отношений с фирмой А в ближайшее время не планируеться. Возможности переделать документы на фирму В, тоже нет. Как быть, а ведь скоро квартал заканчиваеться и фирма В требует с меня документы.

24. Клерк
    ну вообще то вроде как для принятия к возмещению теперь оплата не обязательно, счет-фактура у вас от А есть, товар оприходован - принимайте..

25. Клерк
    все таки у вас три фирмы А,Б,В или две А,Б?? вы не понятно объясняете.
    если три:
    то у А все в порядке-она товар продала вам, его ей оплатила за вас В (только сумма из письма не понятна...)
    у Б - долг перед вами за товар
    у В - т к она за вас платила видимо есть договоренность, это в счет займа, всчет долга или еще какимто образом будут взаиморасчеты..

непойму в чем проблема...

26. Клерк Аватар для Лайла
    Это точно, что сейчас НДС оплачивать не надо? А дайте, пожалуйста ссылку на закончик.
    С фирмой В договор у меня никакой не заключен, надо ли подписать договор поставки, а также сделать документы о прекращении обязательств зачетом. Все таки у нас не совсем стандартная ситуация, покупатель напрямую платил первоначальному поставщику товара, а мы вроде посредника получаеться выступили, являеться ли это вообще взаимозачетом?

27. Клерк Аватар для Лайла
    Извинитие, запутала вас Б и В это одно и то же

28. Клерк
    условия для принятия НДС к вычету
    1. есть счет-фактура
    2. товар оприходован
    3. товар используется в деятельности облагаемой НДС
    НК РФ

29. Клерк
    Пунктом 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщикам предоставлено право уменьшить сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет, на сумму налоговых вычетов.
    По общему правилу сумма входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам может быть предъявлена к вычету при выполнении следующих условий:
    1) приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
    2) товары (работы, услуги), имущественные права приняты к учету (п. 1 ст. 172);
    3) имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура (п. 1 ст. 172).

30. Клерк
    вот

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)