КМ-3 составляется как на чеки возврата, так и на ошибочно пробитые чеки.
Вид для печати
Возвратный чек - это техническое удобство, применяемое не во всех моделях ККМ. Иметь его абсолютно необязательно.
Покупатель в курсе? :)Цитата:
Я хочу написать заяву от покупателя на возврат товара.
Второй (ошибочный чек) где?
тётя Лошадь, а у Вас организация? Обнаружили "косяк" в конце смены?
Покупатель не в курсе :) У нас ООО.
А дело было так..
Это был первый день работы кассы. Отрывая, чек порвали. Покупатель потребовал новый целый. Пробили. Сумма не кислая. Не сторнировали, т.к. не умели. Чек тот, что порван есть.
Оформляйте КМ-3 на ошибочно пробитый чек(который порвали). Делать возвратов не нужно.
я вот тож по z-отчету создала отдельную тему, но вразумительного ответа так и не получила, мож мне кто тут поможет?
Мы ИП на УСНО по z-отчету при его распечатке, возник вопрос: там указано наличными - 10000 руб., в кассе - 10000, а сменный итог показывает - 15000 руб., какую же из этих сумм нужно отразить в журнале кассира и отразить в КДиР как доход?
Можете отобразить все данные по Z-отчету:сумма денег, полученная наличными, в кредит,скидки, надбавки, аннуляция, внесение, выплаты,возвраты, сумма денег в кассе,итог сменных продаж, гросс-итог, кол-во проведенных чеков, повторных чеков, аннулированных чеков,
итоги смены по ЭКЛЗ, и данные по гросс-итогу предыдущей смены?
грос-итог предыдущего дня: 10 530 251,36
наличными: 76 489,99
кредитом: 0,00
в том числе
скидки: 0,00
наценки: 0,00
аннуляции: 0,00
возвраты: 0,00
внесено: 0,00
выплаты: 0,00
в кассе: 76 489,99
налог А: 0,00
налог В: 0,00
налог С: 0,00
налог D: 0,00
налог E: 0,00
сменный итог: 80 493,74
гросс-итог: 10 610 745,10
проведенных чеков: 9
повторных копий: 0
отмененных: 1
Чек аннуляции случайно не на сумму 4003,75 был?
Снимите отчет из ЭКЛЗ по этой смене. Если итог по ЭКЛЗ тоже равен 76 489.99, тогда, я думаю, был сбой ККМ при подсчете сменного итога.
Обратитесь в ЦТО. Пусть оформят КМ-2 и восстановят значение гросс-итога по данным ЭКЛЗ.
спасибо Вам огромное за ответ
У меня ИП. Упрощенка 6%. Регистрирую продажи с помощью ККМ.
Покупатель вернул товар на следующий день. Соответственно z-отчет уже снят. Как мне оформить возврат? Составлять КМ-3 смысла нет, т.к. нет чека на возврат. Составлять расходно-кассовый ордер (КО-2) также не имеет смысла, т.к. ИП на упрощенке не ведут кассу. Как мне быть?
давно? не болит?Цитата:
У меня ИП
предлагаю все таки найти смысл в одном из двух вариантов. Лично я склоняюсь к большей осмысленности км-3.Цитата:
Как мне быть?
Циник, км-3 на следующий день не надоть
Да, только заполнив КМ-3 я не смогу сделать минусовую запись в книгу кассира-операциониста, т.к. ККМ мне уже не дает сделать возврат (после снятия Z-отчета). Лажа какая-то получается.
Zelnav, возврат по ККМ законодательством не предусмотрен.
LegO NSK, для ИП есть вариант другой? :)
теорию я в курсе :)
Циник, многие ККМ вообще функции "возврат" не имеют.
Zelnav, в ЖКО запись делается только если возврат в тот же день (то есть до оприходования денег в кассу).
Может быть будет достаточно письменного заявления покупателя (отказника)? В этом случае на основании этого заявления можно не делать запись в книге доходов-расходов на эту сумму.
НИ у Вас не уменьшиться, даже если вы будете делать возврат день в день. Зато и в Z отчете и в фискальной памяти будут сделаны записи о возврате. На основании данных Z отчета и делается запись в ЖКО.
Я думаю, надо делать возврат через ККМ, даже учитывая то, налоговая рекомендует делать возвраты через ККМ только в течении одной смены.
Уменьшать значение выручки в КуДиРе только на основании заявления покупателя еще менее логично.
LegO NSK, я не про возврат по ккм, а про км-3
Циник, КМ-3 составляются только при возврате в тот же день, когда был пробит чек. Выручка сдана - никаких КМ-3 уже быть не может.
ну ё моё
и расходного ордера быть не может, и км-3 быть не может...
но что то одно из двух этих невозможных нужно выбрать и признать для себя возможным
и использовать
Почему это РКО быть не может?
я что-то пропустил?
ИП на урощенке не ведут кассу и бухгалтерию, поэтому и РКО бессмысленно заполнять.
Zelnav, другой вариант - только расписка.
это логично, но некрасиво.Цитата:
расписка.
Км-3 нелогично, но мне нравится :)
Циник,
1. в КМ-3 нет подписи получателя возврата
2. в КМ-3 нет возможности указать дату чека, если она отличается от текущей даты