А почему они могут не совпасть? Человек опять поменял фамилию?;) ?:p
даже если и так,то он опять принесет новое свидетельство
Вид для печати
Вроде б на время, пока меняется паспорт, выдают временное удостоверение личности. Вот только не знаю, какую фамилию в него вписывают. Это к вопросу о документе, удостоверяющем личность, в РКО.
Судя по Положению о паспорте, это незаконно (там исчерпывающий перечень отметок, которые могут проставляться в паспорте). А паспорт, в котором стоят незаконные отметки, недействителен :D
Да всякое бывает: развод, признание брака недействительным, и просто - без развода, может, фамилию поменять захотел человек - хоть после недели брака.
Но свидетельство из ЗАГСа будет тоже в этом случае :yes:
Опять-таки судя по вышеназванному положению, такое удостоверение выдаётся только в случае утери паспорта...
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИЦитата:
такое удостоверение выдаётся только в случае утери паспорта
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 1997 г. N 828
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБРАЗЦА
БЛАНКА И ОПИСАНИЯ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
17. Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Федеральной миграционной службы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Федеральной миграционной службой.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.12.2006 N 779, от 28.03.2008 N 220)
26. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.Цитата:
В трудовую книжку изменения могут вноситься на основании свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, об изменении фамилии, паспорта, конечно, и других документов (п. 26 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства № 225)
Да, все смешано в одну кучу - и ФИО, и образование, и прочее. Совершенно непонятно, что и по каким документам можно менять. Можно ли менять ФИО только по свидетельству, или в совокупности с паспортом? А то при формальном подходе получается, что можно поменять ФИО по, например, диплому о высшем образовании.
Всегда интересовало, что можно сделать с временным удостоверением? Снять деньги с книжки, взять кредит, купить билет? Скорее всего, только для показа милиции, если остановят на улице. Если так, и денежные вопросы с ним не решить, то для бухгалтерии оно не подходит.Цитата:
До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Федеральной миграционной службой.
Ну я вот например считаю, что на основании свидетельства о заключении брака менять фамилию можно, потому как фамилия, имя, отчество изменяются как раз в органах ЗАГСа, а паспорт уж потом меняется как документ, удостоверяющий личность и потому, что такие вот формулировки, как в Инструкции по заполнению трудовых, позволяют так считать.
Если фамилия сменена и предъявлен соответствующий документ (а свидетельство о браке таковым является), то работодатель имеет право сменить в кадровых документах фамилию. Проблемы работника, не сменившего паспорт, при получении ли заработной платы через банк или ещё при каких ситуациях - проблемы работника, который не торопится его сменить. Вот и вся моя позиция, собственно, я ей уже объясняла. Это если принципиально.
Ну а на практике проще дождаться паспорта, конечно (но и в это случае в трудовой, например, я всегда в качестве основания смены фамилии указываю свидетельство о браке, а не паспорт)
Я не кадровик, но уверен, что есть кадровые документы (личная карточка?), в которых наряду с ФИО заполняются и паспортные реквизиты. Уверен, что между ними не должно быть рассогласования, то есть ФИО в этих документах должны соответствовать ФИО из этого паспорта.Цитата:
Если фамилия сменена и предъявлен соответствующий документ (а свидетельство о браке таковым является), то работодатель имеет право сменить в кадровых документах фамилию.
Основанием смены фамилии и замены паспорта действительно может являться свидетельство о браке (его расторжении).Цитата:
в трудовой, например, я всегда в качестве основания смены фамилии указываю свидетельство о браке, а не паспорт
А вот изменение ФИО в документах, в которых фигурируют реквизиты паспорта, без самого паспорта считаю недопустимым.
ppks:
Как-то забыли и о таком факторе, как отчеты в ПФР и по НДФЛ. А ведь фамилии сотрудников там четко должны соответствовать упоминаемым документам, даже предусмотрена какая-то ответственность за искажение данных. Пока не поменяете СНИЛС, ПФР не примет СЗВ-4 на новую фамилию, а до этого необходимо поменять паспорт, чтобы представить анкету с новой фамилией. Да и персональные данные сотрудника (в т.ч. и ФИО) устанавливаются из удостоверения личности, каковым свидетельство о браке не является.
:yes:Цитата:
Основанием смены фамилии и замены паспорта действительно может являться свидетельство о браке (его расторжении).
А вот изменение ФИО в документах, в которых фигурируют реквизиты паспорта, без самого паспорта считаю недопустимым.
Всё аргументы понятны, но моё мнение не изменилось :)
Огромное спасибо всем, кто откликнулся!
Действительно, незадача - нет нигде четкого регламента... Думаю, будем менять фамилию на основании нового паспорта, неизвестно, когда он еще будет готов, а в РКО же старые данные...
А такой еще вопрос: как вообще пишется приказ о том, что фамилия меняется? С такого-то числа считать Петрову Ивановой? Никогда с этим не сталкивалась, извините, если вопрос глупый :-)
И еще момент: сотрудница с новой фамилией также МОЛ, кассир, плюс имеет право подписи на первичке за гл.буха. Можно ли это все впихнуть в один приказ, или к каждому приказу писать приказ-дополнение: Внести изменения в п. 1.1 ... ?
Внесу свои 3 копейки.
Сотрудница вышла замуж, фамилию сменила, паспорт нет, через 0.6 года развелась, вновь вышла замуж и сменила фамилию и паспорт. Наш кадровик оказался на высоте - выждал паспорт. А мадам наша постоянно, что-то получала по доверенностям.
Это сарказм?Цитата:
Наш кадровик оказался на высоте
"В связи со сменой паспортных данных сотрудницы_____Цитата:
как вообще пишется приказ о том, что фамилия меняется? С такого-то числа считать Петрову Ивановой?
- кадровой службе - внести исправления в кадровую документацию (трудовой договор,...);
- бухгалтерии - внести исправления в регистры учета...
-... -..."Я счел это недопустимым. Предлагаю выдавать по платежной ведомости (паспортные данные не упоминаются).Цитата:
а в РКО же старые данные...
Vaclav, а как жеФамилия сотрудника в доверенности должна совпадать с паспортом.Цитата:
А мадам наша постоянно, что-то получала по доверенностям.
Согласен.Цитата:
Фамилия сотрудника в доверенности должна совпадать с паспортом.
Так меня и убедили уже - оставлять старую фамилию, пока паспорт не принесут. Последний аргумент был высказан не в Форуме. Был задан вопрос: а как же невеста отправляется в свадебное путешествие? С "устаревшей" фамилией? Ответ: невеста едет по старому паспорту. Это значит, что практически в любых гражданских правоотношениях старый паспорт продолжает удостоверять ее личность. Стало быть и мы продолжаем "числить" ее по старой фамилии.
в свадебное путешествие отправляется уже не невеста, но жена. :)Цитата:
а как же невеста отправляется в свадебное путешествие?
Устами Вашими Истина глаголит!Цитата:
уже не невеста, но жена
Уважаемые участники форума!
Подскажите пожалуйста, если такая ситуация:
Сотрудница вышла замуж пошлым летом, паспорт сменила в ноябре прош. года, а сообщила в бухгалтерию только в этом году!!в мае! как быть с отчетностью в ПФР и налоговую по НДФЛ? она сдана по страрой фамилии..... и каким числом лучше оформить приказ сотрудницы о смене фамилии, когда сказала, маем?
Смена фамилии производится тогда, когда написано заявление и предоставлен новый паспорт. То что вы сдали отчетность по старой фамилии ни на что не влияет, так как после замены страхового свидетельства ПФ и свидетельства ИНН - номера остаются прежними, и в ПФ собираются данные как раз по номеру страх.свидетельства.
И ещё такой момент - а если это большое предприятие, в котором кассир просто не может знать всех в лицо, то он обязан выдавать з/плату по предъявлению удостоверения личности. А документом, удостоверяющим личность является паспорт, загранпаспорт и водительские права. Свидетельство о браке не может удостоверить личность сотрудницы :).
Спасибо за ответ!)
А как быть если она получила свидетельство о браке в августе 2008 г. (мне документы не предоставлялись), трудовую естественно выписала на старую фамилию допустим в ноябре, как же я внесу в трудовую запись о смене фамилии, если на дату приема она должна быть уже с новой фамилией, паспорт с новой фамилией получен только сейчас :wow:
К диспуту о том, что является первейшей датой: свидетельство о браке или паспорт.....
Я вышла замуж в 2003 году (присвоена новая фамилия).
Мило прожила 6 лет со старым паспортом (открывала счета в банках, зарегистрировала фирму, получала загранпаспорт и т.д.)
Сейчас только (в 2009г) получила паспорт на новую фамилию.
Так что ПАСПОРТ и только паспорт является основание для смены учетных данных сотрудника.
У меня тоже изменилась фамилия и паспорт будут менять в течении 1-1,5 месяца. Я гл. бухгалтер и нигде еще в документах не меняла фамилию, есть только свидетельство о браке. Если я сейчас заявлю, что изменилась фамилия, то тогда в банке потребуют новый паспорт, чтобы все переоформить, а как я им предаставлю. Так что я пока оставила старую фамилию, а то изменю, получается половино бухгалтерских документов будет проходить по новой фамилией, а остальные по старой, по старой например банк, в п.п. моя вторая подпись старая, чековая книжка тоже еще под старой фамилией.
Ракушка, Вы 6 лет (!) сомневались, нужна ли Вам вообще та новая фамилия? :) А муж знал о "подлоге": что Вы на самом деле паспорт не меняли, нарушив тем самом свою "первую" супружескую обязанность? :) Эх, женщины, как вы вероломны! :wow: Вам же ни в чем нельзя верить! :wow: :wow: :wow:
Nastya85, топ-модели, актрисы и главбухи фамилий не меняют! :) Вы сами описали часть того геморроя, с которым придется столкнуться Вам и фирме. Неужели оно того стоит? Поскольку вопрос риторический, ограничусь вот чем: не меняйте хотя бы подпись!
Как мужчина (чересчур пафосно звучит, но все же) хочу отметить, что не понимаю, зачем нужно менять фамилию. Я не считаю, что с выходом замуж женщина становится собственностью мужчины и должна потерять часть своей индивидуальности. Так почему же дремучее средневековье все еще на дворе? :wow: :)
О последствиях смены фамилии мы подумали ( о точнее столкнулись с ними) только после замужества. Начиная со счетов в нескольких банках, медицинский полис, загранпаспорт, пенсионный фонд, квартира, телефон и тп...заканчивая учредительными документами по фирме. Как говорится: "знал бы прикуп - жил бы в Сочи", - если бы я заранее об этом подумала, то ни за чтобы в Заявлении в ЗАГС не согласилась бы на смену фамилии. Поменяла сейчас только потому, что подпирают сроки бесплатной приватизации (именно в ЖЭКе меня в первые ткунили в Свидетельство о браке и потребовали срочно поменять паспорт). В наше время, я бы всем женщинам посоветовала бы не менять фамилию...уж слишком много проблем из-за этого. Но если честно, то муж был очень счастлив увидеть мой паспорт со своей фамилией. :p
Вышла замуж в 2007 году. Пошла почти сразу менять паспорт (месяц паспорта ждала!), там мне выдали справку об отсутствии паспорта в связи с обменом. В справке старая фамилия была написана. Но проблем тоже было ужас сколько без документа на работе. Прихожу, там охрана паспорт просит. Я справку даю и объясняю, мол, замуж вышла. А охранник мне и говорит: у вас тут морды лица нет, поэтому не пропущу :wow: уродец... извиняюсь за выражения... вот так и ходила месяц без "морды лица" и с девичьей фамилией :(
А кстати, муж может взять фамилию жены, если на ней очень много всего висит :yes: Пусть идет навстречу ;)
Ох, Ракушка, хочется надеяться, что Ваш опыт хоть кого-то хоть чему-то научит...Цитата:
...если бы я заранее об этом подумала, то ни за чтобы в Заявлении в ЗАГС не согласилась бы на смену фамилии...
А за "нарушение всех разумных сроков" нет штрафа? В смысле - при смене паспорта не было каких-то еще проблем?Цитата:
именно в ЖЭКе меня в первые ткунили в Свидетельство о браке и потребовали срочно поменять паспорт
:)Цитата:
муж был очень счастлив увидеть мой паспорт со своей фамилией
Угу. Как в сценарии Владимира Кунина "Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа". Нет уж: здесь ни вашим ни нашим! :wow: Статус, как его, кво! :)