Вроде б на время, пока меняется паспорт, выдают временное удостоверение личности. Вот только не знаю, какую фамилию в него вписывают. Это к вопросу о документе, удостоверяющем личность, в РКО.
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
Все - Бог!
Судя по Положению о паспорте, это незаконно (там исчерпывающий перечень отметок, которые могут проставляться в паспорте). А паспорт, в котором стоят незаконные отметки, недействителен
Да всякое бывает: развод, признание брака недействительным, и просто - без развода, может, фамилию поменять захотел человек - хоть после недели брака.
Но свидетельство из ЗАГСа будет тоже в этом случае
Опять-таки судя по вышеназванному положению, такое удостоверение выдаётся только в случае утери паспорта...
Последний раз редактировалось Curly Sue; 06.11.2008 в 12:13.
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИтакое удостоверение выдаётся только в случае утери паспорта
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 1997 г. N 828
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБРАЗЦА
БЛАНКА И ОПИСАНИЯ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
17. Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Федеральной миграционной службы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Федеральной миграционной службой.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.12.2006 N 779, от 28.03.2008 N 220)
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
26. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.В трудовую книжку изменения могут вноситься на основании свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, об изменении фамилии, паспорта, конечно, и других документов (п. 26 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства № 225)
Да, все смешано в одну кучу - и ФИО, и образование, и прочее. Совершенно непонятно, что и по каким документам можно менять. Можно ли менять ФИО только по свидетельству, или в совокупности с паспортом? А то при формальном подходе получается, что можно поменять ФИО по, например, диплому о высшем образовании.
Всегда интересовало, что можно сделать с временным удостоверением? Снять деньги с книжки, взять кредит, купить билет? Скорее всего, только для показа милиции, если остановят на улице. Если так, и денежные вопросы с ним не решить, то для бухгалтерии оно не подходит.До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Федеральной миграционной службой.
Ну я вот например считаю, что на основании свидетельства о заключении брака менять фамилию можно, потому как фамилия, имя, отчество изменяются как раз в органах ЗАГСа, а паспорт уж потом меняется как документ, удостоверяющий личность и потому, что такие вот формулировки, как в Инструкции по заполнению трудовых, позволяют так считать.
Если фамилия сменена и предъявлен соответствующий документ (а свидетельство о браке таковым является), то работодатель имеет право сменить в кадровых документах фамилию. Проблемы работника, не сменившего паспорт, при получении ли заработной платы через банк или ещё при каких ситуациях - проблемы работника, который не торопится его сменить. Вот и вся моя позиция, собственно, я ей уже объясняла. Это если принципиально.
Ну а на практике проще дождаться паспорта, конечно (но и в это случае в трудовой, например, я всегда в качестве основания смены фамилии указываю свидетельство о браке, а не паспорт)
Последний раз редактировалось Curly Sue; 06.11.2008 в 15:30.
Я не кадровик, но уверен, что есть кадровые документы (личная карточка?), в которых наряду с ФИО заполняются и паспортные реквизиты. Уверен, что между ними не должно быть рассогласования, то есть ФИО в этих документах должны соответствовать ФИО из этого паспорта.Если фамилия сменена и предъявлен соответствующий документ (а свидетельство о браке таковым является), то работодатель имеет право сменить в кадровых документах фамилию.
Основанием смены фамилии и замены паспорта действительно может являться свидетельство о браке (его расторжении).в трудовой, например, я всегда в качестве основания смены фамилии указываю свидетельство о браке, а не паспорт
А вот изменение ФИО в документах, в которых фигурируют реквизиты паспорта, без самого паспорта считаю недопустимым.
![]()
Как-то забыли и о таком факторе, как отчеты в ПФР и по НДФЛ. А ведь фамилии сотрудников там четко должны соответствовать упоминаемым документам, даже предусмотрена какая-то ответственность за искажение данных. Пока не поменяете СНИЛС, ПФР не примет СЗВ-4 на новую фамилию, а до этого необходимо поменять паспорт, чтобы представить анкету с новой фамилией. Да и персональные данные сотрудника (в т.ч. и ФИО) устанавливаются из удостоверения личности, каковым свидетельство о браке не является.
Основанием смены фамилии и замены паспорта действительно может являться свидетельство о браке (его расторжении).
А вот изменение ФИО в документах, в которых фигурируют реквизиты паспорта, без самого паспорта считаю недопустимым.![]()
Всё аргументы понятны, но моё мнение не изменилось![]()
Огромное спасибо всем, кто откликнулся!
Действительно, незадача - нет нигде четкого регламента... Думаю, будем менять фамилию на основании нового паспорта, неизвестно, когда он еще будет готов, а в РКО же старые данные...
А такой еще вопрос: как вообще пишется приказ о том, что фамилия меняется? С такого-то числа считать Петрову Ивановой? Никогда с этим не сталкивалась, извините, если вопрос глупый :-)
И еще момент: сотрудница с новой фамилией также МОЛ, кассир, плюс имеет право подписи на первичке за гл.буха. Можно ли это все впихнуть в один приказ, или к каждому приказу писать приказ-дополнение: Внести изменения в п. 1.1 ... ?
Внесу свои 3 копейки.
Сотрудница вышла замуж, фамилию сменила, паспорт нет, через 0.6 года развелась, вновь вышла замуж и сменила фамилию и паспорт. Наш кадровик оказался на высоте - выждал паспорт. А мадам наша постоянно, что-то получала по доверенностям.
Это сарказм?Наш кадровик оказался на высоте"В связи со сменой паспортных данных сотрудницы_____как вообще пишется приказ о том, что фамилия меняется? С такого-то числа считать Петрову Ивановой?
- кадровой службе - внести исправления в кадровую документацию (трудовой договор,...);
- бухгалтерии - внести исправления в регистры учета...
-... -..."Я счел это недопустимым. Предлагаю выдавать по платежной ведомости (паспортные данные не упоминаются).а в РКО же старые данные...
Vaclav, а как жеФамилия сотрудника в доверенности должна совпадать с паспортом.А мадам наша постоянно, что-то получала по доверенностям.
Согласен.Фамилия сотрудника в доверенности должна совпадать с паспортом.
Так меня и убедили уже - оставлять старую фамилию, пока паспорт не принесут. Последний аргумент был высказан не в Форуме. Был задан вопрос: а как же невеста отправляется в свадебное путешествие? С "устаревшей" фамилией? Ответ: невеста едет по старому паспорту. Это значит, что практически в любых гражданских правоотношениях старый паспорт продолжает удостоверять ее личность. Стало быть и мы продолжаем "числить" ее по старой фамилии.
в свадебное путешествие отправляется уже не невеста, но жена.а как же невеста отправляется в свадебное путешествие?![]()
Устами Вашими Истина глаголит!уже не невеста, но жена
Уважаемые участники форума!
Подскажите пожалуйста, если такая ситуация:
Сотрудница вышла замуж пошлым летом, паспорт сменила в ноябре прош. года, а сообщила в бухгалтерию только в этом году!!в мае! как быть с отчетностью в ПФР и налоговую по НДФЛ? она сдана по страрой фамилии..... и каким числом лучше оформить приказ сотрудницы о смене фамилии, когда сказала, маем?
Смена фамилии производится тогда, когда написано заявление и предоставлен новый паспорт. То что вы сдали отчетность по старой фамилии ни на что не влияет, так как после замены страхового свидетельства ПФ и свидетельства ИНН - номера остаются прежними, и в ПФ собираются данные как раз по номеру страх.свидетельства.
И ещё такой момент - а если это большое предприятие, в котором кассир просто не может знать всех в лицо, то он обязан выдавать з/плату по предъявлению удостоверения личности. А документом, удостоверяющим личность является паспорт, загранпаспорт и водительские права. Свидетельство о браке не может удостоверить личность сотрудницы.
Спасибо за ответ!)
А как быть если она получила свидетельство о браке в августе 2008 г. (мне документы не предоставлялись), трудовую естественно выписала на старую фамилию допустим в ноябре, как же я внесу в трудовую запись о смене фамилии, если на дату приема она должна быть уже с новой фамилией, паспорт с новой фамилией получен только сейчас![]()
К диспуту о том, что является первейшей датой: свидетельство о браке или паспорт.....
Я вышла замуж в 2003 году (присвоена новая фамилия).
Мило прожила 6 лет со старым паспортом (открывала счета в банках, зарегистрировала фирму, получала загранпаспорт и т.д.)
Сейчас только (в 2009г) получила паспорт на новую фамилию.
Так что ПАСПОРТ и только паспорт является основание для смены учетных данных сотрудника.
У меня тоже изменилась фамилия и паспорт будут менять в течении 1-1,5 месяца. Я гл. бухгалтер и нигде еще в документах не меняла фамилию, есть только свидетельство о браке. Если я сейчас заявлю, что изменилась фамилия, то тогда в банке потребуют новый паспорт, чтобы все переоформить, а как я им предаставлю. Так что я пока оставила старую фамилию, а то изменю, получается половино бухгалтерских документов будет проходить по новой фамилией, а остальные по старой, по старой например банк, в п.п. моя вторая подпись старая, чековая книжка тоже еще под старой фамилией.
Ракушка, Вы 6 лет (!) сомневались, нужна ли Вам вообще та новая фамилия?А муж знал о "подлоге": что Вы на самом деле паспорт не меняли, нарушив тем самом свою "первую" супружескую обязанность?
Эх, женщины, как вы вероломны!
Вам же ни в чем нельзя верить!
![]()
![]()
Nastya85, топ-модели, актрисы и главбухи фамилий не меняют!Вы сами описали часть того геморроя, с которым придется столкнуться Вам и фирме. Неужели оно того стоит? Поскольку вопрос риторический, ограничусь вот чем: не меняйте хотя бы подпись!
Как мужчина (чересчур пафосно звучит, но все же) хочу отметить, что не понимаю, зачем нужно менять фамилию. Я не считаю, что с выходом замуж женщина становится собственностью мужчины и должна потерять часть своей индивидуальности. Так почему же дремучее средневековье все еще на дворе?![]()
![]()
Последний раз редактировалось Vaclav; 02.10.2009 в 17:46.
О последствиях смены фамилии мы подумали ( о точнее столкнулись с ними) только после замужества. Начиная со счетов в нескольких банках, медицинский полис, загранпаспорт, пенсионный фонд, квартира, телефон и тп...заканчивая учредительными документами по фирме. Как говорится: "знал бы прикуп - жил бы в Сочи", - если бы я заранее об этом подумала, то ни за чтобы в Заявлении в ЗАГС не согласилась бы на смену фамилии. Поменяла сейчас только потому, что подпирают сроки бесплатной приватизации (именно в ЖЭКе меня в первые ткунили в Свидетельство о браке и потребовали срочно поменять паспорт). В наше время, я бы всем женщинам посоветовала бы не менять фамилию...уж слишком много проблем из-за этого. Но если честно, то муж был очень счастлив увидеть мой паспорт со своей фамилией.![]()
Вышла замуж в 2007 году. Пошла почти сразу менять паспорт (месяц паспорта ждала!), там мне выдали справку об отсутствии паспорта в связи с обменом. В справке старая фамилия была написана. Но проблем тоже было ужас сколько без документа на работе. Прихожу, там охрана паспорт просит. Я справку даю и объясняю, мол, замуж вышла. А охранник мне и говорит: у вас тут морды лица нет, поэтому не пропущууродец... извиняюсь за выражения... вот так и ходила месяц без "морды лица" и с девичьей фамилией
А кстати, муж может взять фамилию жены, если на ней очень много всего виситПусть идет навстречу
![]()
Тренируемая функция укрепляется...
Ох, Ракушка, хочется надеяться, что Ваш опыт хоть кого-то хоть чему-то научит......если бы я заранее об этом подумала, то ни за чтобы в Заявлении в ЗАГС не согласилась бы на смену фамилии...А за "нарушение всех разумных сроков" нет штрафа? В смысле - при смене паспорта не было каких-то еще проблем?именно в ЖЭКе меня в первые ткунили в Свидетельство о браке и потребовали срочно поменять паспортмуж был очень счастлив увидеть мой паспорт со своей фамилией
Угу. Как в сценарии Владимира Кунина "Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа". Нет уж: здесь ни вашим ни нашим!Статус, как его, кво!
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)