Я что-то пропустила? ТИ может это регламентровать? Где стороны должны ставить подписи в ТД?
Вид для печати
У нас есть наш экземпляр договора но на 15000 и он немного другой чем тот который у работника на 25000. У нас бессрочный у него срочный и еще ряд не соответствий т.е. понятно что они разные у нас такого нет я его впервый раз на суде увидела.. подписывался, но судья говорит это не довод он в иске ппишет что ему на словах все обещали доплатить позже и он нам верил.. в общем врет и не краснеет..
Он в иске требует деньги почему то только за 2006 год (а точнее 12 месяцев) хотя проработал больше. И пишет, что именно в 2007 обращался за доплатой к нам неоднократно то есть все он знал. А ТД нужно читать внимательно это не довод тем более что не только с первой выплаты з/п срок истек давно и еще и с увольнения три
месяца прошло. Вот пусть теперь доказывает сам когда он обнаружил это уже не наши проблемы а если суд вдруг решит причину "Договор забыл почитать" серездной то у нас точно не правосудие, а цирк
Что значит "сказали"? Вы заявление писали и Вам отказное постановление вынесли?Цитата:
обращались сказали нет состава.
Неважно кто и что откуда брал. Трудовой договор первичный и важнейший документ.Цитата:
Что ТД главнее это понятно но сумма в ТД из штатного берется и в штатке 15000
Ну это к делу, как говорится, не подошьешь.Цитата:
Да так все и было. Мы даже на пленку записали разговор где он требует деньги сначала 300 000 потом уже на 100 000 согласен он еще кучу всего требует вплоть до морального вреда но с этим мы разберемся...
В прокуратуру, имхо.Цитата:
Да так все и было.
Могу ошибаться, но есть подозрения, что с начала с работником заключался срочный договор на 25 тыров, потом его переделали в бессрочный на 15 тыров (или не расторгнув первый заключили второй)(посмотрите по датам заключения). первый может у автора где-то и завалялся.
Потом об этом все благополучно забыли. Сейчас всплыло.
ИМХО да просто решил работник денежков заработать на организации. Работал-работал за 15000 в месяц, получал эту фиксированную сумму, а потом глянул в договор и обомлел - жулик-работодатель денюжку столько лет от него умыкал.
Не пойму, почему судья будет при рассмотрении дела учитывать только вариант договора работника? Он более красивым шрифтом напечатан?
С одной стороны - вариант № 1 договора.
С другой стороны - вариант № 2 договора. Плюс к нему ведомости - расчетные и платежные, отчетность по налогам в ИФНС и фонды, перс.учет, всякие документы по труду и заработной плате, табеля, приказы и т.п., документация по аналогичным работникам (должностям).
Как-то глупо судье автоматом учитывать только вариант № 1. Кстати, вот представил работник договор на 25000, а может он регулярно брал отпуска за свой счет?
ИМХО без документов работодателя и их подробного изучения признавать 25000 - неправомерно.
LegO NSK, так по этому судья на мировое и скидывает. не очень то и охота в этом всем возиться.
Само по себе превышение зарплаты этого дядьки над зарплатой прочих работников и даже директора - не аргумент. Может, это был очень ценный работник (уникум! :)) и он согласился работать за очень большие деньги. Тут надо смотреть в целом.Цитата:
ну нет в ШР такого оклада 25000 и не могли ТД заключать на такую сумму
Вообще, кто-нибудь знает какой-нибудь НПА, где черным по-русски написано, должны быть подписи на всех страницах такого важного документа как ДОГОВОР, или нет?
А то я много чего понаписать могу в договоре, заменив страницы... :p
ИМХО или подписи на каждом листе, или прошивка.
у меня на каждой странице подпись директора и сотрудника
А вот у Ira G подпись дира только на последней странице. И абсолютно неважно, что думает инспектор ТИ по этому поводу (тоже мне, эксперт). Я считаю, что в суде непременно нужно указать на это обстоятельство.
Мало ли, ошиблись при заполнении, а испорченные страницы работничек умыкнул под шумок ;)
Статья 431 ГК. Толкование договора
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
Как мне кажется, последующее поведение сторон говорит как раз о том, что действовал договор с зарплатой 15000, а не 25000.
Елена_Кис, на всякий случай. Как не-юристу. ГК и ТК регулируют разные отношения.
Irusya,
Статья 2.1 ГК: "Гражданское законодательство ... регулирует договорные и иные обязательства..."
Может, я опять чего-то не так поняла. До сих пор я думала, что применительно к трудовым отношениям гражданское законодательство регулирует договорные обязательства в части, не противоречащей Трудовому Кодексу. Я ошибаюсь?
Ошибаетесь. Статья 5 ТК. :yes:Цитата:
До сих пор я думала, что применительно к трудовым отношениям гражданское законодательство регулирует договорные обязательства в части, не противоречащей Трудовому Кодексу. Я ошибаюсь?
Нормы трудового права (сверху вниз): Конституция - ТК и иные законы - НПА исполнительной власти - трудовой договор.