юр. лицо не может же безвозмездно передать вексель своему учредителю (а ситуация именно такая, как я поняла) . Либо в счет оплаты по како-му то договору, либо продать за деньги, а для этого нужен договор.
Вид для печати
юр. лицо не может же безвозмездно передать вексель своему учредителю (а ситуация именно такая, как я поняла) . Либо в счет оплаты по како-му то договору, либо продать за деньги, а для этого нужен договор.
Как же так? Когда Вам B@lex процитировал пункт постановления Пленума ВС и ВАС РФ. Еще и как меняют.Цитата:
Оба этих документа не имеют никакого отношения к вексельному праву и не влияют на природу передаваемого векселя.
Сам вексель чем Вам не документ, у него есть все реквизиты согласно ст. 9 закона о бухучете. Документ оплаты у организации доже будет: ПКО и РКО.Цитата:
насколько я понимаю, трудность одна - отсутсвие первичных документов, подтверждающих
- передачу векселя;
- оплату денежных средств за вексель.
И откуда же вытекает (какое ПБУ или может закон), что нужно игнорировать вексельное занодательство, которое договоров про векселя не предусматривает. Где сие есть?Цитата:
вытекает, на мой взгляд, из требований бухгалтерского законодательства
насколько я понимаю мнение высших судов, речь идёт о следующем. Стороны заключили договор к-п векселя. Покупатель обязан заплатить, а продавец передать вексель. Здесь чисто г-п правоотношения - без вексельного права. Теперь если продавец по договору, получи деньги передаёт вексель другому лицу, то он нарушает г-п обязательство, вытекающее из договора и несёт г-п ответственность. Но само по себе нарушение договорного обязательства не влияет на действительность векселя: продавец возмещает убытки, платит неустойку, а вексель остаётся у третьего лица в неизменном виде.Цитата:
Как же так? Когда Вам B@lex процитировал пункт постановления Пленума ВС и ВАС РФ. Еще и как меняют.
А каким документом, хранящимся у векселедателя или индоссанта будет подтверждаться факт передачи векселя?Цитата:
Сам вексель чем Вам не документ, у него есть все реквизиты согласно ст. 9 закона о бухучете. Документ оплаты у организации доже будет: ПКО и РКО.
ст. 9 ФЗ "О бух. учёте". Что для векселедатели или индоссанта является первичным документом, подтверждающим передачу векселя?Цитата:
И откуда же вытекает (какое ПБУ или может закон), что нужно игнорировать вексельное занодательство, которое договоров про векселя не предусматривает. Где сие есть?
И прошу обратить внимание (!) - составление документов в связи с требованиями не вексельного законодательства не означает его игнорирование. И договор и акт никаким образом не влияют на природу векселя: договор создаёт иные, "параллельные" г-п обязательства, а акт - является простым исполнением бухгалтерского законодательства.
тоже интересно))Цитата:
А каким документом, хранящимся у векселедателя или индоссанта будет подтверждаться факт передачи векселя?
И... пленум говорит о возможности формирования обязательства по передаче векселя ДО совершения индосамента, тем более, так никто и не пояснил, как (на основании чего) отражать хоз операции при расрочке оплаты или передаче векселя ниже номинала?
ну моя позиция по этому вопросу видна из предыдущих высказываний - и создание обязательств и отражение самих хоз. операций в БУ должно осуществляться аналогично обычным двусторонним г-п сделкам.Цитата:
как (на основании чего) отражать хоз операции при расрочке оплаты или передаче векселя ниже номинала?