Над.К, спрошу Вас в N-ый раз (ни разу Вы не ответили): где конкретно в НПА написано, что при признании расходов на УСНО используется кассовый метод?
Вид для печати
Над.К, спрошу Вас в N-ый раз (ни разу Вы не ответили): где конкретно в НПА написано, что при признании расходов на УСНО используется кассовый метод?
Или Вы (ГНС, МинФин) это сами, "на глазок" определили?
Цитата:
Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Аноним, сколько отличий?Цитата:
Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты
Над.К, Ваша логика: есть два метода - начислений и кассовый. Мы обязаны выбрать, какой метод мы используем в данном случае. И мы выбираем... - кассовый! Ураая!
1. Кто нас обязывает выбирать одно название из двух? Непонятно....
2. Зачем таким нехорошим словом "кассовый" надо обзывать хороший порядок признания расходов на УСНО? :)
Andyko, это называется: "выдернуть из контекста"
Так а какой метод-то используется, если не кассовый? Обзовите его как-нить по другому, если Вам легче от этого станет. Но по сути своей он все равно кассовый.Цитата:
где конкретно в НПА написано, что при признании расходов на УСНО используется кассовый метод?
Кстати, о чем сыр-бор с налоговой, я не поняла. При кассовом методе расчета налога на прибыль, насколько мне помнится, порядок признания расходов на продаваемые товары точно такой же, как и при УСН - после того как товар получен, оплачен и реализован :o
Кстати, Вы начинаете злиться и разговаривать на повышенных тонах, если так можно выразиться о написанном тексте ;)
Нет, это называется посмотреть на текст НК с точки зрения налогового права ;) Которое знает только два метода - начисления и кассовый. Так же как и бухгалтерский учет.Цитата:
А чем слово-то нехорошее?Цитата:
Зачем таким нехорошим словом "кассовый" надо обзывать хороший порядок признания расходов на УСНО?
Буду потише. Характер такой, извиняюсь.
Над.К, на ОСНО есть хитрая ст. 268...
Так что отличается.
а по моему это называется определение сути используемого метода в одном и другом случаях :)Цитата:
Называется, найди 5 отличий?Цитата:
Над.К, на ОСНО есть хитрая ст. 268
ст.268
ст.346.17Цитата:
при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
Цитата:
расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
Над.К, ну Вы же профи. Вы шутите или правда не знаете? Не может быть!
ст.268.
1. При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в следующем порядке:........
"Вправе уменьшить доходы ОТ ТАКИХ ОПЕРАЦИЙ на стоимость реализованных товаров".
Так что на ОСНО на кассовом методе товары в расходы - именно "по мере получения дохода от реализации
Когда я был на ОСНО, на кассовом методе и платил НДС - так и считал: "товары в расход по мере получения дохода от их реализации"
Ну, допустим, в торговле я никогда не работала и не собиралась... Но где Вы видите слова "по мере получения дохода от реализации"? Такие операции - это реализация, которой, как нам известно из статьи 39, является переход права собственности. А не оплата от покупателя. Все точь в точь как при УСН.
А вот не надо сюда ИП на ОСНО приплетать. У ИП на ОСНО есть свой Порядок учета доходов и расходов, где прямым текстом написано, про получение доходов от реализации является необходимым условием для списания товаров в расходы. И ст.268 и ст.273 НК тут непричем.Цитата:
Когда я был на ОСНО, на кассовом методе и платил НДС - так и считал: "товары в расход по мере получения дохода от их реализации"
Порядок списания товаров при кассовом методе налога на прибыль идентичен списанию товаров при УСН. Поэтому мне изначально и непонятна была ваша борьба со словом "кассовый" :o
ст.268 находится в разделе "Налог на прибыль организаций"
Порядок учета доходов и расходов ИП на ОСНО не является НПА, он написан на основании НК, в частности гл.25. И именно ст. 268 там задействована для определения порядка отнесения товаров на расходы.
Аноним, организации при расчете налога на прибыль учитывают расходы на покупные товары точно также как и при УСН.
У ИП на ОСНО есть Порядок учета, который, к сожалению, признается судами как НПА, и именно по этому порядку ИП на ОСНО вынуждены признавать расходы только после получения от покупателя оплаты за товар.
Andyko, начинаю склоняться к мнению, что "метод - кассовый" :)
При этом порядок признания доходов и расходов "в каждой из систем налогообложения при кассовом методе - свой"
Аноним, ну у торговой организации все время есть доходы от таких операций :) Кроме того, здесь просто дается само право, а порядок реализации этого права прописан в другом абзаце и в другой статье той же главы. Т.е. у налогоплательщика вообще есть такое право - уменьшить доходы от таких операций. Вот, собственно и все, что означает эта фраза.
Вас кто-то сильно обманул насчет кассового метода и главы 25 НК
Аноним, метод начисления рядом с УСН не стоял. Мы говорим о кассовом методе
Извините, вынужден откланяться. Спасибо! Если был резок и несдержан прошу вашего снисхождения.
Да ничего, заходите еще. Давно так интересно не спорили. Я вот кассовый метод по налогу на прибыль зато теперь знаю :)
единственно, что хотел добавить, что фраза аналогична используемой в п.1 ст. 171 НК РФ. Так суды не ставят во главу угла обязательное наличие начислений НДС для применения вычетов. ИМХО, здесь должен быть такой же подход.Цитата:
"Вправе уменьшить ДОХОДЫ ОТ ТАКИХ ОПЕРАЦИЙ на стоимость реализованных товаров"
И снова здравствуйте!
Над.К, Cooler, Andyko - подключайтесь!
Персональное приглашение LegoNSK!
Были "чемоданные настроения", так что конец дискуссии читал в-пол-уха.
Хочу отказаться от своей соглашательской позиции в посте #48.
Предлагаю Вам найти ошибку в цепи логических рассуждений, подкрепив свое мнение ссылкой на положения НПА.
Будем интересоваться только понятием расходы при «кассовом методе».
1.Глава 25 НК определяет содержание «Порядка признания (определения) расходов» для исчисления налога на прибыль: «Порядок признания расходов при методе начисления» (ст. 272) и «Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе» (ст.273).
2. НК не определяет содержание понятия «кассовый метод» (отдельно от «Порядка определения доходов и расходов при кассовом методе»).
3. Ст. 18. Специальные налоговые режимы
… Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных статьями 13 - 15 настоящего Кодекса.
2. К специальным налоговым режимам относятся:
…
2) упрощенная система налогообложения;
…
4. П.2 ст.346.17 определяет «Порядок признания расходов» при применении упрощенной системы налогообложения.
5. Порядок признания расходов, приведенный в п.2 ст.346.17 не тождественен «Порядку определения расходов при кассовом методе», приведенном в ст. 273.
6. То, что отдельные фразы (предложения, абзацы) п.2 ст.346.17 идентичны отдельным фразам (предложениям, абзацам) ст.273 не дает права отождествлять Порядок признания расходов, приведенный в п.2 ст.346.17 «Порядку определения расходов при кассовом методе», приведенном в ст. 273.
7. Гл.26.2 не содержит положений, согласно которым расходы при УСНО должны определяться в соответствии с гл.25.
8. Гл. 26.2 не содержит положений, согласно которым расходы при УСНО должны определяться по «кассовому методу».
9. Гл.26.2 не содержит положений, согласно которым расходы при УСНО должны определяться согласно ст.273.
10. Вывод: отсутствуют законные основания утверждать, что расходы при УСНО определяются по «кассовому методу».
11. Правильная формулировка: Расходы при УСНО определяются в порядке, предусмотренном п.2 ст346.17, определение этого порядка как «кассового метода», «Порядка определения расходов при кассовом методе» не соответствует действующему законодательству.
Авторизация слетает со временем, так что не ругайтесь, если превращусь в АНОНИМА.
п.6 крайне субъективен ;)
Вообще термины метод начисления и кассовый относятся в первую очередь к доходам, их распространение на расходы вторично и вытекает из применения того или иного метода к доходам.
не надо меня нумеровать, я сам умею неплохо, ок?
попытайтесь для начала подтвердить ссылками утверждение об отсутстии у меня права отождествлять...
Ок.
"Порядок..." представляет собой совокупность правил и условий.
Если одно из правил или условий, входящих в состав "Порядков..." не совпадает (отсутствует) нет оснований называть эти "Порядки..." идентичными (тождественными).
Разве не так?