Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 108
  1. Клерк

Оцените мой ответ налоговой инспекции!

ИП УСН (Д-Р 15%).
    Оцените верность мной критики утверждений, содержащихся в "Требовании о предстатвлении пояснений" по порядку отнесения товаров на расходы при УСН.

2.3. Утверждения, содержащиеся в «Сообщении…», не соответствующие НК.

2.3.1. «Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют даты, на которые доходы и расходы признать для целей налогообложения по кассовому методу».
    п.1 ст.346.17 предусматривает применение кассового метода только для признания доходов.

2.3.2. «Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе определен в ст.273 НК РФ».
    НК определил особый порядок принятия расходов по оплате стоимости товаров при упрощенной системе налогообложения, который приведен в пп.2) п.2 ст.346.17, а именно «по мере реализации указанных товаров». Ссылки на ст. 273 или на кассовый метод при учете расходов в гл. 26.2 НК отсутствуют, поэтому положения иных статей НК для определения порядка признания расходов при упрощенной системе налогообложения, кроме положений п.2 ст.347.17, применяться не должны.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Я не поняла, Вы оспариваете кассовый метод признания расходов при УСН? Смело, но бессмысленно
    В чем суть спора с налоговой?

3. Бухгалтер Аватар для Feminka
    верность мной критики утверждений

4. Клерк
    Почему бессмысленно? Если: Применение кассового метода предусматривает только п.1 ст.346.17, где говорится о дате получения доходов.
    На самом деле ИФНС таким завуалированным образом будет доказывать необходимость отнесения товаров на расходы "по мере получения ДОХОДА от реализации". А я относил "по мере реализации".

5. Аноним
    Гость
    Это не столько "смело", сколько "ново".
    Поэтому Над.К меня сразу обвинила в отсутствии смысла? А где аргументы?
    Свои я привел. Где Ваши?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я не поняла, Вы оспариваете кассовый метод признания расходов при УСН? Смело, но бессмысленно
    А что это такое "кассовый метод признания расходов при УСН"?
    И самое главное, где этот метод раскрыт в НК?
    Не в ст.273 же: там про товары ни слова, значит - оплатил, и в расходы. А это тупизм полный.

7. Модератор
    меня сразу обвинила в отсутствии смысла?
    Собственно, не Вас лично, а попытку оспорить
    Что есть по Вашему кассовый метод? Вот это по Вашему не кассовый метод?
    Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
    при этом есть особенности учета некоторых расходов. Указанные в этой же главе 26.2 НК - например учет ОС и НМА, учет тех же товаров, чем прямо написано в ст.346.17. Поэтому Вы пытаетесь всего лишь оспорить слово "кассовый", непонятно зачем

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Vas"ka Посмотреть сообщение
    ИП УСН (Д-Р 15%).
    2.3.2. «Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе определен в ст.273 НК РФ».
    НК определил особый порядок принятия расходов по оплате стоимости товаров при упрощенной системе налогообложения, который приведен в пп.2) п.2 ст.346.17, а именно «по мере реализации указанных товаров». Ссылки на ст. 273 или на кассовый метод при учете расходов в гл. 26.2 НК отсутствуют, поэтому положения иных статей НК для определения порядка признания расходов при упрощенной системе налогообложения, кроме положений п.2 ст.347.17, применяться не должны.
    Особый порядок принятия расходов определен п.2 ст.346.17. Если это не меняет сути - называйте этот порядок "кассовый". Если меняет - "Вы не правы!".

9. Аноним
    Гость
    Моя ИФНС к тому и ведет: сперва ст.273... потом 268.... а там и товары в расходы - по мере получения доходов от реализации!

10. comandante Аватар для FM
    Vas"ka, полностью согласен с вашими аргументами, тем более, что реализацией по НК РФ признается переход права собственности, а все неясности - трактуются в пользу налогоплательщика.
    ЗЫ. В главе 26.2 НК РФ можно отыскать и не такие корявости...

11. Модератор
    а там и товары в расходы - по мере получения доходов от реализации!
    Ну вот в этом она не права. Но Вы не те аргументы подбираете. И кассовый метод тут вообще не причем.
    Тут за слово "реализация" надо цепляться, а не за слово "кассовый"

12. Аноним
    Гость
    Тут у меня вопросов нет: ст.39 НК - и "до свидания"

13. Модератор
    Ну так а что и зачем Вы пытаетесь обосновать, оспаривая кассовый метод расходов? Если он кассовый и есть, только с особенностями учета при УСН

14. Аноним
    Гость
    Потому что, писал выше...
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Моя ИФНС к тому и ведет: сперва ст.273... потом 268.... а там и товары в расходы - по мере получения доходов от реализации!
    Лучше сразу эту двойственность убрать из обсуждения.

15. Аноним
    Гость
    Наверно, вряд ли кто другое мнение выскажет...
    Над.К, спасибо!

16. Аноним
    Гость
    Дополнительно:
    Почуму я решил СРАЗУ рааставить все точки над "И" про "кассовый метод".
    Потому что в приватной беседе с налоговым инспектором она сказала: "Получается, Вы принимаете расходы по товарам "по методу начислений", а не по "кассовому методу". Направленность данного заявления очевидна: будут давить на необходимость принятия расходов на товары при кассовом методе ПО МЕРЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ.
    Вот чтобы пресечь "на корню" такие рассуждения налоговой инспекции, я и хочу сообщить налоговой инспекции в своем ответе, что на УСНО расходы принимаются не по "Методу начислений", не по "Кассовому методу". А в ОСОБОМ ПОРЯДКЕ, предусмотренном п.2 ст.346.17. Что соответствует истине.
    Я прав?

17. Дилетант
    в приватной беседе с налоговым инспектором она сказала: "Получается, Вы принимаете расходы по товарам "по методу начислений", а не по "кассовому методу"
    Вообще-то при внимательном прочтении ст.346.17 НК оказывается, что кассовый метод там прописан только для доходов и означает это следующее: получили деньги (или иное имущество) - тут же пишем в доход.

Для расходов же там действительно предусмотрен специальный порядок и с "кассовым" его роднит только то, что до оплаты вообще никаких расходов при УСН быть не может!

Вот это-то и сбивает с толку многих и многих.

И тут, чтобы не запутаться, надо держать в памяти, что расходы совсем не обязательно принимаются в момент уплаты (как это было бы при "настоящем" кассовом методе), для разных видов расходов - свои особенности в ст.346.17.
    на УСНО расходы принимаются не по "Методу начислений", не по "Кассовому методу". А в ОСОБОМ ПОРЯДКЕ, предусмотренном п.2 ст.346.17. Что соответствует истине.
    +1

18. Аноним
    Гость
    Спасибо. Мнение Авторитетного специалиста для меня очень важно!

19. Аноним
    Гость
    Накатал, отдал в налоговую инспекцию "мой ответ Чемберлену"
    "В ответ на Ваше «Сообщение (с требованием представления пояснений)» в связи с проводимой камеральной налоговой проверкой направляю свои пояснения по порядку поступления денежных средств за реализованный товар и по порядку учета расходов по оплате стоимости товаров.

1.Пояснения по порядку поступления денежных средств за реализованный товар.

...

2. Пояснения по учету расходов по оплате стоимости товаров.

2.1. Нормативная база.

2.1.1. пп.23) п.1 ст.346.16 НК: расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров;

2.1.2. абзац первый п.2 ст.346.16 НК: Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.

2.1.3. п.1 ст. 252 НК: Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

2.1.4. предложение первое абзаца первого п.2 ст.346.17 НК: Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

2.1.5. пп.2) п.2 ст.346.17 НК: расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
    по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
    по средней стоимости;
    по стоимости единицы товара…

2.1.6. п.1, 2 ст. 39 НК: Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
    Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.

2.2. Пояснения по учету мной расходов по оплате стоимости товаров.

На основании изложенного выше, для принятия товаров в расходы необходимо и достаточно, чтобы эти товары были оплачены налогоплательщиком, приобретены им (перешли в его собственность) и реализованы (переданы в собственность покупателя). Также необходимо условие экономической целесообразности и документальной подтвержденности расходов. Следует отметить, что смысл понятия «момент фактической реализации товаров» раскрыт только в ст. 39 НК (и не содержится в части второй НК), поэтому моментом фактической реализации товаров согласно НК является не что иное, как «передача на возмездной основе права собственности на товары». Переход права собственности на отгруженные товары согласно заключенным мной договорам (а также согласно общепринятым нормам хозяйственного оборота) происходит в момент отгрузки товара. В этот же момент (при выполнении всех перечисленных условий) расходы по оплате указанных товаров относятся мной на расходы (по средней стоимости).
    Таким образом, при учете расходов по оплате стоимости товаров, мной выполнены все предусмотренные НК требования, и товары обоснованно включены в состав расходов по упрощенной системе налогообложения.

3. Содержащиеся в «Сообщении…» утверждения, не соответствующие НК.

3.1. «Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют даты, на которые доходы и расходы признать для целей налогообложения по кассовому методу».
    ст.346.17 предусматривает применение «кассового метода» только для признания доходов (п.1 ст. 346.17). Для признания расходов применяется особый порядок, приведенный в п.2 ст.346.17, словосочетание «кассовый метод» в п.2 ст.346.17 не упоминается.

3.2. «Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе определен в ст.273 НК РФ».
    НК определил особый порядок признания расходов по оплате стоимости товаров при упрощенной системе налогообложения, который приведен в п.2 ст.346.17, а именно «по мере реализации указанных товаров».
    Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 34 пункта 1 настоящей статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 настоящего Кодекса (п.2 ст.346.16).
    Ссылки на ст. 273 или на кассовый метод при учете расходов в гл. 26.2 НК отсутствуют, поэтому положения иных статей НК для определения порядка признания расходов при упрощенной системе налогообложения, кроме прямо указанных в гл. 26.2 НК, применяться не должны.

Индивидуальный предприниматель"

Жду ИХ реакции

20. Модератор
    Cooler, "настоящего" кассового метода нет в налогообложении вообще. И тот порядок расходов, который есть при УСН, все-таки кассовый. И он практически полностью соответствует кассовому методу при расчете налога на прибыль.
    Поэтому слово "кассовый" вполне уместно.
    Только вот это не значит, что надо применять ст.273. Она действительно в главе 26.2 не упомянута

21. Аноним
    Гость
    Над.К, каждый из нас понимает, о чем говорит, имея в виду "кассовый метод учета расходов на УСН". Только мы с Вами вкладываем в это понятие положения гл.26.2, а налоговая служба имеет в виду порядок признания расходов при кассовом методе НА ОСНО. Только ГНС пропускает в своих порочных рассуждениях выделенные мной слова. А потом налогоплательщик в свое оправдание вынужден доказывать разницу в кассовом методе на УСНО и ОСНО.
    Неправильно это! УСНО относится к СПЕЦИАЛЬНЫМ режимам налогообложения, и метод учета расходов (если явно не указано иное, а оно не указано) тоже специальный. Споря с налоговой о том, что для признания расходов на УСН применяется не кассовый, а СПЕЦИАЛЬНЫЙ порядок учета расходов, мы выбиваем главную подпорку в череде бредовых рассуждений ГНС о необходимости принятия товаров в расходы "по мере получения доходов от реализации".
    Или, беря для примера другие специальные режимы налогообложения: ЕНВД, УСНО по патенту. Какой метод используется: начисления или кассовый? Правильно: СПЕЦИАЛЬНЫЙ!
    Вы меня извините, никого не хочу обидеть, наоборот. Но мне думается, Над.К - "более практик" в применениии законодательства о налогах. А Cooler - "более теоретик". А в спорах с налоговой как раз важнее буква закона. Одобрение моих рассуждений Cooler-ом ценю!

22. Модератор
    Аноним, я уже написала Вам, на что надо ссылаться в первую очередь - на ст.39 НК И, собственно, с Cooler у нас одинаковое мнение, я писала Вам практически то же самое, когда советовала не цепляться именно к слову кассовый.
    Просто я считаю, что это называется кассовый метод, только не имеющий отношения к ст.273. И оспаривать сам кассовый метод бессмысленно, потому что он кассовый и есть. Потому как есть два метода - начисления и кассовый. Другого просто нет

23. Аноним
    Гость
    И он практически полностью соответствует кассовому методу при расчете налога на прибыль.
    Поэтому слово "кассовый" вполне уместно.
    Хорошо сказано: "практически кассовый метод учета"

Над.К, кто и в каком НПА определил, что для порядка признания расходов на УСНО применяется "кассовый метод"?

Пока нет ответа на этот вопрос, делать Ваш вывод преждевременно.

Слово "кассовый метод" для порядка признания расходов на УСНО уместно для рассуждений на кухне, на форуме, в бухгалтерии, но не в официальных документах и судах.

24. Аноним
    Гость
    Аноним, я уже написала Вам, на что надо ссылаться в первую очередь - на ст.39 НК И, собственно, с Cooler у нас одинаковое мнение, я писала Вам практически то же самое, когда советовала не цепляться именно к слову кассовый.
    Просто я считаю, что это называется кассовый метод, только не имеющий отношения к ст.273. И оспаривать сам кассовый метод бессмысленно, потому что он кассовый и есть. Потому как есть два метода - начисления и кассовый. Другого просто нет
    Какой метод применяется при ЕНВД?

25. Модератор Аватар для Andyko
    Вы меня извините, никого не хочу обидеть, наоборот.
    Ща оба обидятся
    Я бы тоже с термином "кассовый метод" не спорил.
    Кассовый он, куда деваться, но с подвывертом.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

26. Аноним
    Гость
    Потому как есть два метода - начисления и кассовый. Другого просто нет
    А еще есть специальные режимы налогообложения.

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Кассовый он, куда деваться, но с подвывертом.
    "Немного беременный"?

28. Модератор Аватар для Andyko
    А еще есть специальные режимы налогообложения.
    "Немного беременный"?
    это к чему всё было сказано?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

29. Аноним
    Гость
    Спец режимы - на то и спецрежимы, чтобы установить особый порядок налогообложения.
    Как нельзя быть "немного беременной", так не может быть "не совсем касоового метода"

30. Модератор
    Какой метод применяется при ЕНВД?
    Никакой, там доходы и расходы не считаются. А мы говори о порядке подсчета доходов и расходов
    Просто оспаривать надо в официальных документах не слово "кассовый", а конкретные статьи, которые Вам пытаются вменить. О чем я с самого начала темы Вам и говорила.
    ЕНВД, УСНО по патенту. Какой метод используется: начисления или кассовый? Правильно: СПЕЦИАЛЬНЫЙ!
    Еще раз - никакой

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)