:oЦитата:
Инна_О, не торопитесь с выводами.......
Вид для печати
:oЦитата:
Инна_О, не торопитесь с выводами.......
2 рубля - это не налог !!! Это аванс. И правильно, что он на 62.2.Цитата:
К вычету Д 68 К 76ав 18
Покупателю ничего не перечисляли, так как по сути денег (не по бухгалтерии, где эти деньги на 62.2) эти 2 рубля - налог, мы чвою выручку взяли 100 руб., налог сверху, то есть государство должно либо нам их вернуть либо покупателю
К вычету Д 68 К 76ав 118*20/120 = 19,67 ! Сальдо на 76ав 0,33.
Во первых, покупателю вы не НДС возвращаете, а просто возникшую задолженность, причем в тексте будет "Возврат задолженности согласно акта сверки.... (например), в т.ч. НДС 20%"
Конечно было-бы в идеале если товар отгружался не по 100 руб (как в нашем примере), а по 101 руб 69 коп. Тогда вместе с НДС он бы и стоил 120 руб. Правда для этого нужно было-бы составить доп.соглашение к договору. Вот тогда, на полном основании можно было-бы ставить весь аванс НДС 2003г. к возмещению.
- это Утопия для нас, суммы были большие и покупателям не выгодно было соглашаться на дополнение к договору, поэтому и проблемы пошли.Цитата:
101 руб 69 коп.
Я как полный лопух (хотя на предудущем предприятии так и делала - 2 недели подряд от руки высчитывала до 11 вечера из-за большого количества покупателей и авансов (услуги связи были)) повелась, так как срочно надо (не могу себе простить) и сделала перезачет как при отгрузке 18, а не 19,67. Такое возможно (по нормативке)?Цитата:
К вычету Д 68 К 76ав 118*20/120 = 19,67 ! Сальдо на 76ав 0,33.
И еще раз очень прошу хоть какое-нибудь письмецо :dezl: :dezl: :dezl:
а на каком основании вы оставили себе 2 рубля аванс? Мой юрист называет это необоснованным обогащением :)Цитата:
Демидова Татьяна, только один вопрос- на каком основании Вы делаете зачет аванса с полной его суммы?
я думаю, что если отгрузка произведена пролностью, то по этой поставке уже нет авансов. Откуда с них НДС?
Ну, во-первых, оставила не я, а автор вопроса,...На каком основании, она указала:Конечно, проще было сделать доп. соглашение к договору, и сделать отгрузку на полную сумму аванса. Но это была бы совсем другая песня, наверняка не такая грустная...Цитата:
суммы были большие и покупателям не выгодно было соглашаться на дополнение к договору, поэтому и проблемы пошли.
Насчет необоснованного обогащения-тоже спорный вопрос. Пока неизрасходованная сумма аванса ( с волеизъявления, заметьте, самого покупателя) висит на 62 счете и ждет своей участи, о каком обогащении идет речь? Ваш юрист слегка забегает вперед...
Вы оплатили 120 рублей, вам отгрузили товар на 118 руб. Отгрузка произведена полностью????? Мне математика другое говорит....Цитата:
я думаю, что если отгрузка произведена пролностью, то по этой поставке уже нет авансов.
Демидова Татьяна, на мой вопрос Вы все-таки не ответили....
Я заказала молоток по 120 рублей, мне отгрузили молоток по 118. Отгрузка произведена полностью? Да.
А математика говорит, что вы еще 2 рубля должны вернуть, но отгрузка то произведена полностью.
Далее покупатель говорит: "не возвращай мне 2 рубля, оставь на будущее". Продавец: "ок, это будет твой аванс, он возник в счет предстоящих поставок только в 2004 году, следовательно я его налогообложу по ставке 18/118".
Чиж, каждый пляшет от своего вида деятельности. Если бы я продавала колбасу (читай - недорогостоящий мелкий товар), наверняка я бы даже не смогла посчитать, все я отгрузила или нет. И авансы могут платиться как под определенную поставку, так и просто "на будущее". У меня же все идет от договора и я всегда могу сказать, под какой конкретно "молоток" этот аванс.
Я даже спорить не хочу больше, ничего не имею против вашей точки зрения, и я уверена, вы сможете ее отстоять даже перед налоговой.
Чиж, впрочем, если вопрос для вас действительно принципиальный, можно попридираться к конкретным словам в НК и подискутировать.
Это будет, когда такое согласие оформится документально, а пока его нет - аванс 2003 года по ставке 20/120Цитата:
Далее покупатель говорит: "не возвращай мне 2 рубля, оставь на будущее". Продавец: "ок, это будет твой аванс, он возник в счет предстоящих поставок только в 2004 году, следовательно я его налогообложу по ставке 18/118".
Вот именно !Цитата:
Это будет, когда такое согласие оформится документально, а пока его нет - аванс 2003 года по ставке 20/120
Считаю, что налоговая примет именно нашу позицию (ей-то как раз именно так и выгодно) :)Цитата:
Я даже спорить не хочу больше, ничего не имею против вашей точки зрения, и я уверена, вы сможете ее отстоять даже перед налоговой.
а пока его нет - вы обязаны вернуть деньги.Цитата:
а пока его нет - аванс 2003 года по ставке 20/120
У меня 95% оформляется документально договором и допсоглашениями. А у вас все устно?Цитата:
Это будет, когда такое согласие оформится документально
Хорошо. Вы главное сами будьте уверены в своей версии.Цитата:
Считаю, что налоговая примет именно нашу позицию (ей-то как раз именно так и выгодно)
Закрываем тему?
Нет, ну дайте мне какую нибудь нормативку!!!!!!!!!!
.
Зачем так? Имеется ввиду именно доп.соглашение по поводу 2р, как Вы сами и писали...Цитата:
У меня 95% оформляется документально договором и допсоглашениями. А у вас все устно?
Цитата:
ОКЦитата:
Закрываем тему?