Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    свободный клерк

Помогите НДС и 2 процента (извините)

Как у многих, у кого НДС по оплате, образовались 2% с авансов 2003 года. При проверке НДС возникли некоторые разногласия с налоговой по поводу полного возмещения 20%, так как эту разницу покупателям мы не вернули. В итоге сдали уточненку за минусом 2 % (сначала вычли 20). Теперь директор хочет, чтобы эти 2 процента покупателям вернула НАЛОГОВАЯ. Есть ли какие-нибудь аргументы?
    Поделиться с друзьями
    Юляu ndefined

Клерк
    Теперь директор хочет, чтобы эти 2 процента покупателям вернула НАЛОГОВАЯ. Есть ли какие-нибудь аргументы?[/QUOTE]

Смешной у вас директор!

свободный клерк
    Вот только мне не до смеха, уже прочитала все, что могла
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для Tatyana65
    как эту разницу покупателям мы не вернули
    А как эту разницу надо возвращать? Какими документами это надо оформить? У нас тоже много неоплаченного осталось с прошлого года. У нас производство...
    С уважением, Татьяна

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    так как эту разницу покупателям мы не вернули. В итоге сдали уточненку за минусом 2 %
    неправильно. уточненки не должно было быть. к зачету идут все 20%
    Демидова Татьяна

Клерк
    Он мне обещал молоток. За 100 рублей. Но, сказал он, надо еще НДС по 20% заплатить.
    Я заплатил ему 120 рублей аванса. Он ждал (и я ждал). Наступил Новый год, была елочка...
    А потом он пришел и говорит: вот молоток. И вот к нему документы - смотрю, а там написано 118!! Ты что!, - говорю я ему, - а 2 рубля?!!
    А он говорит - а ты выбирай - либо я тебе обратно кусок твоего аванса дам, который возник из-за изменения ставки НДС, либо выставлю счет на еще один молоток, с учетом переплаты, возникшей из-за изменения ставки НДС. И в том, и в другом случае я тебе аванс верну (деньгами или молотками) и в зачет ты себе весь НДС поставишь. И я аванс весь зачту. И все будет хорошо. Так мы и сделали. И все стало хорошо. Даже при налоговой проверке. :О)
    Тут и сказке конец.

Клерк Аватар для Чиж
    Хм.ммм ... То ли налоговая у Вас неправильная, то ли неправильны Ваши действия... Если нетрудно, приведите расчеты, особенно меня смущает фраза:
    разногласия с налоговой по поводу полного возмещения 20%, так как эту разницу покупателям мы не вернули.
    То есть отгрузка у Вас прошла на неполную сумму аванса, а НДС к зачету Вы сколько поставили?
    Теперь директор хочет, чтобы эти 2 процента покупателям вернула НАЛОГОВАЯ. Есть ли какие-нибудь аргументы?
    Это невозможно, и никакие аргументы не помогут.

свободный клерк
    Вот и я думаю, что ничего не поможет, но директор твердо решил писать письмо, чтобы дать понять налоговой, что просто так мы не сдадимся.
    По поводу аргументов. Как и положено по всем комментариям, сначала я сделала вычет в 20%, но (везде писалось, что за это надо побороться) так как разницу в 2 % мы не перечислили покупателям, то либо вычет надо было уменьшать как при отгрузке - 18%, либо снова обложить 2% как авансы - 18% (что было бы правильно) и тогда сч/ф на аванс надо было бы моментом зачета делать, но время уже ушло и с/ф задним числом делать незахотелось, поэтому и решили зачеть не 20%, а 18%.
    Юляu ndefined

директор твердо решил писать письмо, чтобы дать понять налоговой, что просто так мы не сдадимся
    сначала надо почитать закон. прежде чем воевать с налоговой по такому однозначному вопросу.

теперь еще раз
    молоток 100 рублей.

оплачен аванс 120. НДС к начислению 20 рублей.
    отгружен молоток по цене 118 рублей. НДС к зачету с аванса 20 рублей. НДС к начислению с реализации 18 рублей.
    2 рубля аванс. с которого либо начислить НДС, либо вернуть поставщику. Если вы его поставщику не вернули, то ваш случай первый.

Если при проверке налоговая обнаружила, что НДС вы не начислили с аванса в 2 рубля, то она могла бы начислить штраф и пени и заставить уплатить этот аванс. Но НДС к зачету трогать она не может.
    Демидова Татьяна

К тому же, даже если вы зачли не все 20% НДС. а только 18. это не освобождает вас от начисления НДС с аванса с 2х рублей.
    Демидова Татьяна

свободный клерк
    Демидова Татьяна, да вы правильно поняли, а не могли бы дать ссылку на норм. акт о зачете на 20%, а то у меня только комментарии да статьи. И еще вопрос, не выписывая счет-фактуру на аванс (с 2%), возможно ли внести исправления, так как это 1 квартал?
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для Чиж
    Вот тут, пожалуйста, поподробнее...
    оплачен аванс 120. НДС к начислению 20 рублей.
    отгружен молоток по цене 118 рублей. НДС к зачету с аванса 20 рублей.
    Демидова Татьяна, , к зачету с аванса разве не 19,67 руб., зачитываем мы все-таки не 120, а 118 руб.
    UVina, мне кажется, Вы зачли лишний НДС с аванса прошлого года. Если так, то претензии налоговой к Вам обоснованны. Приведите, пжл, Ваши цифры, будет понятнее.

Демидова Татьяна, , к зачету с аванса разве не 19,67 руб., зачитываем мы все-таки не 120, а 118 руб.
    почему? НДС с аванса был уплачен в размере 20%, то есть 20 рублей. имеем полное право их зачесть. 2 рубля тут же вернуть. Если не вернули, значит ндс с аванса начисляем по новой.
    Это моя точка зрения.

Демидова Татьяна, да вы правильно поняли, а не могли бы дать ссылку на норм. акт о зачете на 20%,
    нормативный - не могу. Было в начале года (кажется в марте) письмо МНС, которое разъясняло как нужно исчислять НДС в переходный период. Поищите на форуме, о нем много говорилось.

И еще вопрос, не выписывая счет-фактуру на аванс (с 2%), возможно ли внести исправления, так как это 1 квартал?
    никак. Даже если вы не выпишете сф на аванс, все-равно ндс надо доначислить, а это уже изменения в декларации.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Инна_О
    Если у вас осталась часть аванса, полученного в 2003 году, то должен остаться и НДС с авансов по ставке 20/120...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Если у вас осталась часть аванса, полученного в 2003 году, то должен остаться и НДС с авансов по ставке 20/120...
    аванса. полученного в 2003 году не осталось. был товар, под него получен аванс. Товар весь продан, цена не изменялась. Откуда остался аванс?

Зато имеем новый аванс в размере 2 рублей, полученный в 2004 году, с которого берется ндс 18/118.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Инна_О
    Если не было оборотов по К 62, то ИМХО - этот остаток аванса, полученного в 2003 году...
    .

Инна_О, у вас сделки отталкиваются от плана счетов или от фактического их осуществления? смотрите глубже. в договор.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Чиж
    почему? НДС с аванса был уплачен в размере 20%, то есть 20 рублей. имеем полное право их зачесть. 2 рубля тут же вернуть. Если не вернули, значит ндс с аванса начисляем по новой.
    Какая-то больно сложная схема, и по-моему, неправильная.
    НДС с авансов был уплачен по ставке 20%, то есть 20 рублей, верно. Но зачесть его по той же ставке 20% имеем право с суммы, не превышающей реализацию, то есть 118 руб. Иначе какой это зачет аванса? На 62 счете остается сальдо 2 руб., на 76.АВ-0,33 руб.
    Зато имеем новый аванс в размере 2 рублей, полученный в 2004 году, с которого берется ндс 18/118.
    Откуда?

Клерк Аватар для Чиж
    смотрите глубже. в договор.
    И что там обнаружится нового?

Аноним
    Гость
    В 2003г получен аванс от покупателя (100+20(НДС)=120)
    Д51 К62 120
    Д76/ав К68 20
    В 2004г. товар отгрузили (100+18(НДС)=118)
    Д62 К90 118
    Д68 К76/ав 19,67
    если деньги вернули покупателю, то
    Д62 К51 2
    Д68 К76/ав 0,33

И бюджет вам ничего не должен, и с покупатем вы в расчете

а если не вернули? получается что этот аванс вы получили под поставку этого же молотка, но молоток то уже продан!!!
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    а если не вернули? получается что этот аванс вы получили под поставку этого же молотка, но молоток то уже продан!!!
    Да, продан, но покупателю-то тоже остались должны!!!!
    А если просто понравился вам этот покупатель, и решили снизить стоимость молотка. Или отпустили в одном расчетном периоде одну часть товара, а в другом оставшуюся?? Что полностью проводить зачет НДС с аванса, а потом начислять на сумму разницы?
    Действительно обо всех нюансах при переходе с 20% стави НДС на 18% говорилось очень много, но НДС с авансов, полученных до 01.01.2004г. так и будет висеть по ставке 20% до тех пор пока не расчитаетесь с покупателем. А уж каким образом: возвратом денег, отгрузкой товара - не имеет значения

Если бы ставка НДС не изменилась, то можно было бы не трогать.
    Еще раз повторюсь, что это мое личное имхо.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Ставка НДС с авансов 20%/120%!!! 100 руб. х 20%/120% = 16,67 руб.

Демидова Татьяна! Вы предлагаете начислять НДС с одного аванса несколько раз? Тогда в какой момент это делать?, если товар проавансированный в 2003 г. будет отгружаться в 2004 г. в несколько партий.

SLA,
    Ставка НДС с авансов 20%/120%!!! 100 руб. х 20%/120% = 16,67 руб.
    в примере считаем, что заплатили 120 рублей.
    Демидова Татьяна! Вы предлагаете начислять НДС с одного аванса несколько раз?
    нет. Я считаю, что здесь не один, а два аванса. Второй появляется в момент реализации всей партии товара (см. пример - молоток) и образовался за счет снижения ставки НДС.

Тогда в какой момент это делать?,
    Второй аванс возникает в момент неперечисления кредиторской задолженности покупателю, образовавшейся в момент возникновения обязанности по возврату 2%, то есть в момент отгрузки всей партии по цене 118 рублей.

если товар проавансированный в 2003 г. будет отгружаться в 2004 г. в несколько партий.
    в момент отгрузки последней единицы всей партии. При условии, что договор не менялся
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Инна_О
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Еще раз повторюсь, что это мое личное имхо.
    Мы Вас не убедили? А Вы нас...Вывод: каждый остается при своем мнении...
    .

Клерк Аватар для Чиж
    .. А я-то думала, что споры по переходу на новую ставку НДС отшумели еще в начале этого года..........
    Демидова Татьяна, только один вопрос- на каком основании Вы делаете зачет аванса с полной его суммы?
    UVina, пока свои цифры не привела, но думаю, что претензии сос тороны налоговой именно в этом: нет у нее права зачесть НДС со всей суммы аванса.

Клерк Аватар для Чиж
    Инна_О, не торопитесь с выводами.......

свободный клерк
    Спасибо за обсуждение, цифры конкретные наверно не надо, но вот ситуация:
    В 2003г получен аванс от покупателя (100+20(НДС)=120)
    Д51 К62 120
    Д76/ав К68 20
    В 2004г. товар отгрузили (100+18(НДС)=118)
    Д62 К90 118
    К вычету Д 68 К 76ав 18
    Покупателю ничего не перечисляли, так как по сути денег (не по бухгалтерии, где эти деньги на 62.2) эти 2 рубля - налог, мы чвою выручку взяли 100 руб., налог сверху, то есть государство должно либо нам их вернуть либо покупателю.

Было в начале года (кажется в марте) письмо МНС, которое разъясняло как нужно исчислять НДС в переходный период
    Вот нигде не нашла, позавчера монотонно просмотрела все обсуждения по НДС, начиная с ноября прошлого года.
    Если у кого есть, пожалуйййййййййста дайте.

Так ка деньги в б/у на 62.2, то с этой стороны они числятся у нас как аванс, но вот начислять снова на него НДС... на основании чего: платежки прошлого года или что писать в с-ф, допустим, если бы мы и захотели в 1 квартале ее выписать?

Я считала (можете не соглашаться), но, если мы выполнили обязательства перед покупателями (договор на 100, НДС сверху), мы могли зачесть полную сумму НДС, перечисленную нам покупателями (20 руб.), потому как нигде (норм. актов не видела, но очень хочу) в статьях не упоминалось, что 20% надо вычетать только после возврата покупателю
    Юляu ndefined

свободный клерк
    Но это мнение, а фактически, после того как зачли, в налоговой сказали (повелась на разговоры, потому что сумма для нас большая и ее уже очень надо обратно), что отгрузили 18 руб, поэтому и возмещать 18. Ладно, решили пересдать декларацию (деньги очень нужны, а эти 2 рубля решили, после того как нам вернут, перечислим). В итоге на 76ав - 2 руб. Начислять на них аванс - на основании чего? Если это налог? Дальше, после перечисления 2 руб. покупателю в книгу покупок на основании прошлогодней с-ф на аванс вычет - только сумму НДС. Вроде нормально, хотя кто его знает.
    И вот тут получается нестыковочка с авнсов начисляли НДС по расчетной ставке 20/120 (это хорошо, когда цифры 120 и 118), вычитаем 18/100 (НДС сверху) разница рубли, но проверяют очень дотошно и, наверняка возникнет вопрос: "А почему это вы перечислили покупатею возврат НДС 20,3, а к вычиту ставите 20,6?" Еще несколько лет такой работы и меня на пенсию по инвалидности.
    Юляu ndefined

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)