Снова возвращаюсь к своему вопросу, который остался без ответа, думаю, камень преткновения именно в нем :
Каким первичным документом я должна подтвердить эту проводку:
62 - 90 :: 30 000 :: ремонт арендодателю
Это реализация, я должна выставить ему акт и счет-фактуру и заплатить НДС?
А к вычету принять только сч/ф на полную сумму аренды?
23.11.2010, 13:35
Н и к
первичным документом для 62 - 90 (хотя мне больше нравится 91), может быть акт зачета стоимости ремонтных работ в счет арендной платы.
Если это реализация для целей НДС то должны выписать счет фактуру. И не заплатить НДС, т.к. помимо вычета за аренду можете принять к вычету НДС по ремонтным работам.
23.11.2010, 13:48
Аноним
Кажется, я поняла!!! Заплатить НДС не должны, а отразить в книге продаж должны
23.11.2010, 14:25
mizeri
Может вопрос не совсем по теме но новую не хочется начинать из-за простого вопроса :o
Является ли типичной ситуация, когда арендатор сам несет расходы по ремонту и поддержанию помещения в приличном состоянии? Я считаю - да, зачет стоимости ремонта возможен при условии согласия арендодателя и только, требовать этого арендатор не может?
Т.е. я считаю, что если у меня арендуют помещение, то арендатора в нем все устраивает (я же никого не заставляю, есть и другие варианты, пусть выбирают), если в дальнейшем арендатор захочет отремонтировать/переоборудовать помещение, или например потолок начнет протекать, то это его проблема, а не моя. Дело в том, что у меня возник небольшой конфликт с арендатором действующим и потенциальным по этому поводу. Они считают, что стоимость ремонта я должна им обязательно компенсировать либо уменьшить арендную плату на пару тысяч например на срок - год (договор аренды предусматривает, что текущий ремонт или какое-либо улучшение помещения делает арендатор самостоятельно за свой счет, а зачет только с моего согласия, но им это по фигу).
Проблема в том, что если бы человек пришел и обосновался надолго, то еще можно было рассматривать вариант с уменьшением арендной платы, но если сделает ремонт на 50 000, а потом через пару месяцев скажет, что торговля не пошла и он отказывается от арены, выйдет, что я еще и должна останусь -зачем мне это нужно?
Хотелось бы услышать мнение.