В налоговом законодательстве я не знаю филиалов, я знаю ОП.
Определение ОП дано в статье 11, и оно требует наличия в ОП стационарных рабочих мест. Если они еще даже адрес не нашли - о чем можно говорить?
Вид для печати
В налоговом законодательстве я не знаю филиалов, я знаю ОП.
Определение ОП дано в статье 11, и оно требует наличия в ОП стационарных рабочих мест. Если они еще даже адрес не нашли - о чем можно говорить?
stas®, п. 1 ст. 11 :) мне казалось момент открытия определяется не налоговым а гражданским законодательством. Местнахождение филиала определено- г. Москва.
Гос-да!.. Очень интересная тема... Прям моя любимая лошадка... Не так давно я с ней маялась... В том числе и по материалам обсуждения на клерк.ру
Чисто теоретически разбирала наше мутное законодательство...
Как я понимаю на повестке 2 вопроса:
1. Отличие филиала от ОП (stas)
2. момент создания филиала (Doka)
3. порядок ликвидации филиала (Ангел)
1. Основные правовые принципы организации представительств и филиалов юридического лица рассмотрены в ст. 55 ГК РФ. Согласно гражданскому законодательству:
- обособленное подразделение (далее – ОП) организации признается филиалом (представительством), если оно указано в учредительных документах;
- филиал (представительство) считается выделенным на отдельный баланс, если ведется обособленный бухгалтерский учет его имущества и обязательств;
- у филиала (представительства) есть расчетный (текущий, корреспондентский) счет, если право проводить операции по нему, возложено на его руководителей [8, c. 11]. Зачастую представительству открывается именно текущий счет в целях оперативного и объемного контроля за его хозяйственной деятельностью.
Для начала следует отметить, что формальная неразделенность законодателем понятий «филиал» и «обособленное подразделение» приводит к путанице в регламентировании их деятельности. Филиал – это ОП фирмы, которое расположено вне места ее нахождения и осуществляет ее функции. В свою очередь, согласно ст. 11 НК РФ, под ОП понимается любое территориально ОП, по месту нахождения которого, оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца. Филиал не является юридическим лицом: он только получает имущество от создавшей его фирмы и действует на основании утвержденных ей положений.
Однако некоторая разница все-таки существует: филиал должен быть указан в учредительных документах фирмы (ст. 55 ГК РФ), что никак не распространяется на ОП.
2. Датой создания филиала является день оборудования рабочих мест с заступлением работников (директора) на работу в соответствии с трудовым договором. До недавнего времени велась оживленная дискуссия о том, можно ли считать создание одного стационарного рабочего места причиной для поставки на налоговый учет, о чем свидетельствует арбитражная практика . Письмом МНС от 29.04.2004 № 09-3-02/1912 данный аспект утвержден как «О признании одного рабочего места ОП».
Нужно учитывать, что в целях НК РФ признание ОП таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах (п. 2 ст. 11 НК РФ).
В настоящее время порядок регистрации ОП регулируется приказом МНС от 03.03.2004 № БГ-3-09/178. Чтобы зарегистрировать филиал, в инспекцию по его местонахождению нужно подать заявление по форме № 09-1-1 . В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ фирма обязана встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения каждого ОП в течение 30 к. д. после создания на территории России (п. 4 ст. 83 гл. 14 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 23 НК РФ головная организация должна уведомить налоговую инспекцию по месту своего нахождения о созданном филиале не позднее месяца со дня его создания . В этом случае она должна проинформировать о создании ОП во все налоговые инспекции, где состоит на учете . ОП будет присвоен свой, отличный от головной организации, КПП. Он будет указан в Уведомлении о постановке на налоговый учет по месту нахождения ОП. 5-й и 6-й символы РР кода (из 9) имеют значение в зависимости от наличия у организации обязанности по уплате налогов и сборов по месту нахождения данного ОП:
02, 04, 31 – соответственно филиал; представительство; ОП, в отношении которого не проведена процедура оформления по п. 3 ст. 55 ГК РФ, исполняющие обязанности по уплате налогов и сборов;
03, 05,32 – то же самое, но самостоятельно не исполняющие обязанности по уплате налогов и сборов (по причине отсутствия у них отдельного баланса и расчетного счета).
ФЗ от 23.12.2003 № 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части совершенствования процедур государственной регистрации и учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внес в законодательство целый ряд существенных изменений, связанных с реализацией принципа «одного окна». Ст. 83 НК РФ установлено, что юридические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения, по месту нахождения ОП, по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств, а также по иным основаниям, предусмотренным НК РФ . По новому порядку постановка на учет организаций в налоговом органе по месту нахождения осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Это значит, что организации больше не нужно представлять в налоговую инспекцию два заявления: для регистрации юридического лица и постановки организации на налоговый учет. Государственная регистрация организации и ее постановка на учет осуществляются одновременно в течение 5 рабочих дней со дня подачи документов для государственной регистрации юридического лица.
При создании ОП важным является момент документального закрепления его в структуре холдинговой компании. Как эта операция отражается в учредительных документах, мы уже рассмотрели ранее, но этого порой бывает недостаточно для осуществления нормальной деятельности по вновь созданному подразделению. На практике все, как всегда, сложнее.
В соответствии с НК РФ регистрации подлежат именно обособленные подразделения, а не филиалы . Однако, филиал и представительство подлежат в соответствии с ГК РФ внесению в качестве изменений в Устав или учредительные документы обществ. Таким образом, филиал и представительство – это обязательно ОП, а вот обратное утверждение не всегда верно. То есть ОП может не быть филиалом и представительством . Так создание ОП , без внесения изменений в учредительные документы может осуществляться на основании приказа, но при этом налоги и сборы необходимо перечислять централизованно по месту регистрации юридического лица. По филиалу же за каждый налоговый период необходимо собирать все документы по их деятельности в головной организации, сделать отчеты, заверить их в ИМСН по месту нахождения основной компании, а потом разослать в ИМНС филиалов, которые обязаны на местах сдавать налог с продаж. Кроме того, налог по имуществу необходимо рассчитывать отдельно по каждому филиалу.
Цитата по: "Особенности налогообложения холдинговых компаний"...
Заранее приношу извинения, если много лишнего, но смысл кажется есть... Работа моя, авторская... Мое мнение может быть опровергнуто...
С интересом наблюдаю и жду...
sema, налоргам сообщать надо о создании ОП, а не филиала. А ОП (в смысле НК) здесь не создавалось.
40° - на клаве градус - это Alt+0176
Sema опять нафлудила дуэтом с Doka....
Спасибо Ане - все верно. Только:
- При создании ОП не надо во все места учета сообщать. Эту свою ошибку МНС уже отменил. Надо сообщить только по месту нахождения ЮЛ.
- "Налог с продаж" - усталелла.
- Кроме налога на имущество ещё и прибыль бъется по филиалам в разных субъектах РФ.