Это ясно:)))Отсюда и вопрос был.Раз у нас с ним договор поставки,то он считается собственником продаваемого нам товара?
Вид для печати
Для вас считается, для его учета зависит от того, на каком основании он ТМЦ получил. И вам докладывать об этом он не обязан.Цитата:
Раз у нас с ним договор поставки,то он считается собственником продаваемого нам товара?
Не обязательно, повторяю, что название договора ещё не определяет существо сделки.Цитата:
.Раз у нас с ним договор поставки,то он считается собственником продаваемого нам товара?
Так.Цитата:
Значит я принимаю товар на Д 41 по тем документам,которые он нам выставил с НДС,без НДС,не вникая в суть его учета,так?
Товар вы все-равно примете на Д-т 41, независимо от того, собственник вам его передал или его представитель (комиссионер), при одном условии - сделаете вы это в момент перехода права собственности к вам, не важно от кого - поставщика или комитента.
Порок договора не отменяет реальности исполнения по нему : товар перешел в вашу собственность и вы обязаны его учесть, а как - зависит от выставленных ТОВАРНЫХ документов.
Товар я на Д 41 приму только в том случае,если у меня нет договора,либо у меня договор поставки.Если у меня договор комиссии,где я комиссионер,то я приму товар в Д 004.
ТОВАРНЫЕ документы и в первом и во втором случае будут ОДИНАКОВЫЕ,так как отгрузка товара сопровожадется ТОРГ-12,а при наличии НДС и счетом-фактурой.
Поэтому бухучет СИЛЬНО зависит от предмета договора.
В Вашем случае постащик является стороной сделки даже если он комиссионер. Для Вас это ничего не меняет. ИМХО.
Это правильно, безусловно. Только не надо желать чужих договоров :)Цитата:
нужно точно знать,кто является сторонами сделки и какие между ними прописаны взаимоотношения.Отсюда разный бухучет.Это можно понять ТОЛЬКО из договора
И я про то же.Цитата:
Ну Вы же не комиссионер в данном случае?
Только в первом случае вы поставите товар на сч. 41 и НДС к возмещению, а при реализации проведете всю сумму через сч.90, а во втором случае на сч.004 (как вы и пишите) вместе с НДС и будет он там висеть до его реализации, а доходы признаете после отчета комитенту и получению комиссионного вознаграждения или его удержания (в случае участия в расчетах) - в сумме этого самого вознаграждения.Цитата:
ТОВАРНЫЕ документы и в первом и во втором случае будут ОДИНАКОВЫЕ,так как отгрузка товара сопровожадется ТОРГ-12,а при наличии НДС и счетом-фактурой.
Абсолютно согласна. Не поднимайте в принципе не поднимаемое - существует понятие коммерческой тайны - раз, и в, второе - в законодательно установленный перечень сведений, которые вам обязан передать контрагент, не входит порядок его взаимоотношений с его поставщиком, комитентом и т.д.Цитата:
Для Вас это ничего не меняет
На ВАШ (вы просто покупатель) учет никоим образом не влияет на каком праве ваш поставщик, продавец (как угодно) обладает передаваемым вам товаром.
Я всем вам очень благодарна за внимание и подробные ответы.
Резюме можно подвести следующее:
Приняв товар на комиссию по договору комиссии с разными ставками НДС,я могу продать его по договору поставки с теме же ставками НДС с дополнительной выгодой,выписав документы от своего имени.
Проводки:
1.Д004-поступил товар от комитента 100-00
2.К004-продан товар комитента 100-00
3.Д 62-К 76-отгружено покупателю 150-00
4.Д 76-К90-отражена выгода от продажи 50-00.
Это кратко,без доп.проводок по поступлению денег и НДС.
Какой в таком случае будет НДС у моей торговой наценки,раскиданной по всей номенклатуре?
Если речь именно о доп.выгоде, а не о вознаграждении, то доп.выгода по ГК попалам делится между комитентом и комиссионером (если иное в договоре не сказано)Цитата:
18%, если комиссионер плательщик НДСЦитата:
А какие ставки НДС с этой выгоды?
Кто где сидит? Комитент дает поручение вам за сколько продать?Цитата:
в этих 50-00 сидит наценка на товар
Не думаю.Цитата:
3.Д 62-К 76-отгружено покупателю 150-00
- если вы участвуете в расчетах (т.е. средства поступают на ваш рс в полном объеме):
76 (субсчет - задолженность покупателя) - 76 (субсчет - задолженность перед комитентом)
51 - 76 (с/с - задолженность покупателя)- поступили средства от покупателя)
Далее варианты:
76 (с/с комитент) - 51 - перечислена оплата, поступившая от покупателя в полном объеме
76- 98 (задолженность комитента по выплате комиссионного вознаграждения)
51-76 - поступило комисионное вознаграждение
98-90 - признана реализация - в сумме комиссионного вознаграждения.
2. 76 (с/с комитент) - 51 - перечислена оплата, поступившая от покупателя за вычетом комиссионного вознаграждения
76 (с/с комитент)-90 - признана реализация - в сумме комиссионного вознаграждения.
- если не участвуете в расчетах:
76 (субсчет комитента) - 98 - задолженность комитента по комиссионному вознаграждению
51-76 (субсчет комитента) - поступление комиссионного вознаграждения
98-90 - отражена реализация.
В проводках я опустила НДС.
В вашем учете НДС будет фигурировать только с вашего комиссионного вознаграждения.
В предмете договора комитент нам поручает продать печатные издания за агентское вознаграждение.Оно чисто символическое 100 р,чтобы договор был возмездным. Мы в цену товара закладывает свою торг наценку,т.е продаем с доп выгодой.
Товар на комиссии с разными ставками НДС.Отсюда вопрос.Какие проводки? Какой НДС будет у доп.выгоды?
А почему бы и нет?Цитата:
Откуда здесь может фигурировать счет 98
Продажа комиссионного товара ещё не означает, что доход вы уже получили и пора его облагать НДС и т.д.
Поняла,спасибищще большое!
Хоть с вознаграждения, хоть с допвыгоды (которая по идее должна делиться пополам ) - НДС 18%.Цитата:
Товар на комиссии с разными ставками НДС.Отсюда вопрос.Какие проводки? Какой НДС будет у доп.выгоды?
Комиссионное вознаграждение (или допвыгода) - это стоимость ваших услуг, а не товара.
98 однозначно не фигурирует.Реализация у нас по начислению происходит.Поэтому только Д76-К90.
А куда? Где-то же надо отразить, что у вас возникло право на вознаграждение (комитент перед вами стал обязан).Цитата:
А зачем тогда его на 98 начислять?
Дело ваше - ну если нравится вам сразу доход признавать - дело хозяйское.Цитата:
98 однозначно не фигурирует.Реализация у нас по начислению происходит.Поэтому только Д76-К90