Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 67
  1. Клерк

Договор поставки-ум за разум

Уважаемые бухгалтеры,нужна ваша помощь.
    Мы занимаемся оптовой торговлей.
    Поставщик,находясь на общем режиме налогообложения заключил с нами договор поставки товара.Товар для нас поставщик берет на комиссию у своего поставщика с разными ставками НДС (10%,18%,без НДС).Т.е наш поставщик ставит приобретенный товар на 004 счет.И по договору поставки с нами он хочет безНДСный товар также передать нам без НДС.
    Вопрос,можем ли мы получать по договору поставки от поставщика,находящегося на общем режиме товар без НДС?
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вас вообще не должна интересовать система налогообложения поставщика.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Вас вообще не должна интересовать система налогообложения поставщика.
    Нас она интересует.Так как от этого зависят цифры НДС и расходов по прибыли.

4. Клерк Аватар для echinaceabel
    Вопрос,можем ли мы получать по договору поставки от поставщика,находящегося на общем режиме товар без НДС?
    Можете (медицинские товары, лом и отходы черных и цветных металлов)

5. Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Можете (медицинские товары, лом и отходы черных и цветных металлов)
    Мы получаем периодические печатные издания,так что вопрос серьезен,как никогда.

6. Клерк Аватар для echinaceabel
    Мы получаем периодические печатные издания,так что вопрос серьезен,как никогда
    Может они религиозного характера?

7. Клерк
    Может они религиозного характера?
    Нет,это обычные издания,которые облагаются разными ставками (без НДС,если поставщик на УСНО,10%,18%).
    Вопрос заключается в том,правомерно ли может организация на ОСНО по договору поставки передать нам товар своего поставщика без НДС?

8. Клерк
    Если поставщик - комиссионер, то вполне может и без НДС документы делать. Вопрос только, можно ли это делать в рамках одного договора поставки, не знаю.

9. Модератор Аватар для Январь
    можно ли это делать в рамках одного договора поставки,
    А почему нет? Как получили на комиссию, так и продают, а запрета иметь несколько комитентов вроде нет нигде

10. Клерк Аватар для echinaceabel
    Вопрос заключается в том,правомерно ли может организация на ОСНО по договору поставки передать нам товар своего поставщика без НДС?
    То что ваш поставщик нарушает законодательство по НДС - вас не должно волновать (проверка правомерности его действий - не в вашей компетенции, исходите из тех документов, что вам представили (если НДС 0% - всю сумму в закупочную стоимость, уменьшите налога наприбыль, ну а к зачету, конечно, поставить будет нечего, увы...). Нет взаимосвязи между той ставкой НДС, которую вы выставите своим покупателям и той, что выставили вам (ошибетесь - накажут, и оправдания - "нам с такой ставкой продал поставщик" - несостоятельны), думаю, что их бухгалтерия действует именно по такому принципу - какую выставили ставку, ту и мы выставляем.

11. Клерк
    То что ваш поставщик нарушает законодательство по НДС - вас не должно волновать (проверка правомерности его действий - не в вашей компетенции, исходите из тех документов, что вам представили (если НДС 0% - всю сумму в закупочную стоимость, уменьшите налога наприбыль, ну а к зачету, конечно, поставить будет нечего, увы...). Нет взаимосвязи между той ставкой НДС, которую вы выставите своим покупателям и той, что выставили вам (ошибетесь - накажут, и оправдания - "нам с такой ставкой продал поставщик" - несостоятельны), думаю, что их бухгалтерия действует именно по такому принципу - какую выставили ставку, ту и мы выставляем.
    Большое Вам спасибо.Конечно,Вы правы,я полностью согласна,что их ошибки нам по барабану.Мне важно для дальнейшей работы самой понимать,имеют ли они право или нет? Если да,то может и я смогу такие же договоры заключать.А если нет,к чему я больше склоняюсь,то это уже другая тем

12. Модератор Аватар для Январь
    То что ваш поставщик нарушает законодательство по НДС
    Если он комиссионер у упрощенца, то он ничего не нарушает

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Да,он комиссионер у упрощенца и еще у ряда поставщиков,которые на ОСНО.

Ситуация. У меня с поставщиком нет договора. Он передает мне товар по ТОРГ-12 и счету-фактуре со ставками (без НДС,10%,18%).У вас сомнений не возникнет в правомерности? Как ставить на приход? Ведь ТОРГ-12 без договора,это однозначно для меня Д41.Какя должна буду определять верно себестоимость товара и свою ценовую политику?
    Бухгалтер может принять к учету "правильно оформленные документы". Т.е бух должен их проверить и проанализировать....

14. Модератор Аватар для Январь
    У вас сомнений не возникнет в правомерности?
    Не возникает. Потому как а) не мои проблемы; б) вы и так знаете, почему
    Единственный случай, когда бы усомнилась в правильности: передача товара по ставке 18%, если он должен быть по 10% или вообще не облагается
    Как ставить на приход?
    Как в документах, сколько есть НДСа, столько и выделять
    А вот как продавать - это уже вы по НК смотрите, какая ставка.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Не возникает. Потому как а) не мои проблемы; б) вы и так знаете, почему

Как в документах, сколько есть НДСа, столько и выделять
    А вот как продавать - это уже вы по НК смотрите, какая ставка.
    Спасибо Логика понятна.Не заморачиваться.Просто моя задача изначально въехать в суть и на стадии заключения договоров предусмотреть все последствия

16. Клерк Аватар для echinaceabel
    Не спорю. Комиссию проглядела, пардон.
    Единственный случай, когда бы усомнилась в правильности: передача товара по ставке 18%, если он должен быть по 10% или вообще не облагается
    Ну почему же? Исключения из 10% по периодике в НК имеются - "за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера";

17. Клерк
    Не спорю. Комиссию проглядела, пардон.

Ну почему же? Исключения из 10% по периодике в НК имеются - "за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера";
    Это само собой! Мне важно было уяснить учет по договору поставки.
    В моем понимании,что по договору поставки товар передается собственником.В связи с этим,собственник,находясь на общем режиме не может предавать товар без НДС,если он изначально облагается НДС.
    Вероятно,я ошиблась.

18. Клерк Аватар для echinaceabel
    по договору поставки товар передается собственником
    ст. 506 ГК РФ - По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю...
    Что-то я засомневалась - может ли комиссионер продавать товар по договору поставки (комиссионный товар ведь им не закупается, он находится у него, как правило, на ответственном хранении и в собственности комитента)?

19. Клерк
    ст. 506 ГК РФ - По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю...
    Что-то я засомневалась - может ли комиссионер продавать товар по договору поставки (комиссионный товар ведь им не закупается, он находится у него, как правило, на ответственном хранении и в собственности комитента)?

Вот и я о том же!

20. Клерк
    В связи с этим,собственник,находясь на общем режиме не может предавать товар без НДС,если он изначально облагается НДС.
    Комитент может использовать освобождение по НК-145, например.
    Best regards, Михаил

21. Клерк
    Цитата Сообщение от kat_rinna Посмотреть сообщение
    [
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Комитент может использовать освобождение по НК-145, например.
    Это не тот вариант.Он на ОСНО,безо всяких освобождений.

22. Клерк Аватар для echinaceabel
    Договор поставки - разновидность договора купли-продажи, и вот в отношении последнего такого жесткого условия о происхождении товара нет, а именно:
    ч.2 ст. 455 ГК РФ - Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
    Под товаром имеющимся в наличии, полагаю, можно предполагать и товар, находящийся на ответственном хранении.
    Из вышеприведенного, думаю, можно сделать следующий вывод - оформление договора купли - продажи при реализации товаров в исполнение договора комиссии - единственно правильный вариант. Оформление договора поставки в данном случае - юридическая ошибка.

23. Клерк
    Договор поставки - разновидность договора купли-продажи, и вот в отношении последнего такого жесткого условия о происхождении товара нет, а именно:
    ч.2 ст. 455 ГК РФ - Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
    Под товаром имеющимся в наличии, полагаю, можно предполагать и товар, находящийся на ответственном хранении.
    Из вышеприведенного, думаю, можно сделать следующий вывод - оформление договора купли - продажи при реализации товаров в исполнение договора комиссии - единственно правильный вариант. Оформление договора поставки в данном случае - юридическая ошибка.
    Вообщем,смысл в том,чтобы определиться,можно ли товар,принятый на комиссию,считать товаром имеющимся в наличии с точки зрения бухучета.
    Вот я кашу-то заварила.

24. Клерк Аватар для echinaceabel
    Оформление договора поставки в данном случае - юридическая ошибка.
    А вообще, для вас правильное с юридической точки зрения или неправильное оформление договора никакого значения не имеет - ставите на учет по полной закупочной цене или НДС к возмещению зависит только от выставленных товарных документов (с/ф или её отсутствие, а форма договора никакого влияния не оказывает), а свою реализацию оформляете в соответствии с законом.

25. Клерк
    А вообще, для вас правильное с юридической точки зрения или неправильное оформление договора никакого значения не имеет - ставите на учет по полной закупочной цене или НДС к возмещению зависит только от выставленных товарных документов (с/ф или её отсутствие, а форма договора никакого влияния не оказывает), а свою реализацию оформляете в соответствии с законом.
    Да юридическая сторона меня как раз меньше всего волнует.Меня волнует учет.По договору поставки или купли-продажи продает только собственник или комиссионер тоже может?

26. Клерк Аватар для echinaceabel
    В конце концов - на юридическую квалификацию сделки название никак не влияет, значение имеет - изложение существенных условий договора.
    Для учета вас должен, думаю, волновать только момент перехода права собственности.

27. Клерк
    Меня волнует учет
    А разве для учета покупаемых товаров важно, что
    По договору поставки или купли-продажи продает только собственник или комиссионер тоже может?
    ?

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    А разве для учета покупаемых товаров важно, что

?
    Важно.Так как комиссионер может продать товар,в которых указаны ставки НДС его поставщика (комитента).Т.е он может продать со всеми ставками.А если он себе берет в собственность,то приобретая товар он ставит его себе на Д 41 и продает мне уже только по ставке ,например,10%,и никакого без НДСа здесь быть не может.

29. Клерк
    Ну так он Вам и указал все нужные ставки в документах. Учитывайте

30. Клерк Аватар для echinaceabel
    А если он себе берет в собственность,
    То он уже не комиссионер.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)