В другом банке - те же непонятки
По совету форумчан пошел открывать счета в другой банк. Опять по телефону всё шоколадно - переводы внутри банка бесплатно и т.п. Уже открыли р/с, открываю текущий счет как физлицо для снятия. И тут бац, читаю договор на текущий счет:
"Клиент обязуется не использовать Счет для совершения расчетных операций, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности". Спрашиваю операционистку - что это значит? А она практически теми же словами, что девочка из первого банка - "Это в целях соблюдения ФЗ-115 о противодействии и т.п. Вы можете перечислять только зарплату. Иначе должны предоставить документы для обоснования платежа." Я говорю, ну как, это же мои деньги, что хочу с ними, то и делаю, какое вам основание, на что мне жить? Она "Снимайте с расчетного счета за комиссию, это законно, а переводить и бесплатно обналичивать - незаконно. Вы вправе так поступать, но банк может потребовать документы подтверждающие основание платежа".
Подскажите, люди добрые, уже во втором банке одинаково поют, может и вправду нельзя по такой схеме работать и законно только обналичивать с р/с за процент? В голове не укладывается, почему я не могу переводить свои личные деньги, куда захочу?
Да, вот почитал договор на обслуживание р/с, действительно выдержка "Банк не принимает к исполнению распоряжения Клиента по Счету, если ... Клиентом не предоставлены требуемые законодательством документы, подтверждающие операцию". А какие тут могут быть документы, если я себе свой доход перевожу на текущий счет физлица?