нет, в Положениях об оплате/о командировках/о премировании/о......... расписано четко и подробно, жевать не надо, только проглотить :) Бухгалтер сидит отдельный на командировках и оплате льготного проезда :yes:
Вид для печати
Кроме наверное экспедитора, с которого удержат НДФЛ:D. Но это вариант да. Правда скорее всего шефу не понравится выплата дополнительных взносов. Но тут уж...
Правда есть еще вариант установить максимально необлагаеую норму в 700 рублей, а по факту варьировать. Потому как наши работники в командировках часто имеют расходы, которые никак не подтвердить, начиная от оплаты местным халтурщикам за "вскопать землю под кабель" до коньяка местному Петровичу:D. Так что за счет суточных возможно было бы перекрывать эти расходы. Но mln наверняка скажет что это черевато - работник опять же может нажаловаться в трудовую, что ему недоплачивают суточные:yes:
mizeri, лучше же подстраховаться :)
Паузу выдержите ...... и по новому кругу заход....... :) Или он возможно доплату водителю пообещал?
Или...... :gent: Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Он категорически не понимает, почему человек сидящий за рулем не отвечает за авто. Я пыталась объяснить, что ответственность он конечно несет, но не по договору о МО, а по ТК и в соответствии с решением суда (при аварии например). Но мои объяснения как об стенку горох.:(
Работник (не водитель, он в таком качестве не оформлен) ездит на машине, которую организация арендует. Я предлагаю сделать доп. соглашение к договору, что он исполняет и обязанности водителя, установить доплату, установить правила пользования служебным авто (не пить, не курить:D) и обойтись без договора о МО. Директор же считает что если подписать договор, то водитель уже не отвертится:D, мол подписал, ознакомлен и усе.
Суточные - это компенсация за моральный вред, причиненный работнику отрывом от постоянного места жительства и неудобства, причиненные этим. Это не деньги на еду , ест работник и так всегда и везде 3 раза.
Нет :) это определение из Гражданского права (ст. 151 ГК) ..... физические или нравственные страдания , и размер компенсации определяет суд.Цитата:
Суточные - это компенсация за моральный вред....
ВНо сейчас то не входит, значит нужен либо отдельный догоовр либо изменение в трудовой.
В общем в итоге я считаю нужно сделать так как мной написанов посте № 37. Т.е. доп. согл. к ТД+доплата за доп. обязанности+правила пользования авто. Да кстати, а возможно заменить доп. оплату на право использовать автомобиль в личных целях?