или купим с ним вместе новую)))
Вид для печати
ИМХО. Интересно, а какой банк согласится собственником заложенногй квартиры сделать пенсионерку?
На кого оформлен кредитный договор, тот и прописывается собственником квартиры в ДКП.
В данном случае мать-пенсионерку даже созаемщиком не возьмут.
LegO NSK, может быть, а может и не быть.
Плохо себе представляю банк, согласившийся на старушку-пенсионерку в качестве залогодателя. ИМХО, пошлют...
а после вот этих изменений
особо не важно, кто залогодательЦитата:
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
не важно-то оно не важно)))))))))) только если чего, шуму будет по всем СМИ- "несчастную бабулю-пенсионерку единственного жилья лишают банкиры-изверги!" а банку лишний геморрой не нужен - рядовому клерку банка проще отказать в ипотеке под такие условия.
Семейный Кодекс содержит четкое определение имущества каждого из супругов и порядок его перевода в общее. Имущество, купленное одним из супругов до заключения брака в кредит не становится общим имуществом супругов после заключения брака на основании того, что кредит выплачивался после заключения брака. СК РФ не содержит такого основания для перевода собственности одного из супругов в общую собственность супругов.Не подскажете номер статьи СК РФ, которая позволяет вам делать такое утверждение?Цитата:
так что подлежит разделу в части , выплаченной в браке
Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ
"Об ипотеке (залоге недвижимости)"
Статья 37. Отчуждение заложенного имущества
1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
Ссылки плиз...А как же зарегистрированное право собственности?Цитата:
и это абсолютно логично, поскольку до брака оно не куплено,
СК РФ не ставит право собственности каждого из супругов в зависимость от того, какими деньгами эта собственность оплачивалась. Кроме того, понятие,Цитата:
оно до брака оплачено кредитными деньгами
не тожественно понятиюЦитата:
выкупается
И как бытьБ следуя вашей логике, с ипотекой в силу договора?Цитата:
(кредит выплачивется)
ну и что, что оно зарегистрировано до брака?
платежи по кредиту шли уже из семейного бюджета
аналогичная ситуация возникает с вложениями в объект недвижимости и т.п, супруг вправе требовать возврата части сложенных средств, если делали дорогой ремонт в квартире другого супруга
Ну, например, по ст. 36 СК РФ такое имущество не является общим имуществом супругов.Как быть в случае ипотеки по договору, когда кредит может выдаваться до вступления в брак, например, на лечение но под залог (ипотека) имущества, купленного до вступления в брак?Цитата:
платежи по кредиту шли уже из семейного бюджета
Это-то как раз прописано в СК РФ и вопросов не вызывает.Цитата:
аналогичная ситуация возникает с вложениями в объект недвижимости и т.п, супруг вправе требовать возврата части сложенных средств, если делали дорогой ремонт в квартире другого супруга
спор бесполезен, т.к. практика сложилась, и она справедлива
ведь до брака только право зарегистрировано
расчёт-то идёт уже в браке, и он идёт из общего семейного бюджета уже, а не из личных средств
"Какая разница, товарищ?!!!" (с) Какие статьи СК РФ ставят существования права собственности одного из супругов на имущество приобретенное до вступления в брак в зависимость от источника денег, на которые было приобретено это имущество? Какие статьи конкретно?И что из этого следует?Цитата:
а кредит выплачивается уже из общего бюджета
Объект уже приобретен до вступления в брак. Точка. Этот медицинский факт подтвержден государственным свидетельством о регистрации права собственности. Точка. При разделе имущества, второй супруг может лишь попытаться потребовать компенсации половины расходов на погашение этого кредита, но не раздела имущества, не являющегося общим имуществом супругов.Цитата:
поэтому фактическое приобретение объекта происходит уже за счёт общих доходов
ну чего вы спорите?
это бессмысленный спор
практика сложилась
и я считаю её справедливой
судебный акт из последних тут приведён
Меня интересуют аргументыНабор решений. не освященный Постановлением Пленума или обзором практики ВС РФ не означает, что "практика сложилась"Цитата:
практика сложилась
К сожалению, для меня это не аргумент.Цитата:
и я считаю её справедливой
Не смог найти текст, поэтому не могу ни как прокомментировать.Цитата:
судебный акт из последних тут приведён
скажите, а если куплена квартира в строящемся доме до вступления в брак (100 процентов оплачено), а право собственности оформляется уже в браке , т.к я успела выйти замуж до окончания строительства. как в этом случае будет делиться эта квртира после развода? квартира покупалась по договору соинвестирования в долевой собственности с мамой)