ИМХО. Интересно, а какой банк согласится собственником заложенногй квартиры сделать пенсионерку?
На кого оформлен кредитный договор, тот и прописывается собственником квартиры в ДКП.
В данном случае мать-пенсионерку даже созаемщиком не возьмут.
LegO NSK, может быть, а может и не быть.
Плохо себе представляю банк, согласившийся на старушку-пенсионерку в качестве залогодателя. ИМХО, пошлют...
а после вот этих изменений
особо не важно, кто залогодательСтатья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
не важно-то оно не важно)))))))))) только если чего, шуму будет по всем СМИ- "несчастную бабулю-пенсионерку единственного жилья лишают банкиры-изверги!" а банку лишний геморрой не нужен - рядовому клерку банка проще отказать в ипотеке под такие условия.
Семейный Кодекс содержит четкое определение имущества каждого из супругов и порядок его перевода в общее. Имущество, купленное одним из супругов до заключения брака в кредит не становится общим имуществом супругов после заключения брака на основании того, что кредит выплачивался после заключения брака. СК РФ не содержит такого основания для перевода собственности одного из супругов в общую собственность супругов.Не подскажете номер статьи СК РФ, которая позволяет вам делать такое утверждение?так что подлежит разделу в части , выплаченной в браке
Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ
"Об ипотеке (залоге недвижимости)"
Статья 37. Отчуждение заложенного имущества
1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
Ссылки плиз...А как же зарегистрированное право собственности?и это абсолютно логично, поскольку до брака оно не куплено,СК РФ не ставит право собственности каждого из супругов в зависимость от того, какими деньгами эта собственность оплачивалась. Кроме того, понятие,оно до брака оплачено кредитными деньгамине тожественно понятиювыкупаетсяИ как бытьБ следуя вашей логике, с ипотекой в силу договора?(кредит выплачивется)
Ну, например, по ст. 36 СК РФ такое имущество не является общим имуществом супругов.Как быть в случае ипотеки по договору, когда кредит может выдаваться до вступления в брак, например, на лечение но под залог (ипотека) имущества, купленного до вступления в брак?платежи по кредиту шли уже из семейного бюджетаЭто-то как раз прописано в СК РФ и вопросов не вызывает.
аналогичная ситуация возникает с вложениями в объект недвижимости и т.п, супруг вправе требовать возврата части сложенных средств, если делали дорогой ремонт в квартире другого супруга
спор бесполезен, т.к. практика сложилась, и она справедлива
ведь до брака только право зарегистрировано
расчёт-то идёт уже в браке, и он идёт из общего семейного бюджета уже, а не из личных средств
"Какая разница, товарищ?!!!" (с) Какие статьи СК РФ ставят существования права собственности одного из супругов на имущество приобретенное до вступления в брак в зависимость от источника денег, на которые было приобретено это имущество? Какие статьи конкретно?И что из этого следует?а кредит выплачивается уже из общего бюджетаОбъект уже приобретен до вступления в брак. Точка. Этот медицинский факт подтвержден государственным свидетельством о регистрации права собственности. Точка. При разделе имущества, второй супруг может лишь попытаться потребовать компенсации половины расходов на погашение этого кредита, но не раздела имущества, не являющегося общим имуществом супругов.поэтому фактическое приобретение объекта происходит уже за счёт общих доходов
ну чего вы спорите?
это бессмысленный спор
практика сложилась
и я считаю её справедливой
судебный акт из последних тут приведён
Меня интересуют аргументыНабор решений. не освященный Постановлением Пленума или обзором практики ВС РФ не означает, что "практика сложилась"
практика сложиласьК сожалению, для меня это не аргумент.и я считаю её справедливойНе смог найти текст, поэтому не могу ни как прокомментировать.
судебный акт из последних тут приведён
скажите, а если куплена квартира в строящемся доме до вступления в брак (100 процентов оплачено), а право собственности оформляется уже в браке , т.к я успела выйти замуж до окончания строительства. как в этом случае будет делиться эта квртира после развода? квартира покупалась по договору соинвестирования в долевой собственности с мамой)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)