ничего себе дискуссию развели, теоретики :yes:
Вид для печати
Зато выяснили, что ОСВ - это не документ. :)
Правда, к единому мнению относительно отчетов и регистров пока не пришли.
А к нему по-моему и не придёшь. Слишком размытая грань (вернее грани-то как раз и нет совсем) между "отчёт" и "регистр"
Ну почему сразу "не документ". Документом может назывться любая .... бумажка так сказать, имеющая соответствующие реквизиты и несущая какую-либо информацию.
Я когда говорил, что это не документ, имел в виду , что лично для меня это бесполезная бумажка. Ничего нового она мне не даёт.
Имеется первичка, сводные или группировочные ведомости, журналы-ордера, гл. книга. Всё одно из другого последовательно вытекает. Как по схеме которую когда-то на бухучёте показывали.
А ОСВ - просто разворачивает гл. книгу на одну страницу. Знаю многих бухгалтеров которые делают и пользуются этой ОСВ. Так что если для Вас этот документ УДОБЕН для чего-либо и Вы считаете его нужным - можете считать его ДОКУМЕНТОМ.
Arhimed0, дело не в удобстве. Иногда определение слова может иметь веское значение. Например, в суде.
Вы правы, документом может называться любая бумажка в широком смысле.
Я же, задавая вопрос, имела ввиду, может ли ОСВ являться документом, удостоверяющим юридический факт. Немного зациклилась в поисках определения и упустила из виду, что это действительно просто регистр, ну или отчет. Так что спасибо, что отрезвили. :girl_smile:
Я тоже.Цитата:
В своей УП я предусмотрела оформление ОСВ именно как регистра БУ.
402-ФЗЦитата:
требование к наличию обязательных реквизитов таких регистров для целей БУ
Цитата:
4. Обязательными реквизитами регистра бухгалтерского учета являются:
1) наименование регистра;
2) наименование экономического субъекта, составившего регистр;
3) дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;
4) хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
5) величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;
6) наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
7) подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
*5. Формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Но стандартные ОСВ из той же 1С не отвечают требованиям закона, так как в них нет возможности разместить требуемую информацию. По крайней мере в моей компании они не соответствую. Но мы их не утверждали в форме регистров. Получается что Вы, что бы привести свои ОСВ и назвать его регистром в понимании закона, дорабатываете ОСВ в табличной форме самостоятельно или дополнительно даете задание программистам?
Да, т.к. у нас нет программиста, но у меня не хватает толькоЦитата:
что бы привести свои ОСВ и назвать его регистром в понимании закона, дорабатываете ОСВ в табличной форме самостоятельно
Цитата:
наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра
Что же Вы собрались с ОСВ в суд идти ?
Документом удостоверяющим юридический факт, а вернее это должно звучать так: юридическим документом удостоверяющим факт хозяйственной сделки является ПЕРВИЧНЫЙ документ.
Все остальные сводные и группировочные документы (или называйте их как хотите) делаются для удобства группировки однородных операций, анализа, принятия управленческих решений, свода показателей для составления отчётности....
И дело как раз в удобстве. Одному удобно ОСВ пользоваться, другому - шахматкой, третий ещё что-то придумает. Мне вообще кроме гл. книги и журналов-ордеров - ничего не надо. Я всю эту "матрицу" без нарисованных "шахматок" вижу.
Зато перед составлением журнала-ордера я делаю кучу сводных ведомостей с разрезами в тех плоскостях, которые вообще из знакомых даже и представить себе не могут.
В общем - каждый с ума сходит по своему.:)
по 10 сч есть осв с количеством и ценойЦитата:
без доработки можно вывести величину денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения?