Зато выяснили, что ОСВ - это не документ.
Правда, к единому мнению относительно отчетов и регистров пока не пришли.
А к нему по-моему и не придёшь. Слишком размытая грань (вернее грани-то как раз и нет совсем) между "отчёт" и "регистр"
Ну почему сразу "не документ". Документом может назывться любая .... бумажка так сказать, имеющая соответствующие реквизиты и несущая какую-либо информацию.
Я когда говорил, что это не документ, имел в виду , что лично для меня это бесполезная бумажка. Ничего нового она мне не даёт.
Имеется первичка, сводные или группировочные ведомости, журналы-ордера, гл. книга. Всё одно из другого последовательно вытекает. Как по схеме которую когда-то на бухучёте показывали.
А ОСВ - просто разворачивает гл. книгу на одну страницу. Знаю многих бухгалтеров которые делают и пользуются этой ОСВ. Так что если для Вас этот документ УДОБЕН для чего-либо и Вы считаете его нужным - можете считать его ДОКУМЕНТОМ.
Arhimed0, дело не в удобстве. Иногда определение слова может иметь веское значение. Например, в суде.
Вы правы, документом может называться любая бумажка в широком смысле.
Я же, задавая вопрос, имела ввиду, может ли ОСВ являться документом, удостоверяющим юридический факт. Немного зациклилась в поисках определения и упустила из виду, что это действительно просто регистр, ну или отчет. Так что спасибо, что отрезвили.![]()
Я тоже.В своей УП я предусмотрела оформление ОСВ именно как регистра БУ.
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
402-ФЗтребование к наличию обязательных реквизитов таких регистров для целей БУ
4. Обязательными реквизитами регистра бухгалтерского учета являются:
1) наименование регистра;
2) наименование экономического субъекта, составившего регистр;
3) дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;
4) хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
5) величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;
6) наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
7) подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
*5. Формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
Но стандартные ОСВ из той же 1С не отвечают требованиям закона, так как в них нет возможности разместить требуемую информацию. По крайней мере в моей компании они не соответствую. Но мы их не утверждали в форме регистров. Получается что Вы, что бы привести свои ОСВ и назвать его регистром в понимании закона, дорабатываете ОСВ в табличной форме самостоятельно или дополнительно даете задание программистам?
Да, т.к. у нас нет программиста, но у меня не хватает толькочто бы привести свои ОСВ и назвать его регистром в понимании закона, дорабатываете ОСВ в табличной форме самостоятельно
наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра
Что же Вы собрались с ОСВ в суд идти ?
Документом удостоверяющим юридический факт, а вернее это должно звучать так: юридическим документом удостоверяющим факт хозяйственной сделки является ПЕРВИЧНЫЙ документ.
Все остальные сводные и группировочные документы (или называйте их как хотите) делаются для удобства группировки однородных операций, анализа, принятия управленческих решений, свода показателей для составления отчётности....
И дело как раз в удобстве. Одному удобно ОСВ пользоваться, другому - шахматкой, третий ещё что-то придумает. Мне вообще кроме гл. книги и журналов-ордеров - ничего не надо. Я всю эту "матрицу" без нарисованных "шахматок" вижу.
Зато перед составлением журнала-ордера я делаю кучу сводных ведомостей с разрезами в тех плоскостях, которые вообще из знакомых даже и представить себе не могут.
В общем - каждый с ума сходит по своему.![]()
по 10 сч есть осв с количеством и ценойбез доработки можно вывести величину денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)