Я не опасаюсь, я недоумеваю, зачем Вам такая информация, которая никакой роли не играет ))
Вид для печати
Я не опасаюсь, я недоумеваю, зачем Вам такая информация, которая никакой роли не играет ))
Да не поэтому :)
в данном случае и контрагент страдает (на своем примере (если повстречается такой принципиальный арендатор): либо остаться без арендатора, либо без копии паспорта;
и опять дилема: если он такой принципиальный в плане копии паспорта, то, далее будут другие претензии,
либо прогнуться под него, остаться без паспорта, но с деньгами сейчас....
здесь согласна с ответом Над.К постом ниже...
:)
а ваш вопрос был задан с целью получить ответ: нет, не берем ни когда паспорт, это нарушает права человека.
других ответов не должно было быть.... так что ли?
вот из последнего с чем я сталкивалась: при регистрации ИП-работодателя в ПФ
для чего, где логика? я стою на учете в ПФ давно, сейчас просто заявляю, что я буду нанимать работников ... зачем им паспорт, с подтверждением регистрации по м/ж?Цитата:
III. Порядок регистрации и снятия с регистрационного
учета страхователей физических лиц, производящих выплаты
физическим лицам, в территориальных органах ПФР
22. Регистрация в качестве страхователя физического лица - работодателя осуществляется в течение 5 дней на основании заявления о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации (приложение 7) и представляемых одновременно с заявлением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:
свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности;
документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии);
документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).
у нас была ситуация смешнее:
один Арендатор (крупная фирма ООО) при заключении договора аренды запросили: банковскую карточку с подписями и печатью и справку из налоговой об отсутствии задолженности по налогам.
Вот где бред! они нам будут деньги платить, и требуют подтвердить нашу платежеспособность....
я долго смеялась, пыталась объяснить им сама, что это незаконно, ИП сам общался с юристами, которые это требовали.... в итоге, мы предоставили им эти документы, т. к. для нас интересен был этот Арендатор, и ИП решил дешевле будет предоставить эти документы, чем идти до руководства (там длинная цепочка)...
резюмируя, говорю просто:
человеческий фактор и больше ничего. "мы хотим - нам дайте". все.
Воот сейчас узнала, что для заключения договора с будущими поставщиками, по ПРЕДОПЛАТЕ, я (ИП) тоже таки должна предоставить копию паспорта! Какие скажите потом разборки, если все по предоплате?
Идите к другим поставщикам. Покупатель всегда голосует ногами :)
У нас очень часто крупные компании просят копию паспорта ИП......:(да вообще весь набор доков
У Вас есть выбор. (Для "порядка" и в русле "настойчивых требований местного отделения МВД" попросите прислать перечень необходимых документов в письменном виде со ссылкой на "круг лиц использующих Ваши личные данные")
Покупатель голосует ногами!
Спасибо за напоминание. Нужно будет распечатать и повесить на видное место - чтобы в соответствующих случаях не трепать себе нервы.
паспорта часто спрашивают, хотя это действительно персональные данные на обработку которых необходимо согласие владельца. Но по факту возникают иногда очень некрасивые ситуации, когда ИП не платит обращаемся в арбитраж, арбитраж предполагает претензионный порядок - а адреса нет, и инфу по адресу можно теперь получить только по судебному запросу - на все это уходит время. Вот поэтому добросовестные контрагенты и перестраховываются. И потом есть такая статья, когда обработка персональных данных является обработкой в процессе договорной деятельности и не требует дополнительного согласия)))
копия паспорта нужна лишь для того, чтобы был оригинал подписи человека.
Можно заключить договор с ИП, поставить в печать в договор, но распишется другой человек. В этом случае договор теряет силу и предъявить ИП за неисполнение договора невозможно. Поэтому мы спрашиваем копию паспорта лица, уполномоченного подписывать договора. Часто это сам ИП, иногда лицо, действующее по доверенности. У ООО это, как правило, директор. В общем нужна подпись
Паспорт это удостоверение личности, а не удостоверение подписи.
А у нас еще хуже получилось. Клиент оплатил (через Сбер), теперь требует заключения договора, при этом не хочет предоставлять свои паспортные данные. Говорит, что в законе нет такого. Я и в самом деле не нашел. Но неужели придется вписывать и в договор, и в отгрузочные документы только его ФИО? Проблем потом не будет с этим с какими-нибудь органами?
Могу сказать что часто приходилось брать товар через купонные сети. Приходишь в организацию с оплаченным купоном, а они выписывают ТН с ФИО. При этом ФИО спрашивают у меня и всё.
Никаких проблем. Вы не имеете права требовать паспортные данные.