Пытливый, у нас две деятельности. Обе агентские.
1.Туристские услуги
2.Услуги страхования (по агентскому договору со страховой компанией).
В обоих случаях во взаиморасчетах мы участвуем. Размер аг. возн-ия фиксированный в каждом договоре (на каждый вид деятельности по несколько договоров).
Туристские услуги
Проблем нет, если оплатило частное лицо. Мы заключаем с ним свой договор, выписываем путевку. Больше ему ничего не нужно. При этом в 1С я делаю такие операции:
1. Приходую деньги в кассу.
2. Выписываю вручную сч-ф от своего комитента на сумму, которую мне оплатил покупатель. Не провожу ее. Т.о. она попадает только в журнал регистрации, а в книгу продаж нет.
3. Делаю документ «Оказание услуг» на сумму своего агентского вознагр. с выделением НДС.
4. На основании этого документа ввожу сч-ф, которая попадает в журнал и в книгу продаж.
5. Перечисляю комитенту сумму за минусом агентского вознагр.
Получаются такие проводки:
Д50.1 К76.5 – поступили деньги от покупателя на всю сумму ПКО
Д76.5 К62.1 – комиссионное вознагр. Оказание услуг
Д62.1 К90.1.1 – учтена выручка (в виде комис. вознагр.) Оказание услуг
Д76.5 К51 – перечислена задолженность комитенту Выписка
А вот, с корпоративным клиентом возникла проблема. Он перечислил по б/налу. Ему нужен и акт, и сч-ф (на сумму комитента от моего имени).
Я не нашла, каким документом можно сделать акт для покупателя. И сч-фактуру завожу (даже, если не провожу) она автоматом попадает в книгу продаж, хотя должна быть только в журнале регистрации. 51сч, соответственно, висит. Даже накладной не закрыть, потому что на остатке нет никакого товара.
Услуги страхования
Здесь проще. Схема, что и в туризме с частным лицом. И сч-ф полученную заводить не нужно. Они освобождены от НДС. Работаем по их БСО.