Мнения расходятся) а заявления на патент от 30 ноября 12 года надо заполнять? И я так понимаю в одном заявление прописывать площади на нежилые помещения?
Вид для печати
Мнения расходятся) а заявления на патент от 30 ноября 12 года надо заполнять? И я так понимаю в одном заявление прописывать площади на нежилые помещения?
Ростовская область. В 2013г получали один патент на два обособленных помещения (318кв и 1500 кв), посчитали общую площадь и из нее сумму оплаты, договора с арендаторами не требовали. На 2014год уже получили патент-точно по такой же схеме.
Аноним, ну это не значит, что везде так )) И что не будет проблем в дальнейшем.
Подниму темку. Появились какие-либо изменения в смысле патентов на сдачу нежилой недвижимости?
У меня ИП в Московской области. Если читать только НК и областной закон - то уж очень все сладко получается - стоимость патента привязана к общей площади помещений без дифференциации по их количеству. Максимальный доход при площади свыше 150 кв.м - 2260140, то есть стоимость патента получается 132368? У ИП порядка 16 объектов недвижимости, сдающихся в аренду как целиком так и по частям, годовой доход порядка 20 млн получается примерно. Если следовать букве закона, то ему положен один патент на все помещения? А доход берется в общем или на каждый объект?
Вообще странно, что они до сих пор не чухнулись и не прописали в законе пообъектную дифференциацию, по примеру Москвы.
В ИФНС №29 г Москвы ссылаются на ПИСЬМО МФ РФ от 1 марта 2013 г. N 03-11-10/6075
в котором последний абзац:
Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется на основании договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами (нанимателями).
Говорят патент одни, но на 2,3,4. итд объектов, которые зависят от договоров аренды.
Судебной практики у них нет, всем как правило при изменениях пересчитывают патент.
А у меня ситуация такая. Есть здание 400 кв.м, два этажа. Сдавал одному юрику, но год сложный и ему два этажа много. Планирую сдать один этаж старому, а второй новому арендатору. Патент беру на 3-6 месяцев - мало ли арендаторы съедут. Пришло время очередного патента, а тут такой вопрос с разделением одного здания на двух арендаторов.
раньше было 5000 *6 % = 300 в год
а сейчас 3000 * 2 * 6% = 360 в год, для бюджета Москвы хорошо, а для меня ...
у меня вопрос:
Есть здание 450 кв.м.
Могу ли я на часть здания/помещения (первый договор с одним арендатором на 300 кв.м.) получить патент (ПСН), а на другую часть того же здания (второй договор с другим арендатором на 150 кв.м.) патент не получать и применять УСН.
В письме МФ РФ от 20 июня 2013 г. N 03-11-12/23297 ситуация похожая, но смущает имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, ... которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте.
Также отмечаем, что, в том случае, если у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса, имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения, в том числе упрощенную систему налогообложения.
Патент я хочу взять на часть здания и в патенте будет указано здание, правда не вся его площадь, а лишь 300 кв.м.
Возможно ли по одному зданию применять ПСН и УСН ?
Еще когда была УСНноП в заявлении на патент не указывались ни количество объектов недвижимости ни их площадь - налоговая сама там чтото мудрила и выдавала патент на .. а хз на сколько если их в собственности несколько. Я потом за налоги на недвижимость с ними разбирался за что платить, если не знаю на какие объекты мне выдали патент. Потом в заявлении стали указывать количество объектов, сейчас будут указывать уже конкретные адреса по каждому объекту. Но, поправьте меня где в НК говорится, что отсутствие договора аренды является основанием для отказа выдачи патента по п. 19? В региональных законах о ПСН его могут затребовать при разделении краткосрочной и долгосрочной аренды при подсчете стоимости патента, да. И патент таки выдается на осуществление вида деятельности а не на количество договоров
У меня вопрос - как правильно рассчитать доход на ПСН при сдаче в аренду помещений.
ИП на ОСНО + ПСН по некоторым помещениям.
Ситуация такая - арендатор в декабре 2014 г. перечислил оплату за январь-март 2015г. (авансом за квартал).
Патент на это помещение был приобретен с ноября по декабрь 2014 и с января по март 2015.
К какому периоду относится этот доход? к ПСН 2014г или к ПСН 2015г?
А если договор аренды - один, а арендаторов по этому договору - два и более.
Патент выдаётся один исходя из общей площади сдаваемого объекта (договор аренды один) или по количеству арендаторов ?
Ограничений для множественности лиц на стороне арендатора по заключаемому договору нормами гражданского законодательства не предусмотрено. Вот ссылка на сайт гаранта по подобному (тут хотел разместить ссылку, но почему-то заблокировали)