Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. Клерк

ИП сдает помещения в аренду и переходит на Патентную систему. Как рассчитать стоимост

ИП имеет неколько нежилых площадей и дает их в аренду в Спб , планирует переходить на Патентную систему 1 января 2014 года (сейчас на УПС)

1 помещение 65 кв.м
    2 помещение 173 кв.м ( но дает двум арендатарам 55кв.м и 127кв.м)
    3 помещение200 кв.м

Законом Спб прописано потенциально возможный доход к получению х 6%.
    Вопрос: Я должна получить три патента на каждую площадь??? А как быть со 2-м помещением ведь там фигурирует два договора о сдачи в аренду?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Dorota77 Посмотреть сообщение
    как быть со 2-м помещением ведь там фигурирует два договора о сдачи в аренду?
    Минфин считает, что в таком случае два объекта
    Вы уверены, что Вам выгодна ПСН? Я посчитала, что Вы уплатили около 370 тыс. налога. Плюс около 80 тысяч взносов в ПФ и ФОМС. И налог по ПСН Вы не можете уменьшить на взносы.

3. Клерк
    В нашем случае доход составляет больше 520тр.

4. Модератор
    520 тыс.рублей в год? Ну так Вы за патенты заплатите 370 тыс в год и плюс взносы
    Или 520 тыс в месяц? Впрочем, даже при этом случае УСН 6% выгоднее

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    520 тыс.рублей в год? Ну так Вы за патенты заплатите 370 тыс в год и плюс взносы
    Или 520 тыс в месяц? Впрочем, даже при этом случае УСН 6% выгоднее
    ссори описалась не доход а налог 6% составляет 520тр. А с 2014 года взносы у ИП уже 80тр составляют?

6. Модератор
    Взносы будут считаться от дохода. При ПСН от потенциального
    Фиксированные взносы ИП/2014

7. Клерк
    Взносы будут считаться от дохода. При ПСН от потенциального
    Фиксированные взносы ИП/2014
    Спасибо-уже нашла))) а что по первому вопросу ..Я должна получить три патента на каждую площадь??? т.е три???

8. Модератор
    Скорее четыре. Но вот сколько заявлений подвать, я не знаю. Надо у налоговиков спрашивать.
    Торопитесь, срок подачи заявления на ПСН с января истекает 17 или 18 декабря (смотря как считать)

9. Клерк
    Скорее четыре. Но вот сколько заявлений подвать, я не знаю. Надо у налоговиков спрашивать.
    Торопитесь, срок подачи заявления на ПСН с января истекает 17 или 18 декабря (смотря как считать)
    Я узнавала заявлений надо несколько подавать..
    т.е ..я так понимаю налоговики ориентируются от договора о сдачи помещений в аренду..сколько договоров столько и надо считать налог от площади...?

10. Клерк
    Поправьте если не так считаю:
    потенциально возможный доход к получению:
    для помещения до 70кв.м-750трх6% =45тр
    свыше 70-150кв.м-1550трх6%= 93тр
    свыше 150кв.м-2300тр х 6% = 138тр
    итого 276тр+ взносы в пфр я должна заплатить?
    и если мы заплатим и помещения например, будут временно пустовать..деньги налоговая не возвращает?

11. Модератор
    свыше 70-150кв.м-1550трх6%= 93тр
    У Вас два договора, два объекта, значит 2 патента. А Вы считаете один

и если мы заплатим и помещения например, будут временно пустовать..деньги налоговая не возвращает?
    не возвращает.

12. Клерк
    Московская область.
    1 объект - 3 000 метров. Конечно, разное количесто договоров в течении года.
    Собиралась купить патент по сдаче нежилого помещения в аренду.
    Была в полной уверенности, что если в законе потенциальный доход считается по количеству метров, а не по количеству объектов.
    То количество договоров аренды роли не играет.

Подскажит, плиз, ссылку на письмо Минфиа.

Думала это было письмо только для Москвы, когда они в этом году считали потенциальный доход по количеству объектов. Так они и поправили на метры тоже.
    Последний раз редактировалось odi-odin; 14.12.2013 в 11:21.

13. Модератор
    odi-odin, почему-то все считают, что у меня склады ссылок на все возможные письма. Так вот склада у меня нет. Все письма есть в базе документов на сайте, выход в базу вверху страницы в меню Справочники. Там хорошо работает поиск по рубрикам и по тегам

14. Клерк
    Спасибо. Письма нашла.
    Ясности не прибавилось.
    По закону Московской области потенциальный доход зависит от полощади помещения.
    Площадь, по мнению минфина определяеся в соответствии с договорами аренды.

То есть мне 68 потенциальных доходов насчитают?

Я так считала - площадь 3 000м. Потенциальный доход 2 095 000. Стоимость патента 2 095 000 * 0,06 = 125 700 плюс ПФР, конечно. (Странно что до 10 000 000 в этом году не повысили)

В соответствии с письмами минфина получается , что потенциальный доход 68 (количество арендаторов) * 180 000 (потенциальный доход для помещений меньше 70 м) = 12 240 000.

Как правильно?

15. Клерк
    У Вас два договора, два объекта, значит 2 патента. А Вы считаете один

не возвращает.
    Спасибо! Сделала расчет не совсем выгодно получается. Сделала расчет , где часть площадей на упс , а часть на патентной системе. Посчитала взносы в ПФР 2014 год. Не понимаю как делить взносы в ПФР на упс, чтоб уменьшить налог по упс?

16. Модератор
    odi-odin, у Вас будут проблемы. Не стоит переходить на ПСН. 68 патентов, конечно, абсурд, но налоговой хватит ума предъявить претензии по этому поводу

Dorota77, нет никакой УПС. Общепринятое сокращение УСН. И не надо дублировать вопросы, это нарушение правил форума.

17. Клерк
    ... Торопитесь, срок подачи заявления на ПСН с января истекает 17 или 18 декабря (смотря как считать)
    Это если патент будете брать на все 12 мес. Если не успейте до этого срока, то патент можно будет взять с февраля по декабрь.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от odi-odin Посмотреть сообщение
    То есть мне 68 потенциальных доходов насчитают?
    Патент выдается на помещение, а не под договору, Во всяком случае в нашем регионе. в течении года арендаторы могут и поменяться. по-поводу если несколько площадей, то они суммируются, по этому вопросу звонила в налоговую.

сейчас буду искать письма минфина про ПСН для аренды помещений...

19. Клерк
    Цитата Сообщение от tikwa3 Посмотреть сообщение
    Патент выдается на помещение, а не под договору, Во всяком случае в нашем регионе. в течении года арендаторы могут и поменяться. по-поводу если несколько площадей, то они суммируются, по этому вопросу звонила в налоговую.

сейчас буду искать письма минфина про ПСН для аренды помещений...
    А Вы в каком регионе? Немного не понятно...есть помещение одно, но по нему два арендатора-как в итоге считать? что в налоговой сказали? как один доход по патенту или два взависимости от площади по каждому договору?

20. Модератор
    Официальное письмо Минфина, отправленное в ФНС еще в мае 2013 года.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 16 мая 2013 г. N ЕД-4-3/8777

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 12.04.2013 N 03-11-09/12205 по вопросу применения патентной системы налогообложения.

Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    3 класса
    Д.В.ЕГОРОВ

Приложение

ПИСЬМО
    от 12 апреля 2013 г. N 03-11-09/12205

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) субъекты Российской Федерации имеют право устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении предпринимательской деятельности, указанной в подпункте 19 пункта 2 указанной статьи Кодекса, в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).
    Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
    Таким образом, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по указанным видам предпринимательской деятельности может быть дифференцирован в зависимости от количества объектов или площади объектов, передаваемых в аренду (внаем).
    Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    Статьей 607 ГК РФ установлено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
    В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
    Как следует из статьи 671 ГК РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.
    Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания: квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома (пункт 1 статьи 673 ГК РФ). Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (статья 674 ГК РФ).
    Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется на основании договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами (нанимателями).

Директор Департамента
    И.В.ТРУНИН

------------------------------------------------------------------
    Этим письмом инспекции обязаны руководстоваться

21. Клерк
    У меня техэтажный офисный центр. 3 000 м. Свидетельство о собственности - одно.

Что касается арендатора. Есть письмо Минфина, что при смене арендатора новый патент не нужен.

Но у меня арендаторы - разные - и, конечно их количество меняется в течении года. И кому - то я могу сдать две комнаты.
    А для кого-то наоборот разделить помещение на два договора.

И есть еще страшное письмо Минфина, что если в течении года не получается патент на новый появившейся объект, то ИП слетает на ОСНО.

То есть, конкретно в моем случае, патент, похоже не подходит.

Хотя есть вариант сдачи по одному договору "своей" ООО, а уже от нее разным арендаторам.

22. Клерк
    А Вы в каком регионе? Немного не понятно...есть помещение одно, но по нему два арендатора-как в итоге считать? что в налоговой сказали? как один доход по патенту или два взависимости от площади по каждому договору?
    Регион Ульяноская обл.

Я звонила в налоговую и задала вопрос, есть несколько помещений ( 33 кв., 50 кв. ) и спросила, сколько патентов нужно получить, мне ответили, что один патент на общую сумму площади.

на 2013 г. получали патент по одному помещению (600 кв.м.), сданы были только 480 кв. по нескольким договорам аренды. копии документов (договоры и свидетельство) были приложены. нам дали 1 патент на сданную площадь.

Когда подавала документы на патент 2014 г., задала опять же эти вопросы, мне все так же ответили.

23. Клерк
    прочитав письмо минфина, честно не поняла, почему должны патенты получать на отдельные договора, сейчас еще раз перечитаю НК. и ГК. я считаю что патенты должны зависеть от площади помещения, а не от кол-ва договоров. ведь патент можно получить и не сдав площади в аренду. это законом не запрещено. мне кажется в таком случае суды встанут на сторону налогоплательщиков.

24. Клерк

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 16 мая 2013 г. N ЕД-4-3/8777

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 12.04.2013 N 03-11-09/12205 по вопросу применения патентной системы налогообложения.

Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    3 класса
    Д.В.ЕГОРОВ

Приложение

ПИСЬМО
    от 12 апреля 2013 г. N 03-11-09/12205

....
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) субъекты Российской Федерации имеют право устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении предпринимательской деятельности, указанной в подпункте 19 пункта 2 указанной статьи Кодекса, в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).
    ...
    Директор Департамента
    И.В.ТРУНИН

я считаю, что здесь речь идет про обособленные объекты - это земельный участок, нежилое помещение, жилое помещение. т.е. если ИП сдает в аренду отдельно земельный участок, квартиру и дачу, то по таким объектам нужно получать отдельные патенты, а когда сдается в аренду один объект (свидетельство одно) по нескольким договорам, то патент будет один. когда заполняем заявление, то там предусмотрено разные коды на земльные участок, дачу, нежилое помещение, жилое помещение и т.д.

25. Модератор
    Цитата Сообщение от tikwa3 Посмотреть сообщение
    а когда сдается в аренду один объект (свидетельство одно) по нескольким договорам, то патент будет один.
    Так вот Минфин так не считает. И это их мнение разослано по налоговым инспекциям.

26. Аноним
    Гость
    Так вот Минфин так не считает. И это их мнение разослано по налоговым инспекциям.
    Да чушь это полная,один патент дадут на одно помещение,а сдавать будешь или нет это дело хозяйское.Может я уеду в Тай на год а помещение закрою на замок...

27. Модератор
    Аноним, чушь не чушь, а налоговая этим письмом руководствуется. И куда Вы поедете, никого не волнует. Патент будут считать на дату его выдачи. Если помещение сдается 10 арендаторам на эту дату, то и захотят посчитать 10 патентов.
    Это же специально сделано, чтобы побольше денег в бюджет содрать.

28. Аноним
    Гость
    Аноним, чушь не чушь, а налоговая этим письмом руководствуется. И куда Вы поедете, никого не волнует. Патент будут считать на дату его выдачи. Если помещение сдается 10 арендаторам на эту дату, то и захотят посчитать 10 патентов.
    Это же специально сделано, чтобы побольше денег в бюджет содрать.
    Вот уроды

29. Клерк
    Вот еще письмо минфина 09.09.13 № 03-11-12/36942 (количество объектов = количеству договоров аренды) Минфин очень последователен в этой точке зрения. А вот логики не видно.

Письмо насчет смены арендатора 07.10.13№ 03-11-11/41513

30. Клерк
    Перечитав еще раз ПИСЬМО от 16 мая 2013 г. N ЕД-4-3/8777 и ст 606,607, 671,673,674 ГК .

я с Минфином не согласна, и если у меня возникнет такая ситуация, то пойду в суд, т.к. если они считают, что патенты выдавать должны по договорам, то получится двойное налогообложение. В НК не сказано каким образом выдаются патенты в данных случаях.

Пример: помещение 100 кв.м. сдается по двум договорам 30 кв. м. и 70 кв. м.

Если как я считаю, патент должен быть один.

Если как Минфин, то патента два. то тогда в совокупности получится, что мы сдаем площадь больше чем имеем. И кол-во договоров увеличивают совокупных доход. Ведь стоимость кв.м. остается на одном уровне для всех арендаторов (обычно).

а представляйте 100 кв. м. будут арендовать по 5 кв.м. и тогда 20 патентов получать. патентную систему придумали не для усложнения, а наоборот для облегчения ИПшникам "жизни". Поэтому я думаю в скором времени новые письма будут., а про обособленные объекты они писали, что например 40 кв.м. дачи, 60 кв.м. зем.участка, 10 кв. м нежилого помещения на них нужно получить 3 патента, а не 1 патент.

Это мое мнение.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)