Денис!
А почему ты считаешь, что именно стоимость приобретения, а не возможная цена реализации?
Вид для печати
Денис!
А почему ты считаешь, что именно стоимость приобретения, а не возможная цена реализации?
Лариса, потому что доходов от безвозмездной передачи нет никакой, т.к. нет выгоды в соответствии со ст. 41.
К тому же речь идет о списании части себестоимости бумаг, а не про создание виртуальной реализации.
По-моему ты перемудрила чего-то :)
Спасибо, Денис!
А можно ещё вопрос в связи с этой ситуацией.
Общество хочет компенсировать нам затраты.
Честно, говоря незнаю какой придумать договор.
Ситуация вот какая.
Они предлагают, что мы не будем обжаловать решение суда, не дожидаемся судебных прииставов и не тянем с возвратом, а они нам платят денежку.
Если ты не против, отвечу в твоем стиле))
Лариса!
1. Вопрос на самом деле непростой, т.к. требование убытков есть признание доходов.
2. В связи с чем возможно говорить либо о:
- возмездной передаче (и возможно корректировать доходы на величину по ЧА)
- безвозмездной (что менее логично, но возможно)... тогда доходы не корректируются, но расходы не учитываются...
Хотя я бы предложил вариант того (третий), что доходы складываются из цены, которую в данных условиях можно получить за эти бумаги. Т.К. эта цена равна размеру убытков, подлежащих возмещению продавцом, то это и будет правильный рыночный доход. Расходом будет стоимость списанных бумаг.
В целом все.
П.С. не договор .. а имхо, соглашение о возмещении убытков))
А ты учел, что в это же время эти же бумаги будут реализованы по гораздо более высокой цене?
Напомню:
Купили 50 шт * 100 р.
Списали по суду 30 шт (возмещение 30 шт * 1 р.)
Продали 20 шт * 10 000 р.
Оцен.ст-ть по ЧА 1000 р. за шт.
Но они реализованы при взаимодействии спроса и предложения.
А когда ты передаешь бумаги по решению суда у тебя нет выбора. И ГК позволяет требовать только убытки, а не упущенную выгоду :(
Посмотри Постановление ВАС от 25.05.04 (номер не помню)... хоть оно и не очень хорошее, но прочитай внимательно отсылку от 280-й к 40-й ст. НК.
Спасибо, Денис.
Ну торможу я иногда...
Спасибо, что так все доступно разжевал для меня.
Лариса, на самом деле твой вопрос очень непростой. Не зря я три варианта нарисовал. Давай ты эту ВАСю почитаешь, да я еще подумаю.
Просто я по понятиям рассуждал, давай еще буквой подкрепимся :)
Договорились.
Пошла читать
Прочитала.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 мая 2004 г. N 13860/03
И вот что меня смущает.
С одной стороны, я не виновата, что у меня забирают бумаги и я, соответственно, иду к продавцу этих бумаг и он мне возвращает деньги (ровно сумму по договору к-п цб). Но эта сумма гораздо ниже стоимости ЧА. Вроде как бы и ЧА тут ни при чем. Делаю расчеты по претензиям и в БУ и в НУ доход от этой сделки равен "0".
С другой стороны, я в это же время (примерно 1-2 недели) реализую эти бумаги по цене, гораздо выше стоимости ЧА.
Если брать, как сказано в Постановление, то там говорится о том, что необходимо найти наиболее вероятную цену, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на сумме сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
Что-то мне здесь не нравится, а что - не пойму...