Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. КЛариса
    Гость

Как оценить бумаги если их забирают по суду?

Привет всем!

Так давно не была на форуме.

Обращаюсь опять с вопросом. Может кто сталкивался...

Компания - проф.участник приобрела бумаги (не обращающиеся) по Договорам купли-продажи ценных бумаг.
    Приобрела у физических лиц. По Договорам купли-продажи все расчеты произведены (по деньгам и по бумагам).

Итого на балансе Компании числятся 50 штук по цене 100 рублей.

В Компанию пришло решение Суда о том, что бумаги в кол-ве 20 штук Компания должна передать Фирме ХХХ, т.к. при первоначальной продаже (10 лет назад) первый покупатель этих бумаг не заплатил за них. Далее бумаги перепродавались много-много раз.
    И в итоге по решению суда т.к. самая первая сделка не действительна, то Компания должна вернуть бумаги. Т.е. то, что бумаги сейчас находились на счете ДЕПО у Компании – это случайный фактор.

В этот же день Компания принимает решение продать оставшуюся часть акций. Т.к. акции не торгуемые и рыночной цены нет, то начинаем оценивать по стоимости чистых активов. При оценке бумаг по стоимости чистых активов цена одной акции равна 1 000 рублей.
    Компания продает оставшиеся 30 штук акций по цене 5 000 рублей.

Подводим итоги:
    Было: 50 штук по цене 100 рублей
    Отдали по решение суда 20 штук
    Продали 30 штук по цене 5 000 рублей

ВОПРОС:

1. Каким образом отразить в НАЛОГОВОМ учете операцию по выбытию 20 штук акций. Т.е. по какой стоимости отразить выбытие данных бумаг в налоговом учете.
    2. Каким образом отразить в БУХГАЛТЕРСКОМ учете операцию по выбытию 20 штук акций. Т.е. по какой стоимости отразить выбытие данных бумаг в бухгалтерском учете.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Лариса, Привет!! Давно не было видно.
    Можно поточнее формулировку решения?
    Есть ли там признание твоего приобретения этих бумаг незаконным?
    Если да, то это будет сторно покупки.

Если нет, а просто решение передать и все тут, то имхо цб перейдут в дебиторку до окончания регресса к твоему продавцу.

3. Клерк
    А про стоимость: имхо все пойдет по балансовой стоимости. Если нужна мотивировка, то дам.

4. КЛариса
    Гость
    Привет, Денис!

Спасибо, что ответил.

Нет, признания именно моего приобритения незаконным нет.

В решении говориться,
    1.Признать право соб-ти на акции за Фирмой ХХХ
    2. Истребование акций из владения нашей Компании в соотв. со ст. 302 ГК
    3. Признать недействительными всю цепочку Договоров, при этом Договор на приобретения нашей Компанией бумаг в этом списке нет.

5. Клерк
    Лариса, я не юрист, но странно:
    Собственник (первый) передал акции по своей воле кому-то (второму) и ты когда покупала у предпоследнего за них заплатила... при этом ты вроде как добросовестный приобретатель... почему истребовать... туман... сейчас faustу напишу.

То что касается НУ, то мне почему-то кажется, что налоговики не дадут учесть это выбытие при налоообложении... типа сочтут

ст. 270
    16) в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей;

Но мне почему-то кажется, что ты имеешь право требовать от кого-то деньгу за эти акции. Тогда это не убыток, а расчеты по претензиям...

6. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    КЛариса,
    Вопрос № 1 вы (ваша компания, в смысле) участвовали в процессе?
    Вопрос № 2 бумаги были похищены у изначального собственника?

Денис В.,
    Но мне почему-то кажется, что ты имеешь право требовать от кого-то деньгу за эти акции
    От продавца. 461 ГК РФ
    Мне скучно, Бес...

7. Клерк
    От продавца. 461 ГК РФ
    Ну да, в принципе трудно было предположить иное.

Меня сам факт изъятия интресует...

8. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Денис В.,
    Меня сам факт изъятия интресует
    Изъятия чего у кого?
    Акций у КЛариссы или денег у продавца?
    Мне скучно, Бес...

9. Клерк
    Бумаг.
    Кста, видел один ВСО, который говорил, что поскольку акции бездокументарные, изъятия в натуре быть не может

10. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    изъятия в натуре быть не может
    Если рассматривать вопрос с теоретических позиций - они правы, скорее всего.
    Но акций приравнены законом к вещам, значит изъять можно. Как? Списание со счета на счет на основании исполнительного листа.

Меня удивляет, что судя по всему, КЛариссина компания в суд не приглашалась. ИМХО - это уже безусловное основание для отмены. Типа без меня меня женили ...
    Мне скучно, Бес...

11. КЛариса
    Гость
    Faust, Денис!

Наша компания участвовала в процессе в качестве ответчика.

Бумаги не были похищены у изначального собственника.

Сегодня будет решение суда (бумажка). Обязательно напишу все аргументы, на основании которых суд принял такое решение.

12. КЛариса
    Гость
    Бездокументарные бумаги они хотят забрать путем направления решения суда в Депозитарий, где хранятся бумаги.

13. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Бумаги не были похищены у изначального собственника.
    тогда интересно, почему проиграно дело - приобретатель-то добросовестный, похоже

Обязательно напишу все аргументы, на основании которых суд принял такое решение
    ждем с нетерпением
    Мне скучно, Бес...

14. КЛариса
    Гость
    Как только получу на руки решение - напишу

15. Клерк
    Если рассматривать вопрос с теоретических позиций - они правы, скорее всего.
    Куда уж более практически, чем арбитраж)) Хотя меня удивило.

Лариса, я тоже жду. Договор покупки не признавали недействительным. Виндикация к добросовестному приобретателю могет быть только в случае, или не было оплаты тобой или если собственник без своего ведома утратил эти акции.

16. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Денис В.,
    Виндикация к добросовестному приобретателю могет быть только в случае, или не было оплаты тобой или если собственник без своего ведома утратил эти акции.
    может, это цб на предъявителя ))))
    Мне скучно, Бес...

17. Клерк
    Ты чаго? У нас все акции именные!! отметается))

18. КЛариса
    Гость
    Итак. Я получила решение суда. Пишу кратко.

1. Самый первый покупатель приобрел акции и течение 1 года с момента их размещенияне оплатил и согл. п.4 ст.34 ФЗ "ОБ АО" акции должны были поступить в распоряжение Общества.
    2. Акции поступили в распоряжение Обществу, но соответствующая запись не была сделана в реестре акционеров.
    3. Все сделки далее, но почему то за исключением последней сделки (по приобретению моей компанией акций) признаны недействительными.
    4. Далее приводится эта цепочка и говорится, что можно идентифицировать, что на счете Компании лежат именно ЭТИ спорные акции.
    5. Компания является добросовестным покупателем, т.к. приобрел бумаги возмездно.
    6. Но в силу ст 302 ГК собственник вправе истребовать имущество у добросовестного приобретателя в случае если имущество собственника выбыло из владения собственника помимо его воли.
    7. Соответственно постановил - ИЗЪЯТЬ.

19. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Акции поступили в распоряжение Обществу, но соответствующая запись не была сделана в реестре акционеров.
    Это как?
    Мне скучно, Бес...

20. КЛариса
    Гость
    Незнаю. Так написано.
    Видимо они имелии ввиду, что законно принадлежат собственнику, но фактически перехода прав не произошло, т.е. не была произведена запись в реестре

21. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    КЛариса,
    Закон о РЦБ
    Статья 29. Переход прав на ценные бумаги и реализация прав, закрепленных ценными бумагами

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
    в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
    в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Обжаловать решение суда не хотите ли? Виндицировать может только собственник, лишенный владения. Или обладатель иного вещного права. Какое право было у вашего истца?
    Мне скучно, Бес...

22. Клерк
    хм... может там внесение записи в реестр по суду было? Ну типа перед взысканием?

23. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    хм... может там внесение записи в реестр по суду было?
    тогда как они выбыли из владения истца?
    Мне скучно, Бес...

24. Клерк
    Ну я предположил, что:
    1. По первому договору приходной записи сделано не было.
    Стало быть возможно обязать реестр внести запись (шаг 1).

2. Если где-то акций прибавилось, стало быть где-то должно убавиться.
    Взыскание (шаг 2).

25. КЛариса
    Гость
    Привет, всем!

Faust! Я так думаю, что обжаловать решение суда мы не будем. Мы найдем способ вернуть собственные деньги. Да и не та это сумма, чтобы в это дело так ввязываться.

Денис!
    Дело в том, что суд не принял во внимание, что записи о переходе прав не было. Суд рассматривал "истинного" собственника. И постановил, что в дествительности акции (после одного года от размещения и не оплаты) принадлежат Обществу по Закону об АО. И то, что Общество не заявило об этом сразу и не предприняло никаких действий, чтобы внести запись в реестр - это по решению суда ничего не значит. Суд не принимает это во внимание.

26. Клерк
    Привет, Лариса!
    Не совсем понял мотивировку суда, но ладно...
    Тогда трясите продавца.

27. КЛариса
    Гость
    Меня все-таки интересует вопрос.

Если я оставшиеся акции (у меня сейчас 50 шт миус 20 по суду остаток 30 шт.) я продаю по стоимости, которая в несколько раз выше оценки бумаг по стоимости чистых активов. Не найдут ли налорги какой-нибудь причины мне доначислить налог на прибыль с бумаг, списаных по суду.

Я в налоговом учете думала сделать так

20 штук (по суду) куплены по 100 руб.
    Выбытие Доход 0, с/ст -2000 итого убыток -2000

30 штук (реализация по 10 000 р.) куплены по 100 руб.
    Выбытие Доход 300 000 р., с/ст -3 000 итого прибыль 297 000р.

Налог на прибыль 297000 - 2000 = 295 000 * 24%

Как считаете, правильно?

28. Клерк
    Думаю - неправильно. Я тебе цитировал 270-ю...

29. КЛариса
    Гость
    Денис!

А стоимость безвозмездно переданного имущества будет какой?
    - по цене приобретения (100 р.)
    - по стоимости читых активов (1000 р.)
    - по стоимости аналогично проданных цб (10000р.)

30. Клерк
    Лариса, это стоимость приобретения этих бумаг, которые ты безвозмездно передала.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)