п. 4 http://mvf.klerk.ru/pbu/pbu06_11.htm
Вид для печати
Так не бывает. Запчасть сама по себе работать не может. У ООО нет никаких основания для включения в расходы запчастей и оплаты сервиса (если говорить о НУ), потому что у него станка нет. А если оно арендует станок у физлица и покупает к нему запчасти, то тут уже речь может идти о ремонте или модернизации арендованного имущества. И у арендодателя от этого может появится доход, потому что его вещь улучшают.
Запчасти не могут работать сами по себе )) Видеоплата к компьютеру тоже сама по себе не может. Вот монитор может, а видеоплата нет. Поэтому монитор можно не включать в стоимость ОС, а видеоплату нельзя.
Какая прелесть :) Вы по понятиям бизнес ведете судя по всему? В суде тоже будете заявлять о том, что посылаете нафик и покупателя и судью и всех остальных? :) Сам факт выставления счета не подтверждает оказания услуги.
Все ПБУ есть в Народной бухгалтерской энциклопедии
Ну не могу я взять денег за своё оборудование (особенно у себя же :D). Вот такой я добрый. Да вообще я, как частное лицо, часто помогаю людям и организациям "безвозмездно, т.е. даром" (особенно консультировать люблю, и некоторые к сожалению пользуются моей добротой).
Ну так накладные то конечно будут (все четыре)
По ПБУ 6/01 в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Ни на что у меня не выполняется все четыре условия (а точнее я так решил, что не будет выполняться).
Поэтому у меня в ООО нет ОС. Я либо оплачиваю не более 40000р. (и списываю сразу в расходы), либо покупаю как частное лицо (ИП).
И повторю тот же вопрос: могут ли возникнуть вопросы у фискальных органов по этому вопросу. (извиняюсь за тавтологию). Предвосхищая ответ: Да (без подробностей), спрошу: какие и почему?
вам уже все написали. если с написанным вы не согласны, то задайте этот вопрос в другом месте. тут вы ничего иного не услышите.
Значит у ООО будет доход от безвозмездного пользования имуществом. И пока не будет договора аренды или договора пользования этим имуществом, никаких расходов у ООО по этому имуществу быть не может. Потому что оно чужое и ООО им не пользуется. Пользоваться оно может только при наличии договора.
Какие накладные на наладку оборудования, если это работы?
Мало ли что Вы решили. Это решение надо обосновать, а не просто так заявлять, что по велению своей левой пятки у нас нет ОС и всё.
Могут и возникнут. Вы не имеете право на часть этих расходов вообще. Почему - я уже в теме писала. Кроме того, не амортизируя имущество, которое положено амортизировать, Вы нарушаете правила бухучета. А за это штрафуют. Все штрафы указаны в НК и в КоАП
Да это понятно, бумажку написать нет проблем. Тут недавно выкроил время, написал договора аренды помещений (которые я сдаю своему ООО) за последние 3 года. Заодно и оплатил за 1,5 года.
Поэтому я и написал, что четвёртый пункт оплачу налом от ИП, чтобы всякий бред в накладных и актах не придумывать.
А кто же ещё будет решать? Ну купил я оборудование для работы, и 3 года его ремонтировал не работал (ну как-бы не работал) - вот и пропал пункт "а", затем поработал меньше года- вот и пропал пункт "б", но выгоды так и не принёс - вот и пропал пункт "г", тут и продать его выгодно получилось - вот и пропал пункт "в". :p
Ну ладно, ответьте хотя-бы "да" или "нет". Должен ли я включать в ОС и амортизировать оборудование, которое стоит менее 40000р., и не выполняется хотя-бы один из пунктов а, б, в или г.
Здравствуйте! Рискну задать вопрос здесь.
Обнаружила такую проблему: в 2010 году по банку была проведена оплата за монтаж некоего оборудования (монтаж стоил 7000 рублей). Но само оборудование покупалось на личные средства учредителя, в числе основных средств фирмы не учитывалось, в инвентаризации в 2013 году его нет (т.к. оно сломалось до этого момента, и вообще его физически нет на предприятии, и даже документы до сих пор найти не удалось).
Можно ли как-то объяснить монтаж такого "виртуального оборудования", если заинтересуется налоговая? Можно ли это обосновать как какие-то подрядные ремонтные работы?
"Мёд вроде есть - но его как бы нет".
У нас ООО на УСН 15.
Значит нет у Вас расходов для налога. Потому что оборудование не работает. И в расходы по БУ Вы не можете его списать, оно на 08 счете должно числиться, поскольку в эксплуатацию Вы его ввести не могли.
ВИдите ли, изначально, покупая оборудование и принимая его на учет, Вы планируете сколько оно будет использоваться. Причем в налоговом учете есть специальный классифактор. Для особо хитромудрых, которые могли бы недвижимость принимать со сроком полезного использования менее года ;)
Первая же выездная проверка научит Вас на практике, как не надо делать. Нам Вы не верите, но нам-то без разницы. Налоги и штрафы доначислять Вам будут.
Вы прежде всего должны сформировать как положено стоимость конкретного объекта, чтобы этот объект был работоспособен. А не просто нарисовать себе расходы, как Вы делаете. Именно поэтому Ваш вопрос не имеет ответа да или нет. Вы изначально неправильно формируете первоначальную стоимость объекта, о чем тут Вас уже неоднократно написано. Извините, но больше тратить время своё на объяснения Вам простейших вещей я не буду. Либо наймите бухгалтера, либо продолжайте рисовать что хотите, но до первой проверки.
чукотская_девочка, 2010 год уже никому не интересен. Его даже проверить уже не могут, 3 года истекли
Ну уж какие деньги 7 тыр. Я в таких случаях просто теряю все документы (ну не отдал их мне поставщик). И соответственно не включаю в расходы. Над.К, какие могут быть последствия в таких случаях?
Да что же такое, ещё раз на конкретном примере: Я купил работоспособную листоподборку за 35000р. (по документам), списал её в расходы, и ни в какие ОС её не ставлю.
А подбираю я на ней (она работает), или подбираю руками (она не работает) - это никого не должно волновать.
У меня два абсолютно одинаковых (вплоть до покраски) резака для бумаги, только на одном написано "Германия", а на другом "Китай". Один служит десятки лет, а другой сдох через месяц. И ни одна проверка мне не докажет, что они должны эксплуатироваться одинаковые сроки.
Чтобы я его сразу же убил, за делание "правильных" дел, которые можно вполне законным образом не делать.
Я без понятия, что такое листоподборка, но в этой теме Вы все время рассказывали то про запчасти, то про непринадлежащее ООО имущество. Вы уже определитесь, о чем спрашиваете.
Значит оборудование введено в эксплуатацию и работает. И это как раз волновать должно в том числе и проверяющих.
Вам может и нет, а суду да. Потому что классификатор ОС не зависит от того, где изготовлено имущество. Там просто есть вилка годов. От 3 до 5, например. В рамках этой вилки Вы и обязаны выбирать срок полезного использования.
То, что Вы в теме описываете незаконно и безграмотно. Вы азов даже не знаете бухгалтерии. И более того, знать их не хотите, считаете, что нарисовать там можно что угодно. А это не так. Ну рисуйте, чего там. Проверка либо придет, либо нет. Обучать Вас бухучету в рамках форума никто не будет.
Ну ладно: Я купил работоспособную трамбарабульку (вполне такой солидный аппарат под 300 кг) за 35000р. (по документам), она б/у из Европы с неизвестным годом выпуска (я предполагаю, что её износ 100%), начал на ней работать и списал её в расходы, и ни в какие ОС её не ставлю. Можно так?
Второй пример я уже привёл выше: купил резак для бумаги за 40000р. (срок использования от 10 до 15 лет). Через месяц я его выкинул, обмотюгав весь Китай. Как я должен поступить: списать его в расходы, или тащить в ОС 10 лет?
Можно. Но если Вы купите хреновину которая вставляется в эту трамбарабульку и работает вместе с ней, то эту хреновину Вы должны включить в стоимость данной трамбарабульки и в результате может получится стоимость более 40 тыс.
СТоимость ровно 40 тыс? Уже под ОС не попадает. Хоть 100 лет будет СПИ.
Значит придется списывать. Акты составлять и пр. А вообще для этого существуют гарантии, договоры и пр. В таком случае претензии предъявляют продавцам товара.
Понял. Вот поэтому я и разбиваю по 40000р. Оплатил, списал, и не морочить никому голову с ОС. И уже у проверок не должно возникнуть вопросов - что я там купил, и как использую, или выкинул использованную, если этого нет в ОС.
Да конечно чисто условно выкинул (отставил в дальний угол). Там всё так разболталось, что работать невозможно. А поставщик говорит: "А что вы хотели....Китай!". А "акты и пр." составлять не будем, так как вещь стоит менее 40000р. (списана в расходы при покупке).
Над.К, спасибо, Вы сняли камень с моей души)