Потому, что всегда есть желание их обойти, "оптимизировать", используя правовые казусы.
Вид для печати
Да никто не предлагал выдавать подотчеты для выдачи зарплаты. И инструкция к плану счетов вообще ни при чем. Проводки всего лишь отражают хозяйственную операцию, а никак не влияют на её совершение и уж точно не план счетов дает разрешение выдавать подотчеты кому-то и на что-то или не выдавать.
Хм... я где то утверждал, что это запрещено??? ни разу... еще раз повторяю - 71 счет, не предназначен для отражения операций по ЗП (94н), и как бы не сдавал подотчетник деньги в кассу, они так и останутся - полученными не для выдачи ЗП (отсюда ВОЗМОЖНЫЙ "прокол" по превышению лимита). Отсюда, ВОЗМОЖНЫЕ проблемы с налоговой (Концепция), отсюда (требование преимущества сути над формой совершаемой операции) ВОЗМОЖНОЕ нарушение методологии...
Вы совершенно напрасно сводите эти действия к соответствию формы НПА, я же сто раз упомянул слово МЕТОДОЛОГИЯ, а оно несколько шире, в тч и относительно преимущества сути совершаемой операции перед ее формой (думаю понимаете о чем я говорю), а здесь, суть операции отражается в неверной форме.
И, помилуйте, 94н всегда причем, когда разносим корреспонденцию. И раз уж ставим 71 сч, то смотрим и на перечень операций, для отражения коих он предназначен.
Уважаемые коллеги, поймите меня правильно - я никого не стараюсь переубедить и навязать свою точку зрения. Я лишь высказал свою точку зрения. И выслушал в ответ ваши аргументы. Всем спасибо за диалог, поздравлю всех с окончанием понедельника )) До завтра.
Да никакиз проблемы не будет. Потому что не за что оштрафовать или доначислить налоги
Да хоть тысячу раз повторите :) Методология, не построенная на НПА никакае не методология, а болтология.
При выдаче подотчета выдается подотчет. И он ставится на 71 счет, это несомненно. Только потом подотчет может возвращаться и от этого проводка по выдаче подотчета на 71 счет не исчезает и не изменяется.
"Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет." Так же и сч71 хоть как вы пытайтесь завуалировать суть отражаемого факта хоз жизни, все равно указывает на неверное его отражение.
А методология...если Вы перечтете свои и мои посты, то обнаружите, что в моих есть неопровергнутые Вами ссылки на НПА, плюс на правоприментительную практику ФНС, ну а Вы, как не смогли опровергнуть ни одно из моих высказываний мотивированно, так и все Ваши доводы, сводятся как раз к упомянутой Вами болтологии, без единой ссылки на нормативку и практику ее применения.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЛАНА СЧЕТОВ
Цитата:
Настоящая Инструкция устанавливает единые подходы....
Цитата:
Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.
Этого разве недостаточно для понимания того, что план счетов не требует его абсолютно неукоснительного применения под страхом рассрела при уклонении в ту или иную сторону?Цитата:
В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.
Так опровергать нечего и незачем, эти НПА ни разу не запрещают то, что хочет сделать автор. А слова "правоприменительнная" практика ФНС вообще прелесть :) При чем тут эта "практика"...
Вы не привели ни одной нормы закона, по которой нельзя вернуть подотчет в кассу и выдать зарплату. А тема вообще-то об этом
И о каком неверном отражении на сч.71 Вы все время пишете, непонятно. Такое впечатление, что Вы что-то сами придумали и сами себе доказываете. Я еще раз повторяю - никто в теме не писал, что подотчет выдается на зарплату. Все в курсе для чего выдаются подотчеты.
О том, что инструкция к плану счетов не догма, вроде все бухгалтеры знают. По крайней мере должны знать.
Да вопрос то не в том...речь не об укоснительном соблюдении каждой точки и запятой. Речь о соблюдении принципиальных вопросов отражения операций - 70 - зп, 71 - подотчет. Речь о том, что зп - собственность получателя, о соблюдении права передоверия этой операции определено ГК. 71 и 70 - принципиально различны как по гражданско-правовому отнесению данных сумм в отношении к их получателю, так и МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ, как а-п и п счета!! Это не вопрос того ,что можно сто субсчетов открыть к 71 сч (NB заметьте, какие права переданы:Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.(Где то говориться о подмене сути операций?)) ... это вопрос того, что зп через 71 сч - "серая" схема "вывода" денег. И еще раз говорю - как и любая иная серая схема "оптимизации" - она несет в себе риски. Не хотите их признавать - право ваше. Но закрывать глаза на них - это не верно. Но "не стоит недооценивать предсказуемость тупизны" ,как говорится в одном из фильмов и считать, что ну придет налоговая, ну начнет копать, а я ей "а покажите где это запрещено, а вот посмотрите, тут написано ИНСТРУКЦИЯ и тп..." Все мы смелые, пока дело не примет серьезный оборот. Я лишь отчетливо вижу ситуацию, когда налоговики начнут "раскручивать" суммы разницы полученной и отданной в кассу суммы. А уж говорить, что это гендир так экономит на цене платежек и бережет труд кассира и поэтому через свою, а не корпорат карту перечисляет - это уже просто дет сад.
И еще - я не пытаюсь Вас в чем то переубедить, мне это не нужно, да и не интересно. Я лишь призываю прислушаться к мотивированным доводам. А не просто пытаться навязать свою точку зрения. Я еще лишь раз повторюсь:
1. Автор вопроса удовлетворен ответами, а значит и смысла в дальнейших постах не особо и много
2. Точки зрения озвучены и приняты сторонами к сведению
3. Никто из нас не изменит свою точку зрения
И потому, я не вижу смысла дальше сваливаться в межличностую плоскость, со словами "болтология" и тп.. Для меня этот диалог закрыт. Спасибо всем принявшим в нем участие за высказанное ими мнение.
Bee_Maja, а почему бы вам не прочитать непосредственно Указание ЦБ РФ №3210-У от 11.03.2014 ''О порядке ведения кассовых операций'' и Указание ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073-У ''Об осуществлении наличных расчетов'', которые вы должны соблюдать, а не советы доброхотов из Интернета? Оба указания на русском языке написаны.
Спасибо большое, почитываю периодически.
Когда я писала "мне сказали", имела ввиду банк. В Указании написано "не имеют права расходовать выручку... кроме... выплаты зп и т.д.", банк считает, что возврат подотчетных сумм - это не выручка и ее надо сначала вносить на р/с, а потом выплачивать з/п... а комиссии у нас "мама дорогая": с 10 тр зп, у меня по 91/комиссия банка 6 тр. прошло в прошлом месяце :eek:
Банки с 01.06.2014 не имеют никакого права контролировать порядок соблюдения кассовых операций. Поэтому теперь все их слова - это их частное мнение.
А тем, кто говорит, что есть какие-то ограничения в использовании неиспользованных подотчетных сумм, просите показать конкретный пункт того, что вы нарушаете. А потом ищите это нарушение в ст. 15.1 КоАП...
Аноним611, мне все же не понятно - а зачем это директору? не понятно, что можно обойти такой операцией? не показывать кому сколько? а перерасход по 71 чем закрывать? и что -сотрудники будут без оформленной выданной зарплаты? он же и погорит.... ))) не понятно зачем? комиссия за перевод физ лицу большая? но директору то все равно нужно перевести.....