Не у всех есть специально выделенный человек, который будет собирать каждый квартал кучу бумаг и писать пояснения, чтобы подтверждать возврат НДС из бюджета. Для налоговиков любой минус по НДС - как для быка тряпка.
Вид для печати
У каждого свои приоритеты. Я живу по принципу - работа для меня, я не я для работы. Поэтому мне проще заплатить НДС (по закону), чем тратить время на объяснения. Всех денег не заработаешь. С собой в могилу потом не унесешь. А счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает... Мне хватает :) (честно сказать, мне жаль тех, кто отдаёт работе всё свое время, даже если он может позволить иметь личный самолет и остров - в этой жизни за всё нужно платить, и не всегда оплатой являются деньги).
И, когда я писал, что "не стоит это делать", я обращался к тому, кто не понимает, как платится НДС и налог на прибыль, а не к тем, кто любит спорить с налоговой и выигрывать эти споры, и уж не к тем, кто занимается экспортом продукции в миллионных и миллиардных оборотах.
Ага. Эксель показывает, что при выплатах за год на руки от 10 000 до 600 000 выгоднее платить дивиденды, нежели зарплату. Причем выгода составляет примерно 7% от суммы, выплачиваемой на руки. При годовых выплатах от 700 000 до 900 000 выгода от выплат дивидендов вместо з/п падает с 7% до 0,5%. При годовой выплате в 1 000 000 уже становится выгоднее выплачивать з/п, а не дивиденды, хотя величина этой выгоды составляет всего 0,8%. Однако эта выгода быстро (почти в девять раз) растет при увеличении годовой выплаты до 2 000 000. При следующем увеличении годовой выплаты еще на 1 000 000 (до 3 000 000) выгода увеличивается всего на треть до 9% от выплачиваемой на руки суммы. Чтобы увеличить эту выгоду еще на треть (до 12%), годовую выплату надо увеличить в 10 раз, т.е. до 30 000 000. При дальнейшем увеличении годовой выплаты выгода от выплаты з/п по сравнению с выплатой дивидендов асимптотически стремится к величине, немного превышающей 13% от выплачиваемой суммы (13.03% при годовой выплате в 100 000 000).
Ну да, только вот страна у нас такая, что свои права еще надо доказать.
Пример: решил я как-то продавать без НДС мед.принадлежности (покупал без НДС - продавал без НДС). Дело было копеечное, т.к. товара этого было мало в общем объеме - сумма НДС, которую я "не доплатил" в бюджет за квартал была менее 1 тыс. рублей. Очухаться не успел - как получил от налоговой требование на подтверждение с предоставлением кучи бумаг. Раз такое требование получил, второй раз, на третий уж подумал - а оно мне надо?... Стал продавать этот товар как обычный (с 18%) - сразу стал налоговой неинтересен. Просто я до сих пор не могу понять, зачем налоговая тратит время (своё и моё, тогда еще не было обязанности подавать декларацию только через оператора связи) ради ..... 160 рублей (это была "последняя капля"), из которых я потратил полдня на подготовку и доставку необходимых бумаг и около 100 рублей на транспортные расходы.
Да пусть они подавятся этими копейками! Особенно, когда я их не из своего кармана плачу, а из кармана своего покупателя...
Есть еще один момент -некоторым организациям прибыль убирать невыгодно, например, тем, кто банковский мониторинг проходит. Банку может очень не понравится отсутствие прибыли или ее падение.
Но и тот и другой налоги зависят от выручки: нет выручки - нет налога (в общем случае)Из этого еще не следует, что "НДС не зависит от прибыли". Из этого следует то, что помимо прибыли у вас есть кредиторская задолженность.Цитата:
вполне реальны варианты: есть прибыль, а НДС нулевой "отрицательный" (т.е. бюджет должен)
Но в этом случае не может быть и речи о дивидендах.Цитата:
, или же есть убытки, а НДС платить нужно.
ничего подобного. налоги возникают и без выручки (в частном случае российской налоговой системы).
ещё раз: НДС не зависит от прибыли.Цитата:
Из этого еще не следует, что "НДС не зависит от прибыли".
наличие/отсутствие кредиторской задолженности не влияет на налоговые обязательства.Цитата:
Из этого следует то, что помимо прибыли у вас есть кредиторская задолженность.
наличие/отсутствие кредиторской задолженности не влияет на дивиденды.Цитата:
Но в этом случае не может быть и речи о дивидендах.
И при убытках отчетного периода могут уплачиваться дивиденды - независимо от расчетов по НДС.
Только в очень частных случаях, которые не имеют отношения к теме, заявленной топиккастером.В условиях темы, заявленной топиккастером, НДС и Прибыль будут определяться выручкой, причем одной и той же.Цитата:
ещё раз: НДС не зависит от прибыли.
Еще как влияет: Например, отсутствие кредиторской задолженности делает невозможной описанную вами ситуацию, при которой у вас есть прибыль, выплаченная в виде дивидендов, но нет НДС, подлежащего уплате.Цитата:
наличие/отсутствие кредиторской задолженности не влияет на налоговые обязательства.
Только если речь идет о дивидендах с прибыли прошлых периодов, но, как я понимаю, это не имеет отношения к теме, заявленной топиккастером.Цитата:
И при убытках отчетного периода могут уплачиваться дивиденды - независимо от расчетов по НДС.
Аноним, Вы может покажете на расчетах, как влияет НДС на выбор между зарплатой и дивидендами? А то кроме троллинга в этой теме от Вас ничего полезного не было.
Потому как все понимают, что при выборе между дивидендами и зарплатой НДС играть роли не может. И только Вы имеете какое-то особое мнение. Ну так и обоснуйте его. На цифрах.
НДС причем? Это же косвенный налог, который в итоге оплачивает конечный потребитель.
:think: больше зарплата - > больше себестоимость - > больше НДС с реализации при тех же вычетах. Налог то косвенный, но при наличии задолженности необходимость его уплаты уменьшает количество денег из которых эти дивиденды надо перечислить. Больше ни на что не влияет :)
А что такое добавленная стоимость? Себестоимость продукции состоит из трех компоментов:
овеществленный труд (основные средства, сырье и материалы, инструменты , МБП )
живой труд (оплата труда персонала+социальные отчисления...)
и 3-ий компонент ...прибыль.
Итак себестоимость = овеществленный труд+живой труд+прибыль
Так вот добавленной стоимостью и являются две последних компоненты: зарплата(+соц.отчисления) и прибыль
В прибыли содержатся (чистая прибыль+налог на прибыль+дивиденды+бонусы совету директоров)
Поэтому НДС прямо зависит от величины добавленной стоимости (зарплата{+соц.отчисления} и прибыль)
Конечно выплачивать дивидендами выгоднее...ибо на них не придется социальных отчислений.
неверно.
при тех же вычетах и той же реализации от зарплаты НДС не меняется.
ибо база для НДС - это сумма зарплата+налоги+прибыль. увеличение первого двух слагаемых автоматически уменьшает третье, сумма остается.
поэтому в обсуждаемой теме ("а не выписать ли мне премию себе, любимому?") НДС в расчетах не участвует.
=======
и ближе к теме:
При большой прибыли до налогообложения (например, 10 миллионов из примера на предыдущей странице) премия себе в декабре действительно ощутимо снижает общую сумму платежей.
неверно. себестоимость = овеществленный труд+живой труд+налоги. прибыль как сюда затесалась?
неверно.Цитата:
Поэтому НДС прямо зависит от величины добавленной стоимости (зарплата{+соц.отчисления} и прибыль)
т.к. "Налог на добавленную стоимость" по гл. 21 НК не является налогом на добавленную стоимость. Равно как и "Налог на прибыль" по гл. 25 не является налогом на прибыль.
Налоги?...какие налоги...НДФЛ сидит в зарплате (зарплата=зарплата к выдаче+ндфл)...все прочие налоги... в себестоимости и в грязной прибыли...
налоги производны от базовых величин от которых рассчитываются и влияют соответственно...но мы уж не будем тут разводить большую арифметику
поэтому налоги внутри.
А прибыль... есмь вообще-то цель и смысл всего и указывается в каждой задрипанной калькуляции через ее процент к себестоимости.
Поэтому прибыль тут должна быть всегда...ее иногда стыдливо называют накопления, иногда плановые накопления...но сути это не меняет.
Я например практиковал такое дело: зарплату коллектив начисляет себе сам...скажем столовая...калькуляторша сдает мне отчет и жалуется "а я вот тут посудомойке помогала, а потом помогала пельмени лепить... а как мне будут платить".
Харроший такой вопросец...я посоветовался с хозяином и предложил им самим начислять себе зарплату.
Сделал форму расчета и форму протокола о начислении зарплаты.
Выручка минус обязательные расходы = зарплата/2...все по честному 50% коллективу ...50% -хозяину
Зарплата коллектива = ((зарплата/2)/(100+% социальных отчислений)*100)...и все были довольны
хозяин получал гарантированную прибыль равную грязной зарплате коллектива(с соц.отчислениями и НДФЛ).
А вы говорите ...зачем прибыль...прибыль -это рычаг и даже для самоуправления зарплатой.
У них там видите ли взаимозаменяемость...а я должен голову ломать как им платить...не царское это дело.
Расчеты верны, но
ИФНС очень хочет получать налог на прибыль, а не НДФЛ + соцвзносы.
По крайней мере у нас так
avedeo, Если быть точнее, то ИФНС интересует только наполнение регионального бюджета, даже в ущерб всем остальным