У каждого свои приоритеты. Я живу по принципу - работа для меня, я не я для работы. Поэтому мне проще заплатить НДС (по закону), чем тратить время на объяснения. Всех денег не заработаешь. С собой в могилу потом не унесешь. А счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает... Мне хватает(честно сказать, мне жаль тех, кто отдаёт работе всё свое время, даже если он может позволить иметь личный самолет и остров - в этой жизни за всё нужно платить, и не всегда оплатой являются деньги).
И, когда я писал, что "не стоит это делать", я обращался к тому, кто не понимает, как платится НДС и налог на прибыль, а не к тем, кто любит спорить с налоговой и выигрывать эти споры, и уж не к тем, кто занимается экспортом продукции в миллионных и миллиардных оборотах.
Ага. Эксель показывает, что при выплатах за год на руки от 10 000 до 600 000 выгоднее платить дивиденды, нежели зарплату. Причем выгода составляет примерно 7% от суммы, выплачиваемой на руки. При годовых выплатах от 700 000 до 900 000 выгода от выплат дивидендов вместо з/п падает с 7% до 0,5%. При годовой выплате в 1 000 000 уже становится выгоднее выплачивать з/п, а не дивиденды, хотя величина этой выгоды составляет всего 0,8%. Однако эта выгода быстро (почти в девять раз) растет при увеличении годовой выплаты до 2 000 000. При следующем увеличении годовой выплаты еще на 1 000 000 (до 3 000 000) выгода увеличивается всего на треть до 9% от выплачиваемой на руки суммы. Чтобы увеличить эту выгоду еще на треть (до 12%), годовую выплату надо увеличить в 10 раз, т.е. до 30 000 000. При дальнейшем увеличении годовой выплаты выгода от выплаты з/п по сравнению с выплатой дивидендов асимптотически стремится к величине, немного превышающей 13% от выплачиваемой суммы (13.03% при годовой выплате в 100 000 000).
Ну да, только вот страна у нас такая, что свои права еще надо доказать.
Пример: решил я как-то продавать без НДС мед.принадлежности (покупал без НДС - продавал без НДС). Дело было копеечное, т.к. товара этого было мало в общем объеме - сумма НДС, которую я "не доплатил" в бюджет за квартал была менее 1 тыс. рублей. Очухаться не успел - как получил от налоговой требование на подтверждение с предоставлением кучи бумаг. Раз такое требование получил, второй раз, на третий уж подумал - а оно мне надо?... Стал продавать этот товар как обычный (с 18%) - сразу стал налоговой неинтересен. Просто я до сих пор не могу понять, зачем налоговая тратит время (своё и моё, тогда еще не было обязанности подавать декларацию только через оператора связи) ради ..... 160 рублей (это была "последняя капля"), из которых я потратил полдня на подготовку и доставку необходимых бумаг и около 100 рублей на транспортные расходы.
Да пусть они подавятся этими копейками! Особенно, когда я их не из своего кармана плачу, а из кармана своего покупателя...
Есть еще один момент -некоторым организациям прибыль убирать невыгодно, например, тем, кто банковский мониторинг проходит. Банку может очень не понравится отсутствие прибыли или ее падение.
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Но и тот и другой налоги зависят от выручки: нет выручки - нет налога (в общем случае)Из этого еще не следует, что "НДС не зависит от прибыли". Из этого следует то, что помимо прибыли у вас есть кредиторская задолженность.вполне реальны варианты: есть прибыль, а НДС нулевой "отрицательный" (т.е. бюджет должен)Но в этом случае не может быть и речи о дивидендах., или же есть убытки, а НДС платить нужно.
ничего подобного. налоги возникают и без выручки (в частном случае российской налоговой системы).
ещё раз: НДС не зависит от прибыли.Из этого еще не следует, что "НДС не зависит от прибыли".
наличие/отсутствие кредиторской задолженности не влияет на налоговые обязательства.Из этого следует то, что помимо прибыли у вас есть кредиторская задолженность.
наличие/отсутствие кредиторской задолженности не влияет на дивиденды.Но в этом случае не может быть и речи о дивидендах.
И при убытках отчетного периода могут уплачиваться дивиденды - независимо от расчетов по НДС.
Последний раз редактировалось Старый ворчун; 07.11.2015 в 20:46.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Только в очень частных случаях, которые не имеют отношения к теме, заявленной топиккастером.В условиях темы, заявленной топиккастером, НДС и Прибыль будут определяться выручкой, причем одной и той же.ещё раз: НДС не зависит от прибыли.Еще как влияет: Например, отсутствие кредиторской задолженности делает невозможной описанную вами ситуацию, при которой у вас есть прибыль, выплаченная в виде дивидендов, но нет НДС, подлежащего уплате.
наличие/отсутствие кредиторской задолженности не влияет на налоговые обязательства.Только если речь идет о дивидендах с прибыли прошлых периодов, но, как я понимаю, это не имеет отношения к теме, заявленной топиккастером.И при убытках отчетного периода могут уплачиваться дивиденды - независимо от расчетов по НДС.

Аноним, Вы может покажете на расчетах, как влияет НДС на выбор между зарплатой и дивидендами? А то кроме троллинга в этой теме от Вас ничего полезного не было.
Потому как все понимают, что при выборе между дивидендами и зарплатой НДС играть роли не может. И только Вы имеете какое-то особое мнение. Ну так и обоснуйте его. На цифрах.
НДС причем? Это же косвенный налог, который в итоге оплачивает конечный потребитель.
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
:think: больше зарплата - > больше себестоимость - > больше НДС с реализации при тех же вычетах. Налог то косвенный, но при наличии задолженности необходимость его уплаты уменьшает количество денег из которых эти дивиденды надо перечислить. Больше ни на что не влияет![]()
А что такое добавленная стоимость? Себестоимость продукции состоит из трех компоментов:
овеществленный труд (основные средства, сырье и материалы, инструменты , МБП )
живой труд (оплата труда персонала+социальные отчисления...)
и 3-ий компонент ...прибыль.
Итак себестоимость = овеществленный труд+живой труд+прибыль
Так вот добавленной стоимостью и являются две последних компоненты: зарплата(+соц.отчисления) и прибыль
В прибыли содержатся (чистая прибыль+налог на прибыль+дивиденды+бонусы совету директоров)
Поэтому НДС прямо зависит от величины добавленной стоимости (зарплата{+соц.отчисления} и прибыль)
Конечно выплачивать дивидендами выгоднее...ибо на них не придется социальных отчислений.
неверно.
при тех же вычетах и той же реализации от зарплаты НДС не меняется.
ибо база для НДС - это сумма зарплата+налоги+прибыль. увеличение первого двух слагаемых автоматически уменьшает третье, сумма остается.
поэтому в обсуждаемой теме ("а не выписать ли мне премию себе, любимому?") НДС в расчетах не участвует.
=======
и ближе к теме:
При большой прибыли до налогообложения (например, 10 миллионов из примера на предыдущей странице) премия себе в декабре действительно ощутимо снижает общую сумму платежей.
неверно. себестоимость = овеществленный труд+живой труд+налоги. прибыль как сюда затесалась?
неверно.Поэтому НДС прямо зависит от величины добавленной стоимости (зарплата{+соц.отчисления} и прибыль)
т.к. "Налог на добавленную стоимость" по гл. 21 НК не является налогом на добавленную стоимость. Равно как и "Налог на прибыль" по гл. 25 не является налогом на прибыль.
Налоги?...какие налоги...НДФЛ сидит в зарплате (зарплата=зарплата к выдаче+ндфл)...все прочие налоги... в себестоимости и в грязной прибыли...
налоги производны от базовых величин от которых рассчитываются и влияют соответственно...но мы уж не будем тут разводить большую арифметику
поэтому налоги внутри.
А прибыль... есмь вообще-то цель и смысл всего и указывается в каждой задрипанной калькуляции через ее процент к себестоимости.
Поэтому прибыль тут должна быть всегда...ее иногда стыдливо называют накопления, иногда плановые накопления...но сути это не меняет.
Я например практиковал такое дело: зарплату коллектив начисляет себе сам...скажем столовая...калькуляторша сдает мне отчет и жалуется "а я вот тут посудомойке помогала, а потом помогала пельмени лепить... а как мне будут платить".
Харроший такой вопросец...я посоветовался с хозяином и предложил им самим начислять себе зарплату.
Сделал форму расчета и форму протокола о начислении зарплаты.
Выручка минус обязательные расходы = зарплата/2...все по честному 50% коллективу ...50% -хозяину
Зарплата коллектива = ((зарплата/2)/(100+% социальных отчислений)*100)...и все были довольны
хозяин получал гарантированную прибыль равную грязной зарплате коллектива(с соц.отчислениями и НДФЛ).
А вы говорите ...зачем прибыль...прибыль -это рычаг и даже для самоуправления зарплатой.
У них там видите ли взаимозаменяемость...а я должен голову ломать как им платить...не царское это дело.
Последний раз редактировалось avedeo; 08.11.2015 в 12:05.
Расчеты верны, но
ИФНС очень хочет получать налог на прибыль, а не НДФЛ + соцвзносы.
По крайней мере у нас так
avedeo, Если быть точнее, то ИФНС интересует только наполнение регионального бюджета, даже в ущерб всем остальным

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)