сумма не важна?
Вид для печати
Текст - обязательный атрибут сделки?
Некоторые условия сделки ТС может увидеть в своем платежном поручении.
Старый ворчун, нет.
Просто это один из законных способов получить необходимые данные получателя платежа.
Старый ворчун, Вы юрист? Мне просто понимать как вам ответить.
да как угодно.
представьте себе, что вы получили иск, в котором содержится заведомо ложное утверждение, что вы должны мне 1М рублей, и требование об уплате этой суммы. ваши действия?
я бы в такой ситуации заявление о преступлении накатал, и пусть "истец" следопуту рассказывает под протокол, что он "только спросить" хотел.
понятно, не юрист.
Объясню как бухгалтеру.
Вы отправляете деньги контрагенту. Какие доки у Вас есть на руках? Платежка и выписка со счета. Дальнейшая судьба Ваших денег Вам не известна, проследить Вы ее самостоятельно возможности не имеете. Банк говорит деньги отправил, а кому не скажу (а именно это и происходит - банк не дает реквизиты получателя, порой даже ФИО полностью не известно). Вы подаете иск о НО к банку, т.к. списание со счета произвел он. Не то что УК, тут даже злоупотребление правом нету и в помине.
(*вздыхает) ну и фантазии у вас...
объясню как юристу: я вижу в выписке все реквизиты получателя. ИНН, ФИО полностью (или название юрлица), назначение платежа, № р/счета, БИК банка.
так что необходимости задавать банку вопрос "атомулиядала" не возникает.
и не надо бы подменять тему. вариант "банк деньги списал, но до получателя они не дошли" - да, бывает, но сейчас не о нем.
мы обсуждаем совсем другой вопрос: банк перечислил деньги по указанию владельца счета. напоминаю: "Перечислил физику денсредства, через сбербанк. Есть только ФИО, номер карты сбербанка".
неее, не в выписки, а в платежке (в случае с юр.лицом-плательщиком). А оплата между физиками с карту на карту предполагает тоже распоряжение банку (как и п\п), но без всех этих реквизитов, тостаточно вообще только номер телефона получателя. Так что получается именно вариант
а дошло или нет - это науке (плательщику) не известно. Нету у него законного способа в этом убедиться. Только по запросу суда (что собственно нам и надо) или правоохранительных органов.
А вот если я пойду заяву писать "деньгу перевел, кому не знаю, кинули меня, споймайте гада", вот тогдааа я имею реальную возможность нарваться на статью.
Старый ворчун, Не надо кошку искать.
Сейчас переводов карта-карта стало оооочень много. Соответственно и ошибочных платежей, и попыток кидка, и нарушения договоренностей,за которые деньги переводили, стало очень много. Какие иски стали стандартно-элементарные. Редкая неделя без них обходится. Есть свои нюансы с исках, но совсем не там, где они Вам мерещатся:yes:
да лаадноо... а то я выписок/платежек не видел.
я написал, что я вижу в выписке. сверх того некоторые дополнительные реквизиты получателя я вижу в файле обмена.
опять вы с наперстками. что вы подсовываете "не дошло"? ТС хочет судиться с получателем - т.е. не сомневается, что деньги дошли по назначению.Цитата:
а дошло или нет - это науке (плательщику) не известно.
Цитата:
Нету у него законного способа в этом убедиться. Только по запросу суда (что собственно нам и надо) или правоохранительных органов.
А вот если я пойду заяву писать "деньгу перевел, кому не знаю, кинули меня, споймайте гада", вот тогдааа я имею реальную возможность нарваться на статью.
ТС перевел деньги физ.лицу по ФИО и № карты, банк распоряжение исполнил. вы настоятельно рекомендуете заведомо ложно обвинить банк в неосновательном обогащении и требовать с него деньги в пользу отправителя. если это не 159, то что?
и раз вы такой юрист, ответьте всё же на вопрос: "как только банк на основании моего распоряжения списывает с моего счета деньги, он неосновательно обогащается? и я имею право требовать с банка эту сумму? и он обязан мне её вернуть?"
да/нет? а то я только что кое-какие коммунальные платежи проплатил - так неплохо бы эти деньги вернуть... (*мечтательно)
раз юристы этому меня учат...
Я валяюсь.
Ещё и 159 УК РФ приплели.
Наша задача - чтобы иск приняли к производству.
Затем мы ответчика можем заменять хоть до бесконечности, главное, что мы получили нужное нам процессуальное право - истребовать доказательства, в том числе данные получателя платежа.
А вот уже получатель, которого мы в процессе разбирательства узнаем, обязан доказать, что между отправителем и получателем есть сделка, обуславливающая перевод средств.
Он этого не доказывает => средства признаются неосновательным обогащением => присуживаются истцу.
Ребята - так много написали! Спасибо но слишком много воды.
Если через сбербанк-онлайн Вы совершили ошибочный платеж (пьяный я был, двумя цифрами ошибся), то Сбербанк не даст Вам никакую инфу по получателю платежа, ссылаясь на закон о персональных данных. Но в то же время, он даст всю инфу если к нему с официальным запросом обратится в суд.
Естественно получатель платежа сука молчит и присвоил мои денежки. Я собираюсь подать в суд о неосновательном обогащении, но не знаю как мне заставить суд сделать запрос в банк?
voknep, вам вообще-то это написали. вы бы вместо того чтобы критиковать хоть бы написанное почитали