Пример не совсем удачный.
Это событие после отчетной даты.
Акт будет отражен в учете последним рабочим днем декабря.
Вид для печати
Как то не последовательно. Если бы налог к уплате был, то БО и ДО были бы к начислению по данным декларации к доплате, но тогда если налог к уменьшению, то надо регулировать БО и ДО и если бы это был не конец года - возвращать из налоговой и все бы было просто замечательно.
Начисление суммы налога на имущество оформляется бухгалтерской записью по дебету счета 1 401 20 290 "Прочие расходы" и кредиту счета 1 303 12 730 "Увеличение кредиторской задолженности по налогу на имущество" (п. 104 Инструкции N 162н). Перечисление налога на имущество в бюджет отражается записью по дебету счета 1 303 12 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на имущество" и кредиту счета 1 304 05 290 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по прочим расходам" (п. 111 Инструкции N 162н)
Для перечисления аванса по налогу на имущество его надо сначала начислить в учете и отразить как кредиторскую задолженность.
Не вижу повода для смущения)) все верно-составляется и подается за определенный период-год, начисляется в БУ на дату составления/подачи декларации в ИФНС, основанием для принятия обязательств в БУ является документ-декларация, т.е. подаю за 2016 год, начисляю в БУ на момент подписания/отправки в ИФНС и эта дата, в частности по налогу на имущество, м.б. вобще 29.03.17.
тут вопрос не даты формирования налоговой базы, а признания расходов в виде сумм налога при формировании налогооблагаемой базы.
Факт - это не подача налоговой декларации, а возникновение обязанности по оплате налога. А обязанность такая возникает в связи с наличием объекта налогообложения. Раз в отчетном периоде у организации имелся объект налогообложения, то и возникла обязанность по уплате налога на имущество за данный отчетный период.
Независимо от Вашего мнения в бух. учете действует метод начисления (иначе допущение временнОй определенности фактов хозяйственной жизни). Факты должны отражаться в отчетности того периода, в котором они возникли.
Пример как раз в точку. Снова подмена понятия "факт хоз. жизни". Факт - это оказание услуги, а не передача документа в бухгалтерию. Услуга оказывалась в декабре, никакого события после отчетной даты и близко нет.
Аноним, обратите внимание на суть БО и ДО. Можно посмотреть на определение.
БО и ДО - это обязанность предоставить (уплатить) денежные средства и не более того. Они не показывают и не должны показывать, сколько денежных средств должны перечислить нам.
Налог к возмещению по итогам года никак не изменяет тот факт, что в течение года деньги надо было платить. БО и ДО корректировать нельзя.
БО и ДО нужно корректировать, если, к примеру, по итогам первого квартала допустили ошибку в расчете авансового платежа: вместо 80 тыс. руб. перечислили 100 тыс. руб. В таком случае БО и ДО надо было бы сторнировать на 20 тыс. руб.
Согласна, формулировка факт написано не удачно, правильней таки- отражение факта в учете) действительно факт - обязанность по уплате налога.
Ну так я и не спорю что в БУ действует метод начисления, только скажите мне, Вы, к примеру услуги, оказанные Вам поставщиком/подрядчиком, когда в БУ начисляете: когда знаете, что она оказана фактически (к примеру своими глазами видели), или когда у Вас есть подтверждающий документ (акт)подписанный обеими сторонами о том, что работы, услуги выполнены и приняты?
"к бухгалтерскому учету принимаются первичные учетные документы, поступившие по результатам внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, из предположения надлежащего составления первичных учетных документов по совершенным фактам хозяйственной жизни лицами, ответственными за их оформление;" "Основанием для отражения в бухгалтерском учете информации об активах и обязательствах, а также операций с ними являются первичные учетные документы" (Инструкция.157н)
Услуги оказывались в декабре, акт подписан сторонами 11 января -именно событие после отчетной даты. И если событие после отчетной даты признается существенным, отражается в учете и отчетности (согласно критериев существенности, установленных в УП).
Ну и из практики:исходя из того, что законодательство определяет временной промежуток по сдаче декларации по налогу на имущество -до 30.03, а также из того, что в последних числах декабря, да и в январе, собственно, итак хватает чем заняться, я предпочту сдать декларацию в ИФНС и начислять на ее основании в БУ примерно в феврале, потому что: все хорошо с обязательствами, нет гонки со временем, ПФХД и бюджет на год уже утвержден и платежи идут спокойно, и есть возможность спокойно и уплатить, и вернуть.
В споре рождается истина, но каждый живет, таки, своим умом.
Как видите, пример удачный.
Заполнение декларации, это оказывается хозяйственная операция, которая отражается в бухгалтерском учете.
Не исчисление налога за период, а заполнение декларации...
Про дату формирования налоговой базы.
Как раз про это и вопрос. Вы расчет налога на какую дату производите? На дату заполнения декларации? Видимо, нет. Почему хоз.операция-то переместилась?
Инструкция № 157н уже дала ответ на этот вопрос.
П. 302.1: "302.1. Счет предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов на финансовый результат учреждения, по обязательствам, неопределенным по величине и (или) времени исполнения:
...
по обязательствам учреждения, возникающим по фактам хозяйственной деятельности (сделкам, операциям), по начислению которых существует на отчетную дату неопределенность по их размеру ввиду отсутствия первичных учетных документов".
Услуги оказаны в декабре - это объективный факт. Проблемы с доставкой документов и иные организационные вопросы - это уже не факт хозяйственной жизни.
да, собственно, как раз и не вижу)
откуда такой вывод?
тут речь вобще идет о налоговой базе по налогу на прибыль и признания расходов в виде сумм налога при формировании налогооблагаемой базы. -не передергивайте контекст
опять же рискуя попасть на шквал камней в свой адрес скажу, что, мне кажется, тут несколько иная история ибо неопределенность по величине или времени не та ситуация.
Коллеги, прошу прощения, но мне кажется тема уже исчерпала себя: есть две точки зрения по моменту начисления налога на имущества, по каждой из которой есть противники и сторонники. Можно, конечно, спорить до хрипоты на эту тему, но можно и потратить время более продуктивно. Несмотря на самое глубокое мое уважение к сторонникам другого варианта, аргументы для меня остались не убедительными таки, что ни в коей мере не означает, что именно моя точка зрения исключительно верная. Просто каждый выбирает, исходя из своих убеждений. Поэтому, заранее извиняюсь, что более не стану отвечать по этой теме в ответ (просто я человек совестливый и каждый раз, видя уведомление на почте считаю своим долгом зайти и ответить, и м.б. тем самым и подогревая уже излишний спор).
Отвечу исключительно для некусающеся Искорки, чтобы не портить ей боевое настроение))
декларация по налогу на имущество является первичным документом для принятия обязательств, да, именно поэтому, я отражаю ее на дату подписания, который у меня совпадает с отправкой в ИФНС собственно.
На тему начисления ЗП-про нее в отличие от налога на имущество (который до 30.03) конкретно сказано, что она начисляется последним днем месяца и первичным документом для отражения у нее являются регистры БУ (в частности расчетная ведомость, датированная последним днем месяца).
Казаться может все, что угодно. А бухгалтерский учет ведется совсем не по принципу "бухгалтеру показалось". Если у Вас есть иные аргументы, либо контраргументы по рассматриваемой ситуации, не стесняйтесь и представьте их.
Строго говоря, не является. В той же Инструкции № 174н говорится в п. 131: "Операции по начислению сумм налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации отражаются на основании Бухгалтерских справок (ф. 0504833), с приложением расчетов, деклараций, иных документов, подтверждающих суммы принятых обязательств".
Тогда не надо путать "как правильно" и "как удобно".
извольте,мне так кажется: потому, что речь идет о резервах предстоящих расходов в данном пункте 401.60, и для меня лично не выстраивается логика, как Вы собирались привязать формирование резерва по понесенным расходам, по которым не поступили расчетные документы (на основе оценочных значений) собственно к заявленной теме про обязательства.
ну так собственно есть смысле прочитать свою фразу после выделенного
С этим у меня также нет проблем) "жить своим умом" не синоним "жить как удобно"-увы и ах!(
Rahsch, ну Вы же умный человек, после:
уже просто троллингом выглядит продолжение полемики на пустом месте. И меня ставите в глупое положение: не ответить человеку, который в свое время помог грамотной подсказкой неудобно, и в то же время продолжать, уже по сути, флуд в теме...
Вы понимаете, что расходы, относящиеся к отчетному периоду уже понесены, и их нужно признать. Но поскольку от контрагента документы еще не поступили, уточнить состояние расчетов с ним нет возможности. И чтобы не трогать счет расчетов, используется счет 401.60. Таким образом, соблюдается метод начислений.
Ну так в ответ на необходимость применить метод начисления Вы указали: "все хорошо с обязательствами, нет гонки со временем, ПФХД и бюджет на год уже утвержден и платежи идут спокойно, и есть возможность спокойно и уплатить, и вернуть". Именно показатели удобства, а не правоты.
В частной беседе комментария с моей стороны уже бы не последовало. Но в публичном обсуждении я предпочту расставить точки над i.
Контраргументы по применению метода начисления есть? Про событие после отчетной даты мы уже выяснили, его здесь и близко нет.
прошу прощения, конечно, не понесенных, а предстоящих-тут моя опечатка в слове предстоящих. Речь о поступлении документов от контрагентов не идет в принципе, если очень хочется можете конечно прописать в УП и оценочно создать резерв предстоящих под все уплачиваемые налоги в следующем году- кто ж спорит, это ваше право). Я предпочитаю отражать налоги по методу начисления на основе первичных документов
"с приложением расчетов, деклараций, иных документов, подтверждающих суммы принятых обязательств" (по любой инструкции).
И буду искренне благодарна, если Вы перестанете передергивать мои слова в другом контексте: все хорошо с обязательствами вовсе не означает, что это не правильно, ибо в моем понимании-я ничего не нарушаю.
Если Вы считаете верным исключительно свое мнение, то приводить аргументы, контраргументы, расставлять точки и еще раз повторюсь продолжать полемику на пустом месте не вижу смысла. Опять же, если Вам будет легче закрыть эту тему, считайте, что Вы меня убедили, победили, поразили и полностью расставили все точки. Уже автору тема не интересна, а мы все словами играемся.
Вы нарушаете метод начисления. Налог на имущество, по которому Вы будете сдавать декларацию в 2017 году, относится к 2016 году. Суть метода начисления и заключается в том, что расходы по налогу на имущество должны быть начислены в 2016 году.
Очевидно при этом, что сам налог будет рассчитываться уже в 2017 году. Именно по этой причине и был разработан прием отражения операции в бухгалтерском учете последним днем отчетного года. При ведении учетных регистров на бумажных носителях по-другому бы это сделать и не получилось.
Я считаю верным свое мнение об отсутствии в данной ситуации события после отчетной даты. Вам и Искорка соответствующий пример привела. Вы согласились. Иных контраргументов по неприменению метода начисления Вы не привели.
alrika, Вы неверно толкуете термин "событие после отчетной даты". Вот это и есть самая настоящая игра в слова. )
Где именно указано, что заработная плата начисляется в бухгалтерском учете последним днем месяца? Честно говоря, я не встречал НПА, где это именно написано.
Забавное заблуждение. Т.е. если не подали вовремя декларацию по какому-то налогу, то не возникает обязательств по уплате налога? А если деклараций в течение года не предусмотрено, то вообще обязательства платить нет?
Одну знаю. Ту, что тут была высказана вами не встречала никогда. Она противоречит приципам бухгалтерского учета.
alrika, какое-то у Вас предубеждение, по поводу участников форума.
Как можно самоутверждаться инкогнито?
Лично мной тема поддерживается для уменьшения ошибок в БУ, которые к хорошему при проверках не приводят.
Искажение отчетности, это немаленький штраф + административка, при накоплении приводящая к дисквалификации.
Через время кто-то задастся вопросом топика и найдет для себя ответ.
Как-то так.
Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. (п.3 ст.386 главы 30 НК РФ) и с этого места поподробнее, что именно я нарушила?
Промотала всю тему и нигде не нашла своего неприминения метода начисления, скорее наоборот я его применяю точно согласно законодательству и инструкций).
вот это я в т.ч. имела ввиду, когда писала:
Событие после отчетной даты -в моем понимании, не отличающееся, собственно от:
Пункт 3 Инструкции № 157н определяет события после отчетной даты как существенные факты хозяйственной жизни, которые оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности учреждения и имели место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный год. Порядок отражения в учете событий после отчетной даты в учетной политике учреждения.
Корректирующие события
Такие события, произошедшие после окончания отчетного периода, либо корректируют суммы, признанные в финансовой отчетности, либо являются основанием для отражения статей и показателей, ранее не признанных в отчетности (п. 9 МСФО (IAS) 10). С точки зрения отечественных методологов, подобными событиями могут быть признаны "послеотчетные" факты хозяйственной деятельности, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых компания вела свою деятельность. В частности, это:
- объявление в установленном порядке дебитора организации банкротом, если по состоянию на отчетную дату в отношении данного дебитора уже осуществлялась процедура банкротства;
- урегулирование судебного спора, состоявшееся после окончания отчетного периода, в ходе которого подтвердился факт наличия у предприятия существующего обязательства на отчетную дату;
- произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату;
- продажа запасов после отчетной даты, показывающая, что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату был не обоснован;
- обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период;
- обнаружение фактов мошенничества, в результате которых выявлены недостачи и, как следствие, завышение показателей по их наличию в финансовой отчетности.
Некорректирующие события. Само название говорит о том, что такие события никакие финансовые показатели не меняют. Бухгалтер не должен корректировать суммы, признанные в финансовой отчетности, для отражения некорректирующих событий после окончания отчетного периода (п. 10 МСФО (IAS) 10). Такие факты хозяйственной жизни раскрываются в пояснениях к бухгалтерскому балансу. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся (п. 10 ПБУ 7/98). Приведем примеры некорректирующих событий после отчетной даты, которые могут встретиться в практике бухгалтера КУ:
- принятие решения о реорганизации организации (учреждения);
- реконструкция или планируемая реконструкция;
- крупная сделка, связанная с приобретением и выбытием основных средств и финансовых вложений;
- пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой уничтожена значительная часть активов;
- прекращение существенной части основной деятельности, если это нельзя было предвидеть по состоянию на отчетную дату;
- существенное снижение стоимости основных средств, если данное снижение имело место после отчетной даты;
- непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты;
- действия органов государственной власти (национализация и т.п.). (последняя цитата из лекции "События после отчетной даты у КУ" (Дубовик И.))
alrika, к сожалению не знаю кто такой Дубовик И.
События после отчетной даты у КУ, это у казенных учреждений?
ПБУ 7/98 применяется только к коммерческим организациям. У Вас тоже вроде не коммерческая?
"При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход."(НК РФ)
"131. Операции по принятию автономным учреждением обязательств в сумме начисленной работникам:<...> отражаются на основании Расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401) (Расчетной ведомости (ф. 0504402) в соответствии с видом объекта учета и хозяйственной операции..." (183н в частности). А у Вас начисление заработной платы не в последний день месяца разве? о чем спор то вобще?
Если не подали декларацию, возникнут пени и штраф, ну и нарушение законодательства тогда)) речь насколько я помню шла о моменте отражения начисления в БУ налога на имущество за год.
Я тоже не встречала никогда розового фламинго, но допускаю их существование)) Если серьезно: я встречала и ни одного, и в т.ч. ревизоров, именно поэтому высказала мнение об иной позиции.
Это как-то избавит от возникновения обязательства?
Да и я о том же. Обязательство по уплате налога возникает в последний день налогового (отчетного) периода по налогу. Это как-то вне всяких сомнений. Причем тут дата декларации?
Это не уровень профессионального сайта, извините. Впрочем, кто виноват, что Вы не сходили в зоопарк и не убедились в их существовании? Т.е. не почитали нормативку и прочее? ;)
МОжно узнать, а почему Вы считаете, что дата определения дохода для целей исчисления НДФЛ вдруг является датой для других целей?
А взносы с зарплаты Вы тоже предлагаете учитывать в месяце подачи РСВ-1? Именно датой подачи расчета?
Ни в коей мере, прошу прощения, если кого-то задела за живое своими высказываниями. Вы все, глубоко симпатичные мне люди, которых уже инкогнито не представляешь, ввиду того, что захожу иногда и почитываю темы. Просто м.б. в последнее время мне стало казаться, что обсуждения вместо ответов по-существу начинают превращаться в соревнование кто-кого переплюнет (и каюсь, сегодня я тоже поддалась этому порыву поддерживая тему, которую решила уже закрыть). Насчет искажения отчетности в моем варианте речи не идет (о чем писала выше).
Дубовик Антон Викторович – Начальник Управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства. Государственный советник Российской Федерации 3-го класса.
-он говорил на примере КУ, но у остальных собственно аналогично (мы тут все инструкции цитируем (кто на какой работает видимо), т.к. в этом вопросе принципиальных отличий у них нет). Остальные эксперты, консультанты говорят аналогично (не знаю уж кто кого из них первый начал цитировать).
Дубовик применяет ПБУ т.к. "Порядок отражения в учете событий после отчетной даты устанавливается учетной политикой субъекта учета (п. 6 Инструкции N 157н). На этом "бюджетные" указания заканчиваются, есть только определение события после отчетной даты, и ни слова не сказано о том, как его влияние отражается в бухгалтерском учете и отчетности федерального (муниципального) учреждения. А дело в том, что хозяйственные операции отражаются в соответствии с предусмотренной методологией, в то время как события после отчетной даты оказывают больше влияние на сам факт фиксации операций. Для того чтобы убедиться в этом, бухгалтеру КУ имеет смысл обратиться к "коммерческим" предписаниям, так как рассматриваемое нами понятие позаимствовано из п. 3 ПБУ 7/98 "События после отчетной даты"" Полную версию можно нарыть на просторах интернета по названию-там достаточно детально со всеми ссылками.
Да-мы АУ (не коммерческая).