ст 171 НК РФ 2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации."
Обратите внимание - при приобретении, а не при списании на затраты.
Вид для печати
ст 171 НК РФ 2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации."
Обратите внимание - при приобретении, а не при списании на затраты.
а в методических рекомендациях БГ-3-03/447 в редакции от 06/08/02
п 41 последний абзац
При этом также следует учитывать, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства и реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом, если соответствующие расходы на их приобретение учитываются при исчислении организацией налога на прибыль.
Аноним
И где здесь противоречие? Вы хотите сказать, что РБП не учитываются при исчислении налога на прибыль? Если этот расход не уменьшает Вашу налооблагаемую прибыль вообще, тогда не предъявляем НДС, но так было и раньше.
Светлана Вит
скажите плиз, а где такое в 21 главе написано?
методичка - это мнение налоговиков.... а где в самой главе написано, что вычету подлежат суммы НДС относящиеся только к принимаемым для прибыли расходам?
и что мне теперь делать ? перерасчет нести за все периоды на плюс и на минус ? или так и продолжать пропорционально к возмещению брать ,или может можно в последнем месяце все к возмещению взять ?
Аноним
Вы обязаны(именно обязаны) внести изменения в декларацию только в случае доначисления налога, в случае возмещения имеете право. Так что если Вы возместите единовременно сейчас проблем не будет.
Delayla
Гл 21 ст. 171 вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику в отношении товаров(работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой за исключением тех, НДС по которым относится на затраты. Так вот, "приобретаемые для осуществления операций...", это не те ли самые экономически оправданные затраты?
а где это написано , что только имеем право в случае возмещения ?
Любимый бухгалтерский вопрос: "а где это написано?". Да нигде не написано. Написано только, что обязаны внести исправления в декларацию, если налог к доначислению, если не ошибаюсь 80 или 81 статья НК РФ Ч 1.
Светлана Вит
...ну так вот и я говорю, если что-то приобрели для деятельности облагаемой НДС, то входной НДС вычитаем, а прибыль и эк. оправданность тут не при чем.
пример: Организация имеет бассейн, закупает для него воду и хлор (с НДСом) и распространяет абонементы среди своих задаром.
Затраты на воду и хлор в расходы для прибыли не примем, т.к. нет направленности на получение дохода.
А вот НДС примем к вычету, т.к. безвозмездную передачу абонементов признаем реазизацией и облагаем НДС.
...вот так:super:
спасибо друзья , а как быть с НДС по ОС , уже несколько месяцев идут разговоры о возмещении не в момент ввода в эксплуатацию а в момент начисления аморт. начислений ?
т е на месяц позднее
Аноним
тут все верно, все по кодексу:type:
Запоздало, как-то ... Но тем не менее.
"СтоПудово" тут согласен со Стасом - Вы хоть как назовите свою печатную продукцию, если ОПУБЛИКОВАНО, - значит УСЛУГА ОКАЗАНА!. Можно даже назвать этот справочник не ЕЖЕГОДНИКОМ, а справочником "21 века" или "Третьего тысячелетия"!!!Цитата:
Исходное сообщение stas®
От того, что издатель выпускает новую книжку с цифрами "2004" на обложке, со старыми справочниками ничего не происходит. Рекламная услуга оказана полностью в момент выхода тиража в свет. Время жизни печатного издания не определено. Нет никакой разницы между разовой рекламой в ежедневной газете, еженедельнике, ежегоднике или отдельно выпущенной листовкой. (Кстати, действительно: есть ли разница между рекламой в "Желтых страницах-2003" или рекламным листком, распространяющимся вместе с этими самыми "Желтыми страницами"?)
Тут самое главное не путать маленький "нюанс" - если оплачено, допустим в ежемесячной газете, публикация на 12 месяцев вперед, то и нужно к этому относится соответственно.
В первый месяц публикация, то есть фактически УСЛУГА, оказана будет только в размере 1/12 части. Счет-фактуру, как предписывает Закон, Издательство должно выписать только за один месяц. А все остальное - аванс выданный или предоплата (кому как угодно) - ведь ПУБЛИКАЦИИ то еще не было!!!
А название печатного органа и/или иных его атрибутов (включая НАИМЕНОВАНИЕ печатного издания) никакого отношения к РБП - НЕ ИМЕЕТ -:)
все верно - в момент ввода в эксплуатацию ?
а если реклама на сайте и по договору размещение в течен. 1 года , а акт и счф на общую сумму за весь год - здесь как быть ?
Аноним
...по кодексу - так возмещается НДС относящийся к ОС требующим монтажа или полученным в результате кап строительства...
а если это просто ОС без примочек то возмещай как и раньше сразу после постановки на учет.poz
Да в принципе не должно быть важно НА КАКОМ НОСИТЕЛЕ размещен рекламный материал - на бумажном, электронном (Интернет, допустим) или ином (Телевидение, например).Цитата:
Исходное сообщение Аноним
а если реклама на сайте и по договору размещение в течен. 1 года , а акт и счф на общую сумму за весь год - здесь как быть ?
Если размещен (опубликован, показан и т.д.) - значит услуги оказаны. Следовательно, Вам правильно выписали акт и счет-фактуру на всю стоимость и одноразово.
Поддержание рекламы в Инете, например в течении одного года, более напоминает ситуацию с гарантийными обязательствами. Разместили - значит услуги оказали. Но есть гарантийные обязательства.
А относить гарантийные обязательства Поставщика услуг на РБП - как то рука (нога) не поднимается ...
Приобретённые программы в БУ - сч.97, это разобрались. А в НУ? Ладно 1С, спишем сразу, по ст.264, не велик расход.
А если фирма чертёжников приобрела за кредит спецпрограмму вроде Автокада, так их её разовое списание на несколько лет вперёд в убыток выведет.
И что, распределять по 283 статье?
Речь идет о возможности одноразового списания КАК ТАКОВОЙ!
Проблем нет - установите определенные процедуры для учета "софта" в БУ и НУ в своей учетной политике в зависимости от стоимости/уменьшения Ваших экономических выгод/срока полезного использования и т.д. - и Вы будете правы!
Главная Ваша страховка - это учетная политика - то есть ОСНОВНОЙ ЗАКОН ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ там, где это четко не регламентировано Федеральным законом -:)
Roni ,
тут придётся судится...
У меня тоже родиля вопрос о РПБ
20.01 ПРОПЛАТИЛИ АВАНС ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РЕКЛАМНОГО МОДУЛЯ Д60.2К51 1000,00
Реклама будет выходить:31.01, 28.02, 31.03, акт об оказании услуг и счет-фактура будут датированы днем последнего выпуска.
так вот в чем вопрос: мне оставить оплату как аванс, или отнести на 97 20 января? и списывать в течении 3 месяцев с этой даты?
или просто 31.03, зачесть аванс и отнести на расходы?
или 31.03 отнести на расходы будущих период (если так, то рождаетя вопрос, на какой срок относить?)
я бы зачел аванс 31.03 - на расходы.
вот и мне так больше нравитя, но не будет ли вопроса в том, что результат (доход) реклама будет еще после марта приносить, а расзоды уже списали? т.е. доход разнесен, а расход одноразово?
И если, например, кран в туалете починили, то экономия тоже на годы вперед... :)
:-))))
просто мне уже кажется, что я ничего не знаю, ничего не понимаю и все вокруг вызывает сомненье.....
А если у меня нет акта выполненных услуг, почта-то ведь на каждый номер газеты или журнала акты не носит?
И еще: я ежегодно плачу банку за годовое обслуживание зарплатных пласт.карт моих сотрудников. Так ведь банк тоже не предоставляет акты. В лучшем случае, какую-нибудь с-фактуру, а в этом году и ее отказались давать.
Как быть в этом случае?
Я могу списывать эти суммы на затраты ежемесячно без актов? Ведь и газеты налицо, и сотрудникам зарплату перечисляем на карты.
stas®Цитата:
От того, что издатель выпускает новую книжку с цифрами "2004" на обложке, со старыми справочниками ничего не происходит. Рекламная услуга оказана полностью в момент выхода тиража в свет. Время жизни печатного издания не определено. Нет никакой разницы между разовой рекламой в ежедневной газете, еженедельнике, ежегоднике или отдельно выпущенной листовкой. (Кстати, действительно: есть ли разница между рекламой в "Желтых страницах-2003" или рекламным листком, распространяющимся вместе с этими самыми "Желтыми страницами"?)
, уважаю Ваше мнение.
Но в Консультанте прочла по-поводу Желтых страниц
Цитата:
Рекламная услуга, рассчитанная на год, оказана, поэтому и в налоговом, и в бухгалтерском учете расходы на рекламу считаются расходами будущих периодов.
Natasel, написать можно что угодно :)
Вы можете обосновать эту позицию?
В общем-то, я с вами согласна.
Мне была интересна сложившаяся практика,
ведь желтые страницы существуют давно, и большинство организаций размещает там информацию.
Нет ли придирок со стороны налоговых органов, если списать сразу на затраты?