Министерство финансов Федеральное казначейство
Российской Федерации
от « 18 » марта 2005г. от « 18 » марта 2005г.
№ 02-14-10а/ 462 № 42-7.1-01/5.1 -58
Главные распорядители средств федерального бюджета
Управления Федерального
казначейства по субъектам
Российской Федерации
Финансовые органы
в субъектах Российской Федерации
Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами по порядку применения Правил обеспечения наличными деньгами получателей средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 85н (далее - Правила), разъясняет.
«….Контроль за наличием у получателя бюджетных средств подтверждающих возникновение денежных обязательств документов, установленных пунктом 56 Инструкции о порядке открытия и ведения органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. № 142н, на операции с наличными деньгами не распространяются.»
20.07.2006, 16:54
Solaris
От 22.08.05
№42-2.2-06/174
Управлениям Федерального казначейства
по субъектам Российской Федерации
Федеральное казначейство в связи с поступающими запросами получателей средств бюджета о порядке расчетов наличными денежными средствами сообщает.
Согласно Федеральному закону от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» вопросы организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации находятся в компетенции Банка России.
Пунктом 7 и 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, доведенных письмом Центрального Банка Российской Федерации от 4 октября 1993 г. № 18, установлен перечень направлений расходования наличных денежных средств из кассы предприятия.
Так, в соответствии с Порядком установлены следующие направления расходов, оплата которых может осуществляется в наличной форме:
заработная плата и выплаты социального характера;
закупка сельскохозяйственной продукции у населения;
скупка тары и вещей у населения;
командировочные расходы;
хозяйственно-операционные расходы.
На основании Указания Банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке», федеральные учреждения вправе осуществлять расчеты в наличной форме по одной сделке в сумме, не превышающей 60 тыс. рублей.
В соответствии с приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 10 декабря 2004 г. № 114н «О порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации», выплаты наличных денежных средств могут осуществляться по всем кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, за исключением: 230 «Обслуживание долговых обязательств»; 240 «Безвозмездные и безвозвратные перечисления организациям»; 250 «Безвозмездные и безвозвратные перечисления бюджетам».
В соответствии с пунктом 8 совместного письма Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 18 марта 2005 г. № 02-14-10а/462, 42-7.1-01/5.1-58 при осуществлении контроля за правильностью заполнения заявки и денежного чека в части соответствия кодов бюджетной классификации, указанных в Заявке, направлениям использования средств, отраженным в графе денежного чека «цели расхода», уполномоченный работник проверяет серию, номер, дату денежного чека и сумму, подлежащую получению.
Контроль за наличием у получателя бюджетных средств документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, установленных пунктом 56 Инструкции о порядке открытия и ведения органами Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 142н, органами Федерального казначейства при операциях с наличными деньгами не распространяется.
Т.Г. Нестеренко
20.07.2006, 17:03
Lopux
Правильно ли я понимаю, что, в общем то, написано, что мы можем получить наличные деньги по 310.
Или я не правильно читаю? Не дается мне официальный язык
20.07.2006, 17:21
Solaris
Правильно.
Только про ограничение расчетов между юрлицами не забывайете (60 тысяч).
25.07.2006, 14:24
lunda
Попробуйте за рыбу взять казначейский приказ 165,вполне сносная учетная политика получится , останется добавить свои особенности.
28.07.2006, 23:10
НОВЧЕЛ
Я тоже хочу увидеть живую УП. Lopux, если чудо уже случилось и вы ее увидели поделитесь и со мной пожалуйста. E-mail:fedoroff.79@mail.ru