Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк Аватар для Lopux

Казначейство и учетная политика

Знаю, как здесь не любят таких как я
    Но все же рискну, обратиться больше не к кому
    Открыли внебюджетный счет в казначействе.
    Попыталась снять наличные деньги для покрытия уже совершенных расходов, назовем так, подотчетников.
    Практика такая – они мне приносят чеки, потом им возвращаются деньги.
    Правильно – не правильно, но вот так.
    Расписала в заявке по какому коду сколько.
    В казначействе увидели 310, очень удивились, нельзя оказывается. Говорят - если только у вас в учетной политике прописано, тогда пропустим.
    Неожиданно. Раньше то, в банке, никто не спрашивал. И я не думала что нельзя.
    Учетная политика …
    Может, кто-нибудь поделится учетной политикой, и сейчас особенно интересует место где расписывается … только ЧТО? На что могут тратить деньги подотчетники? Или на каким образом могут быть приобретены основные средства?
    Вообще, учетная политика - больной вопрос. Если кто-нибудь мог бы дать взглянуть не нее…
    E-mail: ivannova@umail.ru
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Lopux
    Говорят - если только у вас в учетной политике прописано, тогда пропустим.
    Дурь казначейства. Если в смете эта статья есть, нет никаких оснований для отказа в расходовании средств. Более того, о том, что казначейство не вправе осуществлять такой контроль, неоднократно упоминалось и в письмах и на совещаниях ФК.
    ps: А ссылка, где есть учетная политика, есть в форуме. Поиск рулит.

3. Клерк
    Дурь то дурь, но все же не рекомендую проводить аналогию с банками. Где мы .. где банки. А то те клиенты которые недавно вот перешли из банков вечно нам их в пример приводят, что не корректно.
    терорган Федерального казначейства

4. Клерк Аватар для Lopux
    Цитата Сообщение от BorisG
    ссылка, где есть учетная политика, есть в форуме
    Спасибо, поищу еще. Хочется взглянуть на живую УП.

А про дурь казначейства...
    В смете есть.
    А в казначействе одна тетенька позвонила другой тетеньке (видать, рангом повыше) и посовещавшись они вынесли вердикт. И сказали что никто! к ним с этим не приходит. Спорить что-ли с ними.
    Теперь мое спасение только в учетной политике. Или отказаться вообще. Ведь учетную политику им нести придется... А вдруг там еще чего не будет

5. Клерк Аватар для desna
    У меня такая же история была, хотела наличными снять по 310 - не дали, и я не знала что есть письмо с разъяснениями по этому поводу, я вам его по эл.почте сейчас отошлю, там расписано по каким статьям нельзя наличные снимать, а про учетную политику это они уж слишком загнули

6. Клерк Аватар для desna
    Вот спасибо тов.Solarisу хочется сказать, направил на путь истинный. У меня правда немного другая ситуация была, мои еще видно до учетной политики не дошли, прицепились к тому что по коду 310 в ЭКР написано "...оплата договоров..." вот говорят значит заключайте договор и перечисляйте ( я тогда хотела чайник купить). Ну и по собственному незнанию пошла у них на поводу, как говорится век живи-век учись.

7. Клерк Аватар для Lopux
    А у меня, кстати, было наоборот. Договора то надо регистрировать - а это один день ты едешь в вышестоящую, ждешь несколько дней, потом опять туда едешь. Кучу бумаг еще пишешь - заявку, сведения, реестр. А в казначействе сказали - если есть счет и нет договора, то можно платить по счету. Одноразово, так сказать. Как раз 310 была. Ну я договор и не доставала. (2 раза) при них, хотя себе в папочку положила. Пусть будет.
    Хотя, честно говоря, может и сейчас как-нибудь по другому сложилось, но наш куратор в отпуске, хожу к другому. В понедельник не приняла мою заявку - что же вы остатки не написали, пришлось ехать домой смотреть свои остатки, хотя, мне кажется, в казначействе эти остатки лучше меня знают.

8. Клерк Аватар для desna
    В общем всё понятно, кто во что горазд
    Вообще я в последнее время смотрю на свою работу и удивляюсь - чем только не приходится голову забивать, мало того что в учете каждый день меняется, за налогами следить надо, казначейство не дает расслабиться, так еще все наше законодательство надо знать, тяжело, работа бухгалтера превращается в нечто такое "большое и непонятное"

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Solaris
    ... вот перешли из банков вечно нам их в пример приводят, что не корректно.
    Что с банками сравнение некорректно, это точно. У банка вообще отсутсвует функция контроля расходов согласно смете.
    Но все, что казначейство вправе проверять... очередной раз изложено в письме от 02 июня 2006 г. № 42-7.1-15/5.1-225, цитата из него:
    ... орган Федерального казначейства отказывает в приеме платежного документа в случае:
    - недостаточности средств на лицевом счете по учету внебюджетных средств;
    - несоответствия подписей на платежном документе образцам подписей в карточке образцов подписей;
    - непредставления клиентом утвержденной сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам на текущий финансовый год (квартал);
    - несоответствия представленной сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам разрешению по источникам образования внебюджетных средств либо направлениям их использования.

10. Клерк
    Да знаю я про это письмо, ничего против не имею. Просто говорю что не надо сранивать с казначейством. А то у нас один "военный" заявил что мол пускай ему дает казначейство инкасацию, ездит с ним в банк. Дает диксеты для таскания платежек на дискете, поскольку его в банке "на руках носили"

11. Клерк Аватар для Lopux
    Цитата Сообщение от BorisG
    ссылка, где есть учетная политика, есть в форуме. Поиск рулит.
    Еще поиск посмотрела, себя нашла ищущую, но ссылку не нашла. Я смотрела как-то УП из журнала (что-то с образованием связано), но, повторюсь, так хочется на живую УП посмотреть.

BorisG, вы не поможете ссылкой хоть на какую УП, связанную с бюджетниками.

И моя просьба о рыбе УП остается в силе, E-mail: ivannova@umail.ru

12. Клерк
    кстати письмо бе наличке? Порсто если по безналу то нужно также смотреть и положения БК, а то горазды все тыкать в проверку только платежек
    Да и вообще письмо по моему по авансированию за счет внебюджетных средств. Так что опять не корректно.

13. Клерк Аватар для desna
    Lopux,я где-то статью читала про учетную политику в бюджетных учреждениях, смысл сводится к тому, что основным документом которым нужно руководствоваться в учете является Инструкция по бюджетному учету, и что должен быть не приказ об учетной политике (как в коммерческих организациях), а приказ "Об утверждении правил организации и ведения бюджетного и (или) управленческого учета". И еще там было написано что в учетной политике бюджетного учреждения должен бать отражен рабочий план счетов, а то придется главную книгу делать по всем счетам, даже тем которые не используются. А что касается того чтобы посмотреть на нее на " живую", я сама не так давно по всему Интернету искала - ничего не нашла, это если найдется какой-нибудь добрый человек и пришлет свою по эл.почте. Если вдруг это чудо произойдет не забудьте пожалуйста про меня, скиньте на мыло (адрес у вас есть)

14. Клерк Аватар для Lopux
    пускай ему казначейство Дает диксеты для таскания платежек на дискете, поскольку его в банке "на руках носили"
    Не могу промолчать - В казначейство - и на бумаге, и на дискете. И привези еще. Что-то не так - едешь назад, потом обратно. Где Казначейство-Клиент раз уж на дискете? Я никак к казначейству не привыкну.
    А сколько бумажек на одну бумажку? 3 справки, 3 заявки, 3 реестра, ПП (то 2 то 3) + дискета. Да еще на чеке что-то напиши. Ужас.
    Хорошо, конечно, если кому то это украсть мешаеть.
    Я из тех, кто еще недавно в банке был.
    На руках может и не носили, но, это они для нас. Правда, мы платили за обслуживание.
    А в казначействе я себя как бедный родственник чувствую (вот уже год и никак не привыкну).
    Налоги заплатить вовремя не удалось за 2-ой квартал.
    Надо было 1-го числа начинать. Обидно.

15. Клерк Аватар для Lopux
    Цитата Сообщение от desna
    Если вдруг это чудо произойдет
    O'K

16. Клерк
    Lopux, свыкнитесь с мыслью что не мы это придумали. Так что давайте как нибудь без этого обойдемся, не будем разводить детский сад (у меня не меньше претензий к нашим клиентам как у физического лица плотребителя их услуг). У нас с вами нет права выбора.
    А у нас вот большинство считает что это все мы (конкретное казначейство) придумали.
    То что вы говорите простительно и объяснется пока адаптацией.

17. Клерк
    Бумажный носитель платежек со временем отпадет...когда клиенты научатся работать в СЭДе, так что все в ваших руках

18. Клерк Аватар для Lopux
    не будем разводить детский сад
    Согласна. Эмоции.
    То что вы говорите простительно и объяснется пока адаптацией.
    Спасибо за понимание

19. Клерк Аватар для Lopux
    Бумажный носитель платежек со временем отпадет...когда клиенты научатся работать в СЭДе, так что все в ваших руках
    Не знаю, что такое СЭД, по мне бы Казначейство-Клиент

20. Клерк
    СЭД - а это и есть электронный документооборот.

21. Клерк
    СЭД - а это и есть электронный документооборот.
    СЭД это далекая перспектива.... А для электронного документооборота ест много программ (даже написанных разработчиками злополучного ЦКС)..
    http://www.keysystems.ru/index.php?o...d=12&Itemid=42
    Про то кто для кого работает... это вопрос о курице и яйце... Назовем так -делаем общее дело несмотря на...

22. Клерк
    Цитата Сообщение от alexio
    СЭД это далекая перспектива....
    нет, у нас есть

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Lopux
    И привези еще. Что-то не так - едешь назад, потом обратно. Где Казначейство-Клиент раз уж на дискете? Я никак к казначейству не привыкну.
    Налоги заплатить вовремя не удалось за 2-ой квартал.
    Надо было 1-го числа начинать. Обидно.
    Это по первости тяжко-не привыкли к требованиям...потом привыкаешь,все делаешь на автопилоте не думая, к народу в казначействе притрешься,они к Вам тоже, так же как в банке-один операционист десять раз перезвонит предупредит-переспросит, а вторая откинет непонятный или непрошедший документ и будет сидеть себе спокойно.Здесь также. Мои документы просто так не возвращают-сразу же перезванивают спрашивают почему я так именно сделала.Налоги проводят в тот же день. Могут и замену вечерочком принять по дружески. Везде работают люди. И чем аккуратнее работаешь сам, тем с большим пониманием относятся к тебе в случае надобности.

24. ДмитрийВМ
    Гость
    Действительно, территориальные органы ФК, иногда ссылаются на то, что в соответствии с требованиями Указаний, утвержденных пр-зом МФ от 21.12.05 №152н на ст.310 ЭКР "...относятся расходы учреждения по оплате договоров на приобретение...". о правомерности данной формулировки уже говорилось.
    ст.ст.420, 434, 156, 160 ГК РФ определены, как устная, так и письменная форма заключения договора (сделки), при этом, к случаям (применительно к государственным учреждениям) когда законом установлена обязанность заключения сделки в письменной форме (п.2 ст.1 федерального закона от 21.7.2005г. №94-ФЗ), следует отнести сделки ценой более установленного законодательством предельного размера расчетов наличными денежными средствами между юл. (60 т.р.)
    т.е. требования УФК в части предоставления письменной формы договора, при его цене менее 60 000руб. не обоснованы, в т.ж. время, при совершении сделки ценой выше установленного лимита 94-ФЗ определен порядок, при котором письменное офрмление договорных обязательств обязательно

25. Клерк Аватар для desna
    Хочу про электронный документооборот добавить. На своем конкретном примере. Все необходимые технические средства у моей организации для этого есть (и не только у моей), но зачем все это затеявать если платежки я буду "скидывать" электронно, а подтверждающие документы тут же привозить "физически", смысл тогда в чем? Я понимаю в системе Клиент банка ( я до этого в коммерческой организации работала) сидишь и спокойно со своего рабочего места платежки "скидываешь" сколько хочешь раз в день (ну до определенного часа конечно), что-то не прошло отсылают тебе назад в отвергнутые, тут же тебе и выписка. А с казаначейством смысла в этом не вижу.

26. Клерк
    Да и вообще письмо по моему по авансированию за счет внебюджетных средств. Так что опять не корректно.
    Угу, по авансированию.
    Но уж кому, Solaris, как не тебе, известны и нормативные документы, и то, что из этого письма я привел лишь основания вариантов, когда отказ в совершении расходов возможен...
    Кстати, это и не первое письмо... и далеко не первый случай, когда руководители федерального казначейства напоминают своим подчиненным о недопустимости "произвола" на местах... Выступление Саакян на майском селекторном совещании... тому пример.
    Приведенный же в ветке случай... чистой воды самоуправство.
    Так что... вполне корректно.

27. Клерк
    посмотрите журнал Бюджетный учет № 7 за 2006 там статья Сивец С.В. и ее видение учетной политики. Возможно Вас устроит что то.
    Дебет у окна, кредит у стены...

28. Клерк Аватар для Lopux
    Спасибо, поищу.
    Придется, видно, через учетную политику, у нас ведь получается 310 то, что у других мягкий инвентарь, или посуда. Конечно, кое-что гораздо проще купить просто в магазине по чеку, например, белую рубашку нужного размера. Увидел - купил. Я с ходу и пойму, как это сделать по безналу.

29. Клерк
    Борис, не надо обобщать и тыкать вечно физиономией в платежки. Речь шла о том что мы также следим за подтверждающими платеж документами. А из приведенного письма как то это не следут, надо корректно привродить примеры документов, а то сами понимаете что кто какие выводы может сделать. Есть вполне корректное письмо на сей счет ФК по поводу того с каких кодов действительно нельзя платить налом, а также то что нал не в компетенции ФК. Его вы чего не привели.
    Я никак не оправдывал действия кооллег, уж думаю вы бы могли это хотя бы понять.
    Последний раз редактировалось Solaris; 20.07.2006 в 16:52.

30. Клерк
    Понятия, Десна не имею для чего все это затевалось. Но это поак опять же временно. С подтверждающими документами там на верху также думают что делать. Посмотрите селекторные на сайте ФК. Там рассматриваются возожные варианты (влпоть до передачи по факсу и чего там еще). Вот может алексио что подскажет.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)