Конечно, если у вас нет других источников дохода.
Вид для печати
Александр, спасибо за ответ.
У меня возник еще вопрос: Является ли нарушением, что мы в смете предусматриваем расходы за нарушение налогового законодательства и судебные расходы?
Например, за несвоевременную сдачу отчетностей и уплату налогов. гос.пошлины за подачу исковых заявлений , в т.ч. по взысканию задолженностей.
Т.е. у нас как бы получается, что расходы предусмотрены сметой и на 91 счет уже не относятся.
Если эти расходы не связаны с предпринимательской деятельностью, то нормально.
Саш, ну смета не должна зависеть от дебиторской задолженности. Предполагается начислить 100 рублей, на 100 рублей и смета и ее выполнение. При чем тут задолженности. Это зашоренность из-зи того,что вы все долгое время вели аналитические таблички и книгу доходов и расходов.
это пожалуйста, за счет виновных, а не за счет собственников
и это тоже за счет виновных
и это зха счет должника возвращается.
Ничего из вышеперечисленного закладывать в смету нельзя.
Если неуплата налогов произошла по вине должников( нет денег на счете) то у вас есть возможность начислять пени. вот ими и покрывайте данные расходы
Доброе утро!
Т.е. я правильно понимаю, что планируя смету на этот год я учитываю начисления только с января по декабрь этого года и чистую прибыль от предпринимательской деятельности? А как быть, что собственники погашают долги прошлого года, тогда в итоге может получиться перерасход по смете, если еще успеем потратить и все полученные долги?
И еще, какими проводками оформлять вышеперечисленные гос.пошлины, штрафы и пр.?
Вы путаете начисление и оплату, смета делается по начислению.
Совсем запуталась.:( Смету составляем исходя из начисленного за год за содержание и ремонт, к примеру 100 руб. Также планируется получить еще предпринимательский доход 10 руб. Итого смета должна быть на 110 руб. Правильно ли я понимаю?
А про перерасход по смете - это уже через год , когда будет составляться отчет по исполнению сметы. Т.е. получается, что мы можем выполнить расходы, предусмотренные сметой и даже больше, т.к. смогли взыскать с должников. В этом случае получается же перерасход, который уже по идее должен учитываться на счете 91(кажется)?
Долги которые удалось взыскать, должны были быть заложены в смете за предыдущие периоды.
вы просто собрали деньги с должников. Оборотно-сальдовую ведомость представляете себе? на 01.01.2000(условно года) задолженность по 62 или 76 счету 350 рублей.
Вы начислите за год 10 000, смета у вас 10 000. (Скорее всего 86 счет)Пришли деньги за прошлый год 50-76 или 62 - 300 рублей, за этот года 7800, проводка та же. И получится 350 +10000-7800-300 1 января следующего года. = 2250 снова задоленность на 1 января следующего года.
Применительно к смете запланировано 10 000, выплачена зарплата, налоги, сделаны работы, услуги на 10 000 рублей. с поставщиками расчитались, зарплаты выплатили. Оплата населениек к смете отношения не имеет. А будет иметь отношении к выплатам подрядчикам и зарплате. Если исходить из нашего примера, то недоплата будет составлять 2252 рублей.
Елена, спасибо Вам за пояснения.
С оборотно-сальдовой ведомостью все понятно. Сальдо по дебету 76 счета так и будет тянуться, потому что всегда есть неплательщики.
Меня волнует вопрос относительно сметы и ее выполнения. К примеру, выполним мы все запланированные расходы (10000 руб) за год, а деньги останутся лишние (в моем случае председатель на восстановление дома старается потратить все полученные ден/средства, лишних никогда нет), соответственно, пойдут расходы свыше запланированных, по смете перерасход получается. Как с ними быть?
Забудьте на время про поступление денег.
Пос смете запланировано работ услуг на 100 рублей.условно дом 120 квм, соответственно членские взносы(обозначим это так) составят 1руб 20 коп с кв.метра. Вот на эти деньги 100 рублей годовых,вы и производите работы. Все,что наделал председатель свыше заложенных 100 рублей должны быть покрыты. А вот теперь вопрос чем? Изначально нужно было проводить собрание по поводу увеличения членских вщносов с 1,20, на 1,20+ Х.Вот на этот икс и должно было быть собрание. Никто не позволял председателю выползать сверх сметы. А теперь остается только уговаривать жителей увеличить 1,20 на Х. При этом я глубоко убеждена, что это должны быть допвзносы за прошлый год,а не за будующий.
а поступлениями прошлого года вы должны были покрывать долги поставщикам услуг-работ, не может быть ,что б их не было.
Спасибо Вам за ответы, немного прояснилось!
Получается , что именно много запланированного не сделали, долгов на конец года почти не было.В отчете по смете получается экономия почти в 50%(из-за неплательщиков). А в этом году опять в смету закладываем, что не удалось сделать в прошлом и взыскать через суд с должников.
Добрый день уважаемые участники форума!
У меня к вам вопрос, который уже пол года не дает покоя. У нас ТСЖ образовалось год назад(решение о смене способа управления на ТСЖ с УК было принято в мае 2013 г.). Только сейчас прежнюю УК по суду обязали передать документацию на дом и прочие документы. Договор подписан только с энергосбытом. Соответственно, в прошлом году мы даже не могли спланировать свою смету, т.к. даже примерно не представляли о своих расходах. Утвердили на общем собрании тариф на содержание, а собственники его оплачивали с июня 2013 г.
В мае 2013 г. председатель уздал указ о проекте сметы, согласованный с членами правления. Но на общем собрании не утверждали. Понятно, что это является нарушением, но интересует вопрос: насколько это нарушение серьезно и какие последствия оно имеет. Сейчас нужно отчитываться на общем собрании по итогам года, а собственники даже и не слышали о наличии сметы, естественно, появится куча вопросов, а самые активные напишут жалобы куда следует.:(
А ваш тариф отличается от тарифа УК?
Ук устанавливала тариф 14 руб с кв.м, и 0,5 руб. дополнительно за управляющую (кажется). У нас утвердили на ОС тариф в 14,5 руб.
Утверждайте фактические расходы. Оспорить решение ОС можно в течении 6 мес., раз не оспорили значит тариф действительный. Смета нужна прежде всего вам, чтобы представлять свои расходы на год.
Александр, спасибо, Вы меня успокоили.
Добрый день, уважаемые участники форума!
Помогите, пожалуйста, разобраться с составлением сметы. Составила проект сметы, раскидав сумму планируемых поступлений по статьям расходов на прочие оставив 1% от всех расходов. Председатель переделал по своему, на прочие расходы(назвал статью прочие расходы в связи с корректировкой сметы) оставил 10 % от всех расходов. Долго билась с ним , что нельзя показывать собственникам статью прочие расходы, с моей точки зрения не целевые, такую большую сумму. Но у него аргумент, что вдруг по итогам года по одним статьям получится перерасход, а по другим экономия. Чтобы такого не было, мы будем расходовать деньги как запланировали, а если будет вылезать перерасход по статьям расходов, то будем его относит на эти прочие расходы. Очень мне не нравится его логика.
Подскажите, можно ли в течение года пересматривать смету без утверждения на общем собрании, т.е. перебрасывать суммы между статьями расходов, или может ссылки на законодательство?
Заранее благодарю за помощь.
Александр, скажите, а можно ли оставить смету, как предлагает мой председатель? Т.е. отнести большую сумму на прочие, и указать, что они могут быть потрачены на какие-то конкретные статьи расходов?
У Вас в ТСЖ по сути, тоже происходит пересмотр сметы, но он становится возможным за счет именно этой фразы "Возможно перераспределение средств между статьями сметы", если я правильно поняла.
10% от сметы отнесенные на Прочии вызовет много разговоров и непонимание.
Нет мы просто внутри сметы имеем небольшой маневр. Если возникают расходы не предусмотренные сметой принимаем решение правлением с последующим утверждением собранием.
Есть стабильные расходы предусмотренные договорами, а есть расходы которые не имеют константы (мусор, свет, материалы и т.д.).
[QUOTE=Александр7272;54278190]10% от сметы отнесенные на Прочии вызовет много разговоров и непонимание.
А если собственники это одобрят? Думаю тогда не придется пересматривать смету, уж очень это затратно и хлопотно собрания проводить.
Предлагаю за основу взять вариант Александра. и не "прочие " ,( на крайний случай, действительно сделать в пределах 1%.) Различные эксперты советуют "Непредвиденные аварийные расходы и вандальные действия" Т.е, вот у нас вчера был пожар.пристрой к жилому дому. Пожарники не долго думая занялись любимым делом. расколотили все стекла в подъезде для устранения задымления - аварийные непредвиденные расходы. или другой пример: утырили катушки электроприводов лифта, (медь сдают в лом),расколошматили светильники у подъезда - вандальные действия неустановленных лиц.
А для собрания проговариваем, прописываем,что если этих действий не произошло, то ..... направляем в резервный фонд..... уменьшаем членские взносы.Мне то легче, я ук и я должна сделать перерасчет за неоказанную услугу, раз не было аварий и вандальных действий - пересчитали. Эксперимент начали в этом году, пробуем
Я боюсь, что председатель вылезет за рамки расходов по ремонту отопления, водоснабжения. Или расчетный центр увеличит агентское вознаграждение в 2 раза (т.к. не со всеми РСО договоры подписаны). Т.е. обозвать статью на аварийные или вандальные действия тоже как-то не корректно.
Вот сейчас мы, к примеру, предусмотрели расходы на лифтовое обслуживание, а договор не подписан, соответственно и расходы не совершаются, а приличная сумма в связи с этим экономится.
В том-то и проблема, что сантехники приезжают и без разбора ремонтируют (ИП по договору) . Я тоже бьюсь, чтобы разграничивали текущий и капитальный ремонт, а председатель готов весь дом отремонтировать сразу, а жильцы рады, что за столько лет в доме стали работы проводиться.
По поводу лифтов- уже год лифтовая компания не соизволила подписать с нами договор, хотя мы им предлагали,а лифты обслуживает. Вот и экономим, но на всякий случай в смете расходы предусмотрели.
Мы даже смету хотя бы примерно составить и спланировать не можем, т.к. ни тех.документации на дом не имеем, ни с РСО договоры не подписаны. Вот и проблема со сметой получается. Не могу найти выход.:(
Всем здравствуйте!
Подниму тему, чтобы не создавать новую
Подскажите. пож-та, если "смета на 2018 год" утверждается на собрании в июне 2018 г., то она ведь действует с 1 января 2018 до 31 декабря 2018. а не с момента составления протокола до следующего собрания в 2019 г.?
И если на собрании решили поднять тариф на содержание с 18 руб./м2 до 21 руб/м2, т.е. на 3 руб./м2 (без учета СОИ), т.к. с июня 2018 г. у нас значительно подорожал вывоз мусора, то этот тариф действовать будет на 2018 г. и мне нужно будет доначислить содержание жильцам за период с января по июнь 2018?
Формулировку вопроса в бюллетене планируют сделать такую: "установить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества 21 руб. 00 копеек с 1 кв. м. общей площади помещения (без учета СОИ)".
Большое спасибо всем за ответы!
Если в бюллетене вы не оговаривали, что тариф действует с 01.01.18г., то действовать он будет после окончания собрания.
ясно, спасибо.
Просто тогда как смету составлять. если тариф будет изменем с июля 2018 г. не пойму. Пол года один тариф. пол года другой...Ведь исходя их доходов-расходов сметы мы выводим тариф.
Наверное. лучше указать тогда в вопросе. что тариф действует с 01.01.2018 г. : "установить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества 21 руб. 00 копеек с 1 кв. м. общей площади помещения (без учета СОИ) с 01.01.2018 г."
Совершенно верно.
Изменять тариф можно только по решению собрания.
Председатель тариф с начала года доначислять не хочет, выяснила.
Поэтому подумала и решила намудрить со сметой на 2018 год так. посмотрите, пож-та. может кто совет подкинет:
1. расчет расходов в смете считаю исходя из нового тарифа 21 руб./м2 за весь 2018 год. (а не 18 руб. за 1 полугодие и 21 руб. за второе полугодие)
2. Сумма в смете по "вывозу ТБО" (из-за которого и тариф приходится поднимать на 3 руб.) в смете будет стоять но новым тарифам не с июня 2018 г., а сразу января 2018.
3. Новый тариф будем применять с июля 2018 г. после проведения собрания
В итоге получается заранее известные нам факты, которые потом отразим в отчете ТСЖ:
а) мы недополучаем содержание жилья за период с января по июнь в размере 3 руб./м2 (т.к. до собрания мы 18 руб/м2 начисляем, т.е. по старому),
б) экономия по году по статье сметы "вывоз ТБО" за период с января по май
А с 2019 года строка "Мусор" переходит из содержания жилья в отдельную услугу и у нас снова тариф 18 руб. (или так нельзя будет и мусор из содержания жилья уйдет. но тариф на содержания жилья не изменится?!)...
1. 18 руб январь-июнь; 21 руб июль-декабрь выводите среднее.
2. тоже среднее
а) у вас расходы вырастут с июля, поэтому нет недобора
б) экономии нет, так собираете по старому (экономию считаете по факту на числили минус счета поставщика)
2019 год тариф остается прежним до принятия нового, если получится экономия, решите на собрании, что с ней делать.
Спасибо за ответ!
А такой вот еще вопрос возник: у нас в смете есть столбик "Сумма в расчете на 1м2", где у каждой статьи сметы расписано. сколько рублей-копеек данная статья занимает в общем тарифе. Т.е. в прошлом году сумма по данному столбцу была равна 18 руб. И этот тариф у нас был принят. Мы как-бы обосновали. что у нас столько расходов и выходит. что должны собирать 18 руб/м2
А если сейчас я выведу средний тариф (18+21)/2=19,5 руб. и исходя из него рассчитаю смету. то получится. что мы тариф 19,5 должны применять. раз расходов набралось на данную сумму. Но уже за первое полугодие мы доначислять ничего не будем. раз так решил председатель...
Или может указать в начале сметы. что расчет расходов приведен исходя из тарифов:
с 01.01.18 по 30.06.18 - 18 руб, с 01.07.18по 31.12 - 21 руб. Написать сумму поступлений исходя их этих тарифов и расписать на нее все расходы. а столбик "Сумма в расчете на 1м2" убрать?
Добрый день
Тоже вопрос по смете.
В ТСЖ принято ожн по воде ежемесячно распределять в полном обьеме.
Как это отразить в смете, с учётом того что тариф ежемесячно получается разный на сир?
у меня по одному ТСЖ так же ОДН по факту. я сделала так. уж не знаю. правильно это или нет, т.к. ответа не нашла на данный вопрос
На истину не претендую :o
В бюллетене тариф принимался такой формулировкой: "установить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества на 22 руб. 90 копеек с 1 кв. м. общей площади помещения, без учета СОИ на КР"
Вложение 61523Вложение 61524