Не пойму, если работница сидит в отпуске до 1,5 лет, на работу не выходит, то платим строго 1500 ФСС и 50р фирма?
Вид для печати
Не пойму, если работница сидит в отпуске до 1,5 лет, на работу не выходит, то платим строго 1500 ФСС и 50р фирма?
А у нас пока в ФСС сказали платить 3000руб - т.к. это второй ребенок, потому что все разъяснения будут в середине февраля....
а от фирмы мы так и платим 50 руб??
50р. от фирмы так и платим...
единственное, может на самом деле выплатить за январь пока по минимуму (1500р. или 3000р.), а потом, когда выйдут разъяснения, сделать перерасчет и доплатить....
Вообще-то в ст.14 закона 255-ФЗ написано что нужно считать среднедневной заработок, а не какой-то среднемесячный как в примере.
Дословно:
Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи (12 месяцев предшедствующих), на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата (а это опять-таки 12 месяцев, т.е. 365 дней)
А уж потом найдя среднедневной заработок, умножаем на количество дней в том месяце, когда выплачивается пособие
конечно 2-й, хоть 30 лет первому
Посмотрите постановление Правительства РФ №870 от 30.12.06.
Дословно:
установить, что с 1 января 2007 г. исчисление среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
twix, спасибо за приведенный в посте 39 эээээ... документ...
ИМХО, создатель его в закон и не вчитывался...
И конечно же, в расчетном периоде ни больничных, ни отпускных, а декретный начинается с 1 числа :) - все для облегчения расчетов автора...
Скажите, а что это-письмо, ответ на частный запрос? Так, для коллекции... :)
Я звонила в ФСС и вот что мне сказали
пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет расчитывается за 12 календарных месяца предшествующих месяцу когда вы ушли в отпуск по уходу за ребенком, но 12 месяцев не получается, потому что перед этим месяцем вы были в декретном отпуске. Так вот берется заработная плата у меня получилось это 8 месяцев, делится на календарные дни за эти 8 месяцев за минусом отпуска и бол.листа (тоже календ.дни) умножается на коэффициент 30,4 и умножается на 40%, получается сколько вы должны платить пособие. Если эта сумма меньше 1500, или 3000 (если 2-ой ребенок), то вы платите 1500 и 3000 руб., если больше 1500 или 3000, но меньше 6000, платите ту сумму которая получилась
А коэффициент где взяли?Цитата:
умножается на коэффициент 30,4
Кто-нибудь знает, на основании чего в ФСС дают такой расчет пособия по уходу за ребенком:
расчитывается за 12 календарных месяца предшествующих месяцу когда работник ушел в отпуск по уходу за ребенком, но в эти 12 месяцев не включаются больничные и отпуска, т.е. все периоды, когда з/п начисляется по среднему заработку. Полученная заработная плата делится на календарные дни за минусом дней отпуска и бол.листа умножается на коэффициент 30,4 и умножается на 40%, получается сколько вы должны платить пособие
?????
Все же не уяснила: если до декрета работала, потом декретные получила, сейчас в отпуске по уходу за ребенком (вторым, родившимся в этот декрет; первый ребенок родился давно, когда она была на другой фирме), на работу ходить все 1,5 года не будет, то сколько мне ежемесянчо ей платить? Сейчас за январь я выплатила 1500+50. В ФСС сказали, платить 1500, т.к. нет постановления, что неработающим 40%.Цитата:
Сообщение от Tanya S.K.
Подскажите сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам в сентябре 2005г. В этом году пособие до 1,5 лет платить 40% (12 мес. до отпуска 58831,5 /12*40%) или я что не пойму?
Все верно. За оставшийся период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, выпавший на 2007 год, платите 40%.
Сколько все же надо? :o:help:
Прошу прощения, так когда же ФСС разберется и скажет сколько платить? В середине марта только? А то мне на работе платят 1500 (я сама в отпуске по уходу за ребенком), а хочется всеж побольше :o
Коментарии ФСС
http://www.fss.ru/ru/fund/activity/11106/11107.shtml
Про второго я честно говоря не спросила. А вот про 1500 это в связи с 40% от зарплаты или нет. Вы считаете, что я должна доплатить 1500?
У нас такая ситуация: человек устроился на работу и на следующий день ушел в отпуск по уходу за ребенком. Зарплаты нет. Действует ли сдесь 213 положение, где написано, что в случае отсутствия заработка необходимо его считать исходя из тарифной ставки?
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я рассчитываю пособие.
Отпуск по уходу за ребенком с 14.10.2005г по 18.01.2007г (значит расчетный период с 14.10.2004г по 14.10.2005г; из них с 11.05.2005г по 13.10.2005г - больничный). Таким образом беру в расчет период с октября 2004г. по апрель 2005г. Так? Или май 2005 г с 01 по 10 тоже берем?
Дальше расчитываем среднедневной: з/п за указанный выше период делим на кол-во календарных дней за тот же период. Потом умножаем получившееся число на 30,4 и на 40%. Затем, поскольку в январе у меня только 18 дней, я делю полученную сумму на 31 день и умножаю на 18. Правильно? Что-то запуталась совсем... :(
Нет такого... Ну... нигде нет :)Цитата:
2. Определяем размер пособия исходя из среднего заработка:
Доход за период / кол-во месяцев в периоде
Постановлени 865.
44. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым и последующими детьми - лицам, указанным в подпунктах "д" - "з" пункта 35 настоящего Положения;
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в подпунктах "а" - "г" пункта 35 настоящего Положения. При этом минимальный размер пособия составляет 1500 рублей в период отпуска по уходу за первым ребенком и 3000 рублей в период отпуска по уходу за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей.В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры пособия определяются с учетом этих коэффициентов.
-----------
справка :
лицам, указанным в подпунктах "д" - "з" пункта 35 настоящего Положения - не работающие граждане
"а" - "г" пункта 35 настоящего Положения. - работающие.
а что по поводу того, что должны были быть разъяснения относительно этих 40%? они уже есть?
Я спрашивала в ФСС, это про то, что работница весь месяц в отпуске по уходу, не выходит на работу и не будет в отпуске работать, так сколько ей платить - 40% от оклада или 1500 руб.?Цитата:
а каких разъяснений Вы ждете?
и каждый раз надо пересчитывать сумму заработной платы?
например, до декрета зар.плата была 10000р. *40% = 4000р. И ежемесячно выплачивать весь период пока по уходу за ребенком по 4000р.?
надо определить средний дневной заработок:
1. суммируются выплаты за 12 месяцев, предшествующих отпуску по беременности и родам,
2. полученная сумма делится на количество календарных дней в расчетном периоде (сотрудница, допустим, не работала в организации полный год до пополнения семейства)
3. получаем средний дневной заработок.
4. этот средний дневной заработок умножается на количество календарных дней в месяце, за который производится выплата пособия.
5. эту сумму умножаем на 40% и платим счастливой мамашке.
в следующем месяце средний дневной заработок умножается на другое календарное число, потом на 40%.
каждый месяц сумма к выплате будет немножко разной.
спасибо, а то все никак не могла разобраться.... видимо из-за отчетности "крыша" едет
Разной сумма будет из-за количества календарных дней в месяце. Верно?
ага :)