Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 141
  1. Аноним
    Гость

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Здравствуйте, уважаемые бухгалтера!
    Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь знает, как по новым правилам рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
    У меня по этому поводу 2 вопроса:
    1) В законе написано, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет с 01.01.2007 составляет 40% от средней заработной платы, начисленной маме за 12 месяцев, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком (ну, возьмем стандартную ситуацию, когда мама работала и з/п получала). А вот как эту среднюю посчитать - не написано. Нужно брать в рассчет календарные или рабочие дни? А месяц, за которой выплачивается пособие так же календарный или рабочий?

2) Ситуация сложная.
    К нам с 09.01.07 устроилась на 1/2 ставки девочка, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. На данный момент ребенку годик.
    В апреле 2005 года она устроилась на свою старую работу, отработала там 5 месяцев до сентября и ушла в декрет, одновременно уволившись.
    Возникает вопрос: как выплачиваеть ей пособие по уходу за ребенком? Стоит-ли учитывать доход, который она получала в течение тех 5 месяцев? Или просто выплачивать пособие в размере 1500 руб.?
    ФСС вразумительного ответа не дало, обругав глупыми и сказав, что 1500 руб., никак не обосновав свою точку зрения.

Заранее большое спасибо за ответы!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет
    Либо она в отпуске и получает пособие и его возмещает ФСС .
    Либо она работает и получает зарплату, но ФСС здесь уже не причем.

3. Клерк
    Средний дневной заработок для расчета пособия = Сумма зарплаты работника (без учета выплат за счет прибыли ) за 12 мес, предшествующих месяцу наступл. нетрудоспособности ( отпуска по берем. и родам) / общее число календарных дней за 12 мес, предшествующих месяцу наступл. нетрудоспособности ( отпуска по берем. и родам) - Цитирую журнал Главная книга №2 за 2007г

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LenSpb Посмотреть сообщение
    Либо она в отпуске и получает пособие и его возмещает ФСС .
    Либо она работает и получает зарплату, но ФСС здесь уже не причем.
    Ан нет...
    Федеральный закон от 05.12.06 № 207-ФЗ, статья 13, абзац 9:
    "Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения."

5. Клерк
    Ой! не права я, если не полный рабочий день, то можно пособие платить.
    Но, как я поняла, для вашей организации она новый работник. Т.Е. в период беременности она увольнялась. Значит 1500.

6. Аноним
    Гость
    <b>Алисса</b>
    Спасибо Вам огромное!

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LenSpb Посмотреть сообщение
    Ой! не права я, если не полный рабочий день, то можно пособие платить.
    Но, как я поняла, для вашей организации она новый работник. Т.Е. в период беременности она увольнялась. Значит 1500.
    Тут выяснилось новое обстоятельство! Внезапно так, нда..
    Оказывается, девочка со старой работы уволилась 29.12.06, а к нам пришла - 09.01.07... То есть уволилась она уже находясь в отпуске по уходу за ребенком.
    Как-то все сложно и непоянтно

8. Клерк Аватар для Чиж
    Алисса, и что, приведенный Вами алгоритм журнал Главбух рекомендует использовать для расчета пособия по уходу за ребенком?

9. Клерк Аватар для loshakova
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Тут выяснилось новое обстоятельство! Внезапно так, нда..
    Оказывается, девочка со старой работы уволилась 29.12.06, а к нам пришла - 09.01.07... То есть уволилась она уже находясь в отпуске по уходу за ребенком.
    Как-то все сложно и непоянтно
    а может быт попробовать в ФСС позвонить проконсультироваться

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от loshakova Посмотреть сообщение
    а может быт попробовать в ФСС позвонить проконсультироваться
    В ФСС звонили. Они сказали, что 1500 руб. Никак свою точку зрения не объяснили и сказали, что мы тут все глупые.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Алисса, и что, приведенный Вами алгоритм журнал Главбух рекомендует использовать для расчета пособия по уходу за ребенком?
    Да. Средний заработок исчисляется в том же порядке, что и для оплаты больничных.

12. Клерк Аватар для Чиж
    Ага. Только расчетный период там другой, совсем не
    12 мес, предшествующих месяцу наступл. нетрудоспособности ( отпуска по берем. и родам
    а 12 месяцев, предш. месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.
    И эти расчетные периоды месяцев на 5 отличаются.

13. Клерк Аватар для twix
    хотелось уточнить, мы для расчета пособия до 1,5 лет, берем среднюю заработную плату за последние 12 месяцев предшествующие отпуску по беременности и родам. А если зар.плата в эти месяцы повышалась, то ее как и для отпусков с коэффицентами пересчитывать?

14. Клерк
    1. Сотрудник принят на работу в январе 2007г.
    Какая может быть средняя з/пл за последние 12 мес????? На вашем предприятии ее просто нет!!!! Что было до этого вас как работодателя это не касается!!!!
    2. Читаем закон: минимум пособие составляет 1500,0. Меньше платить вы не имеете права.
    3.Если момент назначения пособия (дата заявления на получение пособия) в январе то из-за отсутствия начислений в декабре 2006г. и ранее ---- просто платим 1500,0 в месяц.
    Если пособие платим с февраля --то берем во внимание 40% заработка за январь. Если 40% больше 1500,0 то платим 40%.
    Максималка во пособию 6000,0.

Кстати, если у вас есть районный коэф. то прибавляем его к 1500,0.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Алисса Посмотреть сообщение
    Средний дневной заработок для расчета пособия = Сумма зарплаты работника (без учета выплат за счет прибыли ) за 12 мес, предшествующих месяцу наступл. нетрудоспособности ( отпуска по берем. и родам) / общее число календарных дней за 12 мес, предшествующих месяцу наступл. нетрудоспособности ( отпуска по берем. и родам) - Цитирую журнал Главная книга №2 за 2007г
    А мне ФСС еще круче сказал - ЕЕ СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК ДЛЯ РАСЧЕТА ДЕКРЕТА. Т.е. те месяцы, кот. мы берем для декрета, делим на календарные дни (причем отказался объяснять как их считать в непол. месяце) и на 40%....ну и сравнимаем с 1500 и 6000 тыщ.
    И главбухи бывают красивыми....

16. Клерк Аватар для twix
    в моей ситуации сотрудник работает уже достаточно давно, поэтому я и спрашивала про средний...
    Так надо пересчитывать, как для отпускных, с коэффицентами?

17. Клерк Аватар для Tanya S.K.
    Подскажите сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам в сентябре 2005г. В этом году пособие до 1,5 лет платить 40% (12 мес. до отпуска 58831,5 /12*40%) или я что не пойму?
    Истинное достоинство, не в том, как с тобой поступают другие, а в том, как ты поступаешь сам.

18. Клерк Аватар для twix
    и еще вопросик, необходимо ли брать с работниц новые заявления о пересчете пособий, или просто приказик на основании изменений закона состряпать?

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Tanya S.K. Посмотреть сообщение
    или я что не пойму?

не вы одна, а мы все!
    И главбухи бывают красивыми....

20. Кисуня
    Гость
    Цитата Сообщение от Tanya S.K. Посмотреть сообщение
    Подскажите сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам в сентябре 2005г. В этом году пособие до 1,5 лет платить 40% (12 мес. до отпуска 58831,5 /12*40%) или я что не пойму?
    Все верно. За оставшийся период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, выпавший на 2007 год, платите 40%.

21. Кисуня
    Гость
    Цитата Сообщение от twix Посмотреть сообщение
    и еще вопросик, необходимо ли брать с работниц новые заявления о пересчете пособий, или просто приказик на основании изменений закона состряпать?
    Я думаю, что новых заявлений не надо, просто приказ

22. Клерк Аватар для twix
    стряпаю приказик и сам бухгалтерский расчет пособия по уходу, и призадумалась, а мне на что ссылаться?
    на
    1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.12.2006 № 207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей»,
    или
    2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2006 № 865 «Об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющих детей»

23. Клерк Аватар для twix
    и еще,...
    1. если основание в приказе я укажу - бухгалтерский расчет? это нормально?
    2. Необходимо ли мне, как положено в приказах, ознакамливать под роспись сотрудниц, которых это касается?

24. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, приказ на пересчет пособия с 01.01.2007 обязательно делать?

25. Клерк
    И еще вопрос к этой теме. Если находится в отпуске со вторым ребенком, то 3000,00- минимум?

26. Клерк
    Если находится в отпуске со вторым ребенком, то 3000,00- минимум
    -да.

27. Клерк
    Простите, а если с третьим ребенком?

28. Клерк
    а если женщина отработала 3 мес, получила всего 30000 рублей, значит ср зп 10000, а 40% - 4000?

29. Аноним
    Гость

а если женщина отработала 3 мес, получила всего 30000 рублей, значит ср зп 10000, а 40% - 4000?

а если 5 месяцев 25 дней и в одном из них был больничный??? зп за 5м-в25дн без больничного 80000, что на что делить и на что умножить???

30. Леныч
    Гость
    Я делаю так: эти 80000 делю на кол-во календарных дней в этих 5 месяцах и + 25 дней в следующем месяце по лучаю ср. за 1 раб. день и его умножаю на кол-во дней по больничному (что касаемо что в этом периоде был больничный, наш ФСС дал такие разъяснения что сумму выплаченую по больн. не берем и на дни проведеные в больничном внимания не обращаем т.е. принимаем их за календарные дни (но лично я с этим не согласна я бы их вычла изи общего числа кал. отработанных дней, но раз пока сказали делать так так и делаю))

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)