Если вернуться к началу и вопросу "Может ли гражданин заключить договор на оказание услуг (или агентский), не являясь ИП, то согл.ст.23 -нет.
Я опять не прав?
Вид для печати
Если вернуться к началу и вопросу "Может ли гражданин заключить договор на оказание услуг (или агентский), не являясь ИП, то согл.ст.23 -нет.
Я опять не прав?
Пункт 4 ст. 23 собственно гласит, что, хоть вы и не зарегистрировались как ПБОЮЛ, но при этом вы заключили договора с кем-либо для извлечения доходов и это является предпринимательской деятельностью, то вы будете рассматриваться, как ПБОЮЛ со всеми вытекающими отсюда обязанностями.
А если вы найдёте в ГК юрлицо с организационно-правовой формой "ИП", я вам буду должен.:D
Я ничего не считаю, а читаю ГК, когда сомневаюсь.:p
Статья 48. Понятие юридического лица
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Уважаемый lokja! А может сначало школу надо закончить, а потом в бизнес идти. Да заключайте вы договора, на которые имеете право, кто вас ограничивает. Сказал же вам ГК - человек может заниматься бизнесом, но при этом будь законопослушным!
Объясните, что вы имеете ввиду под понятием "бизнес" - его нет в ГК, это не русское слово.
Зашёл человек в ломбард сдал вещь и подписал договор комиссии. Извлечение доходов на лицо, да ещё и фирму подвязал под свой «бизнес». Бегом в налоговую на постановку, а то оспоримая сделка будет!
Вырастил человек на грядке или в лесу нашёл чего, пришёл на рынок и продал товар. Бегом в налоговую регистрироваться, а то по УК незаконное предпринимательство пришьют!
Дальше фантазировать или в школу пойдём?:p
В то же время применительно к обязательствам в области предпринимательской деятельности ГК содержит ряд правил, которые предъявляют более жесткие требования к отношениям, связанным с предпринимательской деятельностью, чем к иным отношениям. Специфика предпринимательской деятельности отражена, в частности, в ст. 184, 310, 315, 322, 400, 401, 426, 428 ГК.
А ещё я как гражданин могу заключить агентский договор с человеком о, например, оформлении от моего имени документов на приватизацию жилья в органах госрегистрации и доверенность выдать нотариально заверенную.
Мне что опять к налоргам бежать?
Да, по природе оказания услуг, если найден контрагент на постоянное партнерство - участие посредника заканчивается и платить в его адрес по следующим сделкам нет оснований. Только через комиссию или агентирование по конструкции той же комиссии. То есть - прокачкой денег через посредника. Поскольку возникнет неоднократность однородных сделок - физик-посредник должен быть минимум ИП.
Это не совсем так. Критерий кратности не является определяющим.Цитата:
Поскольку возникнет неоднократность однородных сделок - физик-посредник должен быть минимум ИП.
1. Это слово я взял из Вашего сообщения №45. (мне тоже не нравится, но таков реал.). Поэтому и в кавычках
2. Если этот человек, т.е ФЛ, зашёл в ломбард (нашёл в лесу, принёс на рынок) хотя бы 2 раза за полгода (год, не суть) "возникнет неоднократность однородных сделок - физик-посредник должен быть минимум ИП." (Спасибо Humorist"у).
3. Конечно, если это бабушка 70 лет продаёт укроп - вопросов особ нет, а если её внук берёт этот укроп и через день продаёт на рынке - он имеет право не регистрироваться ИП?
4. То же и с оформлением док-тов. Если у соседки взял помочь, а она тебе пирожков испекла -нет вопросов, но если у нескольких соседок берёшь, с дог или без - надо регтстрироваться. Не согласны, vsv-boss?
Humorist, ВС РФ считает, что главным критерием является наличие предпринимательского риска.
А милицейские критерии рассматривать давайте лучше не будем :). Помню, мне один гаишник с высшим юридическим образованием доказывал, что простая письменная форма доверенности пишется обязательно собственноручно.
lokja, а Вам я все-таки настоятельно советую почитать какую-нибудь книжку по основам права для предпринимателей. А то Вы здесь наговорили сорок бочек арестантов... :)
1. Спасибо на добром слове. Учимся... "Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз получить по лицу" (совр.евр.погов.)Цитата:
Сообщение от stas®
2. Сумбура много, согласен. Но вызван он чисто прикладным интересом -
С физлицом, гражданином бОльшая часть не хотят заключать агентские договоры. Требуют регистр. ИП или ООО. Возможно, 1 раз удастся объяснить это д-ру пр-я, с которым закл. договор и для кого оказываю услуги по поиску покупателя его продукции, но потом, да и сразу юротдел пр-я не визирует договор такой с ФЛ (не ООО, не хотя бы ИП.)
lokja, а вот с последним утверждением - соглашусь на все 100%. Часто бывает проще отдаться, чем объяснить, почему не хочешь :)
Нет уж позвольте))) Рассматривать стоит как раз только их. ВС РФ защищает от них судейская неприкосновенность, а нас с Вами - только права человека (слабоватая, знаете-ли, защита).
Согласен, что маразмы могут быть: сам слышал, что ГАИ считает, что довереность в простой письменной форме не может выдаваться на срок более года (а в ней был указан срок действия))))))))))))))))))))))))))
Но если говорим о том, как избежать рисков - предлагаю в первую очередь учитывать риск возбУждения и попадания в ЗИЦ.
А у ДЭБ ВС не в авторитете;)
Тогда какой вариант предпочтительнее с поз. налогов и друг. для заключения договора об оказании услуг по поиску покупателей для продукции, агентских договоров - ИП или ООО.
Если ООО - какая система налогообл? - ведь кто когда-то это уже делал, не думаю, что мне стОит изоб. вело.
а как же валютный контроль? Если платежи в долларах, нужен ПС, а нерезидент как будет в рублях платить? Так что по-любому есть требование ПС, вопрос в том, кто, какая сторона обязана его предоставить...
см. в этой ветке пост №9 - чем не подходит?Цитата:
Сообщение от Margo123