Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 64
    киник Аватар для stas®
    1. да
    2. да, "следует"

lokja
    Гость
    Что-то совсем заплутал... Разве договор об оказании услуг по поиску партнёра или агентскиё договор - не есть предприниматю деятельность (посты 18,19, 20 и далее).
    Можно заключить такой договор с физлицом?

Модератор
    lokja, на всякий случай, ИП - это физлицо.

lokja
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    lokja, на всякий случай, ИП - это физлицо.
    Да, спасибо. ФЛ - это гражданин РФ (или др.страны), ИП - это форма собственности, а потом уже физлицо.

киник Аватар для stas®
    ИП - это форма собственности, а потом уже физлицо
    Мда...

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Мда...
    stas®, придерживаюсь твоему мнению.

Клерк
    Цитата Сообщение от lokja Посмотреть сообщение
    Да, спасибо. ФЛ - это гражданин РФ (или др.страны), ИП - это форма собственности, а потом уже физлицо.
    Вы в ГК хоть раз заглядывали?

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
    1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
    3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
    4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

lokja
    Гость
    1. To VSV-BOSS. Большое спасибо за первоисточник. Но не входит ли п.4 ст.23 с Вашими постами №20 и22?
    Гражданин - это ФЛ, а юрдицо - это - ИП. Вы не согласны?
    2. п.1 ст.23 "....без образования юридического лица", так Вы считаете, что юридическое лицо это не организационно-правовая форма собственности? С иронизированием "Мда..."?

киник Аватар для stas®
    нет.
    2. п.1 ст.23 "....без образования юридического лица", так Вы считаете, что юридическое лицо это не организационно-правовая форма собственности?
    простите, но то, что Вы здесь написали - это набор слов

lokja
    Гость
    нет.простите, но то, что Вы здесь написали - это набор слов
    1. Гражданин может быть юрлицом? Очевидно, нет. Тогда он физлицо., правильно?
    2."Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
    1. ГРАЖДАНИН вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации В КАЧЕСТВЕ индивидуального предпринимателя" - Вы с этим несогласны?

lokja
    Гость
    Если вернуться к началу и вопросу "Может ли гражданин заключить договор на оказание услуг (или агентский), не являясь ИП, то согл.ст.23 -нет.
    Я опять не прав?

Клерк
    1. To VSV-BOSS. Большое спасибо за первоисточник. Но не входит ли п.4 ст.23 с Вашими постами №20 и22?
    2. п.1 ст.23 "....без образования юридического лица", так Вы считаете, что юридическое лицо это не организационно-правовая форма собственности? С иронизированием "Мда..."?
    Пункт 4 ст. 23 собственно гласит, что, хоть вы и не зарегистрировались как ПБОЮЛ, но при этом вы заключили договора с кем-либо для извлечения доходов и это является предпринимательской деятельностью, то вы будете рассматриваться, как ПБОЮЛ со всеми вытекающими отсюда обязанностями.
    А если вы найдёте в ГК юрлицо с организационно-правовой формой "ИП", я вам буду должен.
    Я ничего не считаю, а читаю ГК, когда сомневаюсь.
    Статья 48. Понятие юридического лица
    1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
    Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Клерк
    Если вернуться к началу и вопросу "Может ли гражданин заключить договор на оказание услуг (или агентский), не являясь ИП, то согл.ст.23 -нет.
    Я опять не прав?
    Ваш вопрос из разряда, что первично: яйцо или курица?

lokja
    Гость
    Цитата Сообщение от vsv-boss Посмотреть сообщение
    Ваш вопрос из разряда, что первично: яйцо или курица?
    Ну почему. Разве гражданин, не зарегистр. в качестве ИП, может заключить договор от своего имени?
    Разве агентский договор - это не предпринимательская деятельность?

Клерк
    Уважаемый lokja! А может сначало школу надо закончить, а потом в бизнес идти. Да заключайте вы договора, на которые имеете право, кто вас ограничивает. Сказал же вам ГК - человек может заниматься бизнесом, но при этом будь законопослушным!

lokja
    Гость
    Уважаемый lokja! А может сначало школу надо закончить, а потом в бизнес идти. Да заключайте вы договора, на которые имеете право, кто вас ограничивает. Сказал же вам ГК - человек может заниматься бизнесом, но при этом будь законопослушным!
    Ответ напоминает "А ещё шляпу надел!", особенно про школу. Комплексы?
    О том и речь. что незарегистрированным гражданам "бизнесом" заниматься нельзя.

Клерк
    Ответ напоминает "А ещё шляпу надел!", особенно про школу. Комплексы?
    О том и речь. что незарегистрированным гражданам "бизнесом" заниматься нельзя.
    Объясните, что вы имеете ввиду под понятием "бизнес" - его нет в ГК, это не русское слово.
    Зашёл человек в ломбард сдал вещь и подписал договор комиссии. Извлечение доходов на лицо, да ещё и фирму подвязал под свой «бизнес». Бегом в налоговую на постановку, а то оспоримая сделка будет!
    Вырастил человек на грядке или в лесу нашёл чего, пришёл на рынок и продал товар. Бегом в налоговую регистрироваться, а то по УК незаконное предпринимательство пришьют!
    Дальше фантазировать или в школу пойдём?

В то же время применительно к обязательствам в области предпринимательской деятельности ГК содержит ряд правил, которые предъявляют более жесткие требования к отношениям, связанным с предпринимательской деятельностью, чем к иным отношениям. Специфика предпринимательской деятельности отражена, в частности, в ст. 184, 310, 315, 322, 400, 401, 426, 428 ГК.

Клерк
    А ещё я как гражданин могу заключить агентский договор с человеком о, например, оформлении от моего имени документов на приватизацию жилья в органах госрегистрации и доверенность выдать нотариально заверенную.
    Мне что опять к налоргам бежать?

Клерк
    Да, по природе оказания услуг, если найден контрагент на постоянное партнерство - участие посредника заканчивается и платить в его адрес по следующим сделкам нет оснований. Только через комиссию или агентирование по конструкции той же комиссии. То есть - прокачкой денег через посредника. Поскольку возникнет неоднократность однородных сделок - физик-посредник должен быть минимум ИП.

киник Аватар для stas®
    Поскольку возникнет неоднократность однородных сделок - физик-посредник должен быть минимум ИП.
    Это не совсем так. Критерий кратности не является определяющим.

lokja
    Гость
    Объясните, что вы имеете ввиду под понятием "бизнес" - его нет в ГК, это не русское слово.
    1. Это слово я взял из Вашего сообщения №45. (мне тоже не нравится, но таков реал.). Поэтому и в кавычках
    2. Если этот человек, т.е ФЛ, зашёл в ломбард (нашёл в лесу, принёс на рынок) хотя бы 2 раза за полгода (год, не суть) "возникнет неоднократность однородных сделок - физик-посредник должен быть минимум ИП." (Спасибо Humorist"у).
    3. Конечно, если это бабушка 70 лет продаёт укроп - вопросов особ нет, а если её внук берёт этот укроп и через день продаёт на рынке - он имеет право не регистрироваться ИП?
    4. То же и с оформлением док-тов. Если у соседки взял помочь, а она тебе пирожков испекла -нет вопросов, но если у нескольких соседок берёшь, с дог или без - надо регтстрироваться. Не согласны, vsv-boss?

Клерк
    Это не совсем так. Критерий кратности не является определяющим.
    Но только для диссертационного совета. А для милицейской ст.171 - вполне. И это единственное, с чем надо возиться. Остальное презюмируют.

киник Аватар для stas®
    Humorist, ВС РФ считает, что главным критерием является наличие предпринимательского риска.

А милицейские критерии рассматривать давайте лучше не будем . Помню, мне один гаишник с высшим юридическим образованием доказывал, что простая письменная форма доверенности пишется обязательно собственноручно.

киник Аватар для stas®
    lokja, а Вам я все-таки настоятельно советую почитать какую-нибудь книжку по основам права для предпринимателей. А то Вы здесь наговорили сорок бочек арестантов...

lokja
    Гость

Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз получить по лицу

Цитата Сообщение от stas®
    по основам права для предпринимателей
    1. Спасибо на добром слове. Учимся... "Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз получить по лицу" (совр.евр.погов.)
    2. Сумбура много, согласен. Но вызван он чисто прикладным интересом -
    С физлицом, гражданином бОльшая часть не хотят заключать агентские договоры. Требуют регистр. ИП или ООО. Возможно, 1 раз удастся объяснить это д-ру пр-я, с которым закл. договор и для кого оказываю услуги по поиску покупателя его продукции, но потом, да и сразу юротдел пр-я не визирует договор такой с ФЛ (не ООО, не хотя бы ИП.)

киник Аватар для stas®
    lokja, а вот с последним утверждением - соглашусь на все 100%. Часто бывает проще отдаться, чем объяснить, почему не хочешь

Клерк
    Цитата Сообщение от Humorist Посмотреть сообщение
    Но только для диссертационного совета. А для милицейской ст.171 - вполне. И это единственное, с чем надо возиться. Остальное презюмируют.
    Уважаемый Humorist, любая статья в особой части УК имеет либо в себе либо отсылочные нормы применения. А неоднократность в УК применяется к зафиксированным фактам правонарушения.
    Вслушайтесь в рускую поговорку: Не пойман - не вор!

Клерк
    1. Но вызван он чисто прикладным интересом -
    С физлицом, гражданином бОльшая часть не хотят заключать агентские договоры. Требуют регистр. ИП или ООО. Возможно, 1 раз удастся объяснить это д-ру пр-я, с которым закл. договор и для кого оказываю услуги по поиску покупателя его продукции, но потом, да и сразу юротдел пр-я не визирует договор такой с ФЛ (не ООО, не хотя бы ИП.)
    А такое поведение всех, кто извлекает доходы посредством предпринимательства, вызвано желанием переложить бремя налогообложения и декларирования с себя любимого.
    Нанимая физлицо, предприниматель становится его налоговым агентом. Со всеми вытекающими.

Клерк
    Humorist, ВС РФ считает, что главным критерием является наличие предпринимательского риска.

А милицейские критерии рассматривать давайте лучше не будем . Помню, мне один гаишник с высшим юридическим образованием доказывал, что простая письменная форма доверенности пишется обязательно собственноручно.
    Нет уж позвольте))) Рассматривать стоит как раз только их. ВС РФ защищает от них судейская неприкосновенность, а нас с Вами - только права человека (слабоватая, знаете-ли, защита).
    Согласен, что маразмы могут быть: сам слышал, что ГАИ считает, что довереность в простой письменной форме не может выдаваться на срок более года (а в ней был указан срок действия))))))))))))))))))))))))))
    Но если говорим о том, как избежать рисков - предлагаю в первую очередь учитывать риск возбУждения и попадания в ЗИЦ.
    А у ДЭБ ВС не в авторитете

Клерк
    Правильно. Я бы тоже не рискнул. Потом бухам разбираться с налоговой по обоснованности отнесения на затраты, недоплат НДС (а если поумнее будут - то еще НДФЛ и ЕСН)?
    Неохота.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)