да, когда он заявит о льготной пенсииЦитата:
Или им все равно, что мы пишем сейчас, а всплывет это только когда он на пенсию пойдет?
А вот то, что оформлен у вас неправильно...... и льготы
Вид для печати
да, когда он заявит о льготной пенсииЦитата:
Или им все равно, что мы пишем сейчас, а всплывет это только когда он на пенсию пойдет?
А вот то, что оформлен у вас неправильно...... и льготы
МалИП, Вы молодец, что так чётко организовали.
Дело в том, что всякие журналы - это косвенное подтверждение, причем срок хранения для них не установлен.
Примут ли их в расчёт - дело совести Пенсионного фонда.
До сих пор работодатель старался доказать, что работник занят во вредных условиях.
Но ведь с помощью НПА Правительства и ведомств ситуация может быть легко изменена в корне, и тогда работник окажется лицом к лицу против работодателя и ведомств.
При полном отсутствии подтверждения для суда. Куда в настоящее время органы по труду рекомендуют обращаться, если работник не получает понимания в ПФ.
Кстати, у нас была кузница и кузнецы ручной ковки, а там возраст выхода на пенсию 50 лет (1-й список). Хорошо, что они на большом заводе уже заработали себе стаж по 10 лет. А то Инспектор сказал:" Я всё понимаю. Молодцы. Но вот возьму я приход по складу на кокс для кузнецов или электроды для сварщика и сразу выяснится. что они и 2-х часов в день не работали..."
Но это для суда и журнал и электроды - косвенные доказательства каждой стороны спора. А вот как[B]изначально [B]всё правильно оформить и далее вести - я так и не знаю...
Похоже и никто с уверенностью не знает. Каждый выкручивается как может.
Это так.Цитата:
Похоже и никто с уверенностью не знает
Поэтому тот кадровик, для кого это насущно, должен на этом собаку съесть вместе с цепью и будкой.
Очень часто вопрос решается в суде (работник против ПФ), с привлечением экспертов.
помогите. Имеет ли право слесарь на льготную пенсию по 2 списку, если он работает в цехе отгрузки минеральных удобрений. Он обслуживает и ремонтирует технологическое оборудование. Цех отгрузки минеральных удобрений отдельное структурное подразделение.
Здравствуйте! Я понимаю что тема была написана давно, но мне очень нужна помощь в этом вопросе. прочитала сообщение пользователя (малИП) на этом форуме, о вредности профессии сварщика и о том как он отправлял человека на пенсию, составлял журнал ежесменных заданий, у меня подобная ситуация, только я не знаю как оформить этот журнал и как правильно его заполнить. Если у кого нибудь есть образцы этого журнала напишите пожалуйста. Если Вы можете помочь, пожалуйста откликнетесь! Буду очень признательна, и рада если Вы мне поможете. Заранее спасибо!!!
Да, только прежде чем своему газосварщику, начислять дополнительные взносы подайте документы в ПФР, которые должны подтвердить льготный стаж и дополнительную пенсию. Нужно собрать не мало документов, вплоть на каком станке он у вам трудиться с документами ОС и т.д.
В противном случае отчет ПФР они у вас не примут, в котором вы указываете доп.взносы, думаю 2 %, если вы их конечно начисляете по условиям труда.
газоэлектросварщика нет всписках я Электрогазосварщик и я есть всписках и на 5 лет раньше на пенсию
Добрый день, подниму тему:
У меня работает сварщик с 2012 года, по нему отчитывались без льгот с сожалению. Я думала что он военный пенсионер (у меня таких подавляющее большинство) В трудовой записано электросварщик. (т.е. не льготник)
А теперь он собрался на пенсию и просит чтобы в трудовой было исправлено, как он работал на самом деле, ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК, т.е. чтоб по льготный стаж поиметь.
А разве он теперь льготный стаж докажет, я же отчеты с вредными условиями на него не подавала? И чем может это нам от ПФР грозить если дадим копию трудовой с льготной специальностью?
И никаких взносов по доп.тарифам конечно тоже не платили :(
Не забудьте, "вредник" должен вести журнал (который, кстати представляется в ПФР), в котором отражает время, затраченное на "вредной" работе, также в ТД д.б. указаны условия труда, (про ТД и спецоценку почитайте в архиве форума). Если спецоценка не подтверждает "вредность"(доплаты, отпуск и молоко), то они ему и не положены.
Почитала, поняла что сделать на будущее. Проведем СОУТ, будем правильно отчитываться.
А сейчас то как лучше поступить? Сдать корректировки с указанием льготного стажа и доплатой взносов и пеней?
Или сначала позвонить и проконсультироваться в ПФР? Только в какой лучше позвонить в свой или в район где проживает и хочет оформиться на пенсию сотрудник?
или же получается что раз спецоценки нет, то и льготный стаж сотруднику не положен?
Стаж положен, если профессия есть в списке №№ 1 или 2, а также работает на этой должности не менее 80% рабочего времени и за него уплачивались дополнительные страховые взносы. Доп СВ платятся даже если менее 80%, в т.ч. и в случае если была аттестация , а не СОУТ или вообще ничего не было или СОУТ признал работу вредной. В трудовой должно быть
23200000-19906 Электросварщики ручной сварки или
23200000-19756 Электрогазосварщик
Да, к сожалению.....
ещё раз спасибо за участие
Natalia M, у нас была проверка из пф и фсс в середине 2015 года, проверяли 2012-2014 г, нашли у нас электрогазосварщика, доначислили доп. взносы за вредность, на взносы пени, с необходимостью внести исправления в ис и рсв, т.к решение вступило в силу в августе, все исправления вносила в отчетности за 3 кв 15 года. по поводу стажа дали телефон в нашем отделении пф звонила в отдел оценки прав застрахованных, т.к. сварка у нас носит нерегулярный характер, признали, что льготная пенсия ему не положена, да он у нас и так уже несионер, так что стаж корректировать не пришлось, сумма доначисленных взносов попала в 120 строку и прикрепились корректирующие ИС за 1-4 кв 2012, 1-4 кв 2013 и 1-4 кв 2014 гг. 2015 к этому моменту я уже успела пересдать с начисленными доп. взносами. так что несмотря на отсутствие льготного стажа доп взносы за вредность в пф пришлось платить
Солнышко 2006, спасибо за информацию :sun:
У нас уже было несколько случаев что старинные сварщики, которых последние пять бухгалтеров не помнят, сейчас выходят на пенсию и через суд и ПФР восстанавливают себе льготный стаж и вредность. Пришлось лохматые года корректировать. Благо тогда еще доп.взносов не было. Так что лучше сразу все правильно оформить, не так уж и много эти 2% дополнительных платить получается. Первый месяц потыкаться разобраться, а потом как по маслу). Ну и спецоценка должна быть обязятельно, именно по ней ПФР вас и проверяет. А на счет того что сварщик работает менее 80 % рабочего времени это тоже как мне сказали в ПФР сложно доказать, чуть ли там не фотографии его рабочего дня нужны, и подробное описание чем он тогда в остальное время занимается...
Добрый день!
У нас электрогазосварщик собирается досрочно уходить на пенсию, ходит, собирает бумаги для ПФ.
Принес из ПФ бланк для заполнения "Справка уточняющая характер работы или условий труда, работа в которых засчитывается в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости и в связи с особыми условиями труда".
Организация занимается ремонтом автомобилей, доп взносы в ПФ никогда не платили. Но я нашла документы, что организация в 2012 году проходила аттестацию условий труда. И электрогазосварщик есть в этой аттестации.
Вот и возникли вопросы:
1. ООО должна была перечислять доп взносы начиная с 2012 года после прохождения аттестации?
2. Есть ли смысл заполнять работнику эту справку, если доп взносы не платились?
3. Не будет ли эта справка поводом для ПФ, чтобы провести проверку ООО и доначислить доп взносы за 3 года?
Буду признательна, если кто-то откликнется!
Дракон, ну так Вы сами и ответили на свои вопросы
1.должна
2.смысла нет
3.повод будет (камерально уж точно!)
Татьяна- Васильевна, спасибо за ответ!
если приказ о проведении аттестации 14.06.2012г., а результаты аттестации от 14.12.2012г., с какого периода надо было начислять доп взносы? с 1 кв 2013?
правильно понимаю, что если по результатам аттестации электрогазосварщику присвоен класс 3.2, то надо было платить 4% от его зарплаты? а то совсем запуталась в этих процентах...
я так понимаю, что даже если мы не заполним работнику эту справку в ПФ все равно галочку себе поставят, что в такой то ООО работал вредник, а за него не платили?
Вы не должны привязываться к дате проведения аттестации, т.к. сварщик есть во втором списке льготников, и по нему вы в априори должны были платить доп.взносы с момента приема на работу сотрудника, что вы не платили их это очень странно, как правило сам ПФ это контролирует и начисляет их Вам, посмотрите повнимательнее, может просто не замечали как платили за него
как минимум 4%, а так существует Постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. N 387/22-78 в котором расписано за что и сколько доплачивают, правда его уже пытались не однократно признать не действующим, но и по нему скорее всего 4% - надо смотреть за что выставили класс 3.2
Vami, спасибо за информацию!
а с какого лохматого года организации платят эти доп взносы? просто я работаю уже больше 10 лет и первый раз с ними столкнулась. Молоко в свое время сварщикам давали, а взносы году в 2007 не платили...
году в 2013 где-то, когда стала часто мелькать информация про доп взносы на вредников, я прошерстила интернет, и почему-то, пришла к выводу, раз у нас не вредное производство само по себе, то и платить не надо. теперь оказывается это не так...?
нет, доп взносы точно не платили никогда...
и еще, взносы взносами, но правильно я поняла, что электрогазосварщику не засчитывается в льготный стаж его время работы у нас, если он занят на этих работах менее 80% рабочего времени?