ещё раз спасибо за участие
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Natalia M, у нас была проверка из пф и фсс в середине 2015 года, проверяли 2012-2014 г, нашли у нас электрогазосварщика, доначислили доп. взносы за вредность, на взносы пени, с необходимостью внести исправления в ис и рсв, т.к решение вступило в силу в августе, все исправления вносила в отчетности за 3 кв 15 года. по поводу стажа дали телефон в нашем отделении пф звонила в отдел оценки прав застрахованных, т.к. сварка у нас носит нерегулярный характер, признали, что льготная пенсия ему не положена, да он у нас и так уже несионер, так что стаж корректировать не пришлось, сумма доначисленных взносов попала в 120 строку и прикрепились корректирующие ИС за 1-4 кв 2012, 1-4 кв 2013 и 1-4 кв 2014 гг. 2015 к этому моменту я уже успела пересдать с начисленными доп. взносами. так что несмотря на отсутствие льготного стажа доп взносы за вредность в пф пришлось платить
Солнышко 2006, спасибо за информацию![]()
У нас уже было несколько случаев что старинные сварщики, которых последние пять бухгалтеров не помнят, сейчас выходят на пенсию и через суд и ПФР восстанавливают себе льготный стаж и вредность. Пришлось лохматые года корректировать. Благо тогда еще доп.взносов не было. Так что лучше сразу все правильно оформить, не так уж и много эти 2% дополнительных платить получается. Первый месяц потыкаться разобраться, а потом как по маслу). Ну и спецоценка должна быть обязятельно, именно по ней ПФР вас и проверяет. А на счет того что сварщик работает менее 80 % рабочего времени это тоже как мне сказали в ПФР сложно доказать, чуть ли там не фотографии его рабочего дня нужны, и подробное описание чем он тогда в остальное время занимается...
Добрый день!
У нас электрогазосварщик собирается досрочно уходить на пенсию, ходит, собирает бумаги для ПФ.
Принес из ПФ бланк для заполнения "Справка уточняющая характер работы или условий труда, работа в которых засчитывается в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости и в связи с особыми условиями труда".
Организация занимается ремонтом автомобилей, доп взносы в ПФ никогда не платили. Но я нашла документы, что организация в 2012 году проходила аттестацию условий труда. И электрогазосварщик есть в этой аттестации.
Вот и возникли вопросы:
1. ООО должна была перечислять доп взносы начиная с 2012 года после прохождения аттестации?
2. Есть ли смысл заполнять работнику эту справку, если доп взносы не платились?
3. Не будет ли эта справка поводом для ПФ, чтобы провести проверку ООО и доначислить доп взносы за 3 года?
Буду признательна, если кто-то откликнется!
Дракон, ну так Вы сами и ответили на свои вопросы
1.должна
2.смысла нет
3.повод будет (камерально уж точно!)
Татьяна- Васильевна, спасибо за ответ!
если приказ о проведении аттестации 14.06.2012г., а результаты аттестации от 14.12.2012г., с какого периода надо было начислять доп взносы? с 1 кв 2013?
правильно понимаю, что если по результатам аттестации электрогазосварщику присвоен класс 3.2, то надо было платить 4% от его зарплаты? а то совсем запуталась в этих процентах...
я так понимаю, что даже если мы не заполним работнику эту справку в ПФ все равно галочку себе поставят, что в такой то ООО работал вредник, а за него не платили?
Вы не должны привязываться к дате проведения аттестации, т.к. сварщик есть во втором списке льготников, и по нему вы в априори должны были платить доп.взносы с момента приема на работу сотрудника, что вы не платили их это очень странно, как правило сам ПФ это контролирует и начисляет их Вам, посмотрите повнимательнее, может просто не замечали как платили за него
как минимум 4%, а так существует Постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. N 387/22-78 в котором расписано за что и сколько доплачивают, правда его уже пытались не однократно признать не действующим, но и по нему скорее всего 4% - надо смотреть за что выставили класс 3.2
Vami, спасибо за информацию!
а с какого лохматого года организации платят эти доп взносы? просто я работаю уже больше 10 лет и первый раз с ними столкнулась. Молоко в свое время сварщикам давали, а взносы году в 2007 не платили...
году в 2013 где-то, когда стала часто мелькать информация про доп взносы на вредников, я прошерстила интернет, и почему-то, пришла к выводу, раз у нас не вредное производство само по себе, то и платить не надо. теперь оказывается это не так...?
нет, доп взносы точно не платили никогда...
и еще, взносы взносами, но правильно я поняла, что электрогазосварщику не засчитывается в льготный стаж его время работы у нас, если он занят на этих работах менее 80% рабочего времени?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)