Почему? У Вас нет документов о покупке? Или Вы с бешеной наценкой продаете?Цитата:
Сейчас продаю - естественно платить НДФЛ желания нет.
Вид для печати
Почему? У Вас нет документов о покупке? Или Вы с бешеной наценкой продаете?Цитата:
Сейчас продаю - естественно платить НДФЛ желания нет.
Ну сложно будет доказать, что это предпринимательская деятельность. Разовая сделка, имущество в предпринимательской деятельности не использовалось :(
Если сейчас на пару месяцев сдать в аренду?
Про разовость: как определить не разовость? Т.е. нужно продать за год 5 объектов, заплатить с них НДФЛ, а затем уже начинать продавать и учитывать как упрощенка? )) как то глупо получается, но иначе как определить что это систематично? ))
Кстати, насчет земли. А что там у вас значится в предназначении земельного участка? Почему Вы не сдавали декларацию, а платили по присланным квитанциям?
Уважаемые специалисты проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу:
ИП продал магазин в собственности 5 лет, последние 2 года не работал, был закрыт. Все время платился налог на имущество (т.к. Налоговая присылала уведомления на уплату).
Правильно ли данную ситуацию рассматривать в соответствии со статьей 217 п.17.1, как продажу имущества, непосредственно НЕ используемого в предпринимательской деятельности, так как магазин в год продажи не работал и соответственно не платить налог на доходы и не сдавать 3-НДФЛ?
Могут быть проблемы. Поскольку ИП все-таки использовал это имущество в предпринимательских целях :(
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какие налоги платить в данной ситуации: Есть ИП с 6% от доходи и окведом по продаже недвижимости; и есть квартира, приобретенная более 3-х лет назад на физ. лицо (на тот момент уже ИП). В квартире не прописан. Могу ли я продать её как физ. лицо и заплатить при этом НДФЛ в размере нуль рублей (так как 3 года владею)?
Вторая ситуация - если я вдруг начинаю сдавать данную квартиру в аренду, мне при её продаже придется уплачивать 6%, так как она использовалась для целей предпринимательской деятельности?
Аналогичная ситуация у меня с нежилым помещением: купил на физ лицо, хочу перепродать, как ИП не использовал, но для удобства оплачивал договор купли-продажи через свой банковский счет ИП (так комиссия меньше чем через банк физика). Вроде как я не веду бухгалтерию и имею право тратить свои средства на счете ИП на личные цели. В платежках писал: оплата по договору купли продажи недвижимости номер, дата.
а как три года использовалась квартира?
и как нежилое?
Andyko, Ни как не использовались. А по нежилому там ещё 3 года не прошло, и нужно будет идти по схеме в статье 220 где: "вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов... бла бла бла..." И как подтверждение приложить платежки со счета ИП :(
Илья777, а у ИП вообще какая деятельность? Не торговля недвижимостью случаем? Я не про наличие кодов спрашиваю, а про наличие деятельности
Однако, есть постановление "ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 марта 2010 г. N 14009/09" вот ссылка на него:http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx...f-84fa32a1251d . Из данного постанавления видно, что предпринемателя заставили заплатить налоги как ИП по 2-м причинам: 1."поскольку здания он использовал в качестве магазинов, где осуществлял розничную торговлю ..."(стр.4)
2. "Расчет по сделке был произведен путем внесения денежных средств на расчетный счет предпринимателя." (стр.5)
Логика подсказывает - что если не запятнал свою недвижимость ни тем ни другим - смело плати НДФЛ, а если выгоднее платить по упращенке - здавай в аренду.
Однако, всё равно хотелось бы узнать мнение участников форума по данному вопросу, чтобы так сказать перестраховаться на 100%
Илья777, понимаете, если ИП занимается продажей недвижимости, то то, что он не сдавал сию недвижимость в аренду или не торговал там никакой роли играть не будет. Это будет просто обычной предпринимательской деятельностью ИП
Ну уберите этот ОКВЭД и все
Так чем все-таки ИП занимается? Или это тайна?
Да уж... Суд точно обеспечен.
Может перестать быть ИП на время?
Не могу понять, какой налог придется заплатить мне? Моя ситуация:
ИП, 2 вида по ОКВЭД - розничная торговля (ЕНВД) и сдача внаем недвижимости (6%). Продаю нежилое, в собственности с 2004 г. (собственники я и мой супруг).Оплата будет на мой р/счет.
придется платить 6% или 13%?
P.S. Помещение использовалось под магазин, последние 2 года под склад.
6% с Вашей доли. Супруг заплатит 13% со своей
Спасибо, Надежда! А супруг пенсионер, и раз помещение больше 3х лет в собственности, у него будет вычет?
У него просто не будет вообще налогооблагаемого дохода, раз имущество свыше 3-х лет ему принадлежит
Меня смущает то, что денежки придут на мой расчетный счет. Как насчитает потом налоговая штрафы да пени?
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Мы продаем нежилое, магазин, значит муж все таки должен заплатить налог 13 процентов с своей доли, за минусом 250000р?
olesiy, если помещение в собственности свыше 3-х лет, то муж со своей доли вообще ничего не должен платить, и ст.220 к нему не относится
Прочитайте п.17.1 ст.217.
а почему только на ваш? если у вас по 1/2 доле с мужем, то оплата отдельно. Или у вас одна "зеленка" на вас? тогда 6% со всей суммы продажи
покупатель (муниципалитет) хочет перевести всю сумму на один счет.
Допустим, перечислят всю сумму на сберкнижку мужу.А у налоговой возникнет вопрос, почему два собственника, а доход на одного? Или мы имеем право распределять доли как хотим?
Здравствуйте!есть 4 ИП (усн 6%), у каждого общая долевая собственность доля в праве 1\4! Виды экономической деятельности:
- сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества
- покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений!
они планируют продать одно помещение!получается,что от сделки они заплатят только налог 6 % и все?
и получается,что от сделки денежные средства перечислят на расчетные счета ИП!
я так понимаю у налоговой вопросов никаких не возникнет,потому что ведь св-ва на физ. лица,а на Ип не выдают ведь!
прочитала тему и поняла, что продать недвижемое имущество, которое когда-то было задействовано в бизнесе и не попасть под налог (6% доход ИП) невозможно((( я все верно поняла???
у нас ситуация такова: ИП на 6 % (доход). деятельность - сдача в аренду недвиж. имущества. продали здание которое принадлежало собственнику более 3 лет. и что-то как-то совсем не думали, что придется заплатить налог(((
получается сплоховали мы тогда, когда сначала продали имущество, а потом уже закрыли ИП. надо было сделать наоборот.
и что совсем нам не избавиться от 6 %????
Если это здание сдавалось в аренду, то шансов практически нет
спасибо, Над.К. а так на будущее: если делать так - закрыть ИП, а потом продать. то налога можно избежать??
Да
а на мой вопрос,получается,что только 6% заплатить и все?
Только 6%.
А как они сдают такие помещения? 4 договора с арендаторами что ли делают? На каждого ИП?
Над.К, ага поняла 6%))
да,делаем 5 договоров аренды,акт,схематический план 4 ИП и один Договор арендатору отдаем!
Подскажите, пожалуйста: ИП УСН продал квартиру, находящуюся в собственности более 3 лет и не используемую в предпринимательской деятельности. По ст. 217 НК налог платить не надо, а нужно ли каким-то образом декларировать доход? В декларации УСН 6% или 3-НДФЛ или еще как-то?