Нет, поостерегусь я пока показывать реальные суммы по командировочным. Как-то не очень верится в добрые побуждения со стороны налоговиков. Похоже на бесплатный сыр в мышеловке...
Вид для печати
Нет, поостерегусь я пока показывать реальные суммы по командировочным. Как-то не очень верится в добрые побуждения со стороны налоговиков. Похоже на бесплатный сыр в мышеловке...
Сделала запросы - в ИМНС говорят, что это частный запрос и что они не имеют права его официально нигде размещать и никому на руки не отдают
КЛариса Ну так пускай на Ваши запросы дадут частный ответ..
КЛариса, а что ты от них хотела?Цитата:
Сделала запросы - в ИМНС говорят, что это частный запрос и что они не имеют права его официально нигде размещать и никому на руки не отдают
Получил я это письмо о котором вы говорите..текст один в один как у Сосихиной...подписано советником налоговой службы II ранга Аминевым С.Х.
Lucien Может разместишь здесь?
LAki Кинь пожалуйста полною версию статьи "Учет, Налоги, Право" №29, 2003 г., а то мне ее нигде не найти...
вот адрес почты kiska_mr@mail.ru... буду очень признательна...
КЛариса Я попроубю через Кадис заказать это разъяснение.... Может получиться... если да, то я размещу на странице его....
Кисуля увы .... статьи такой нет ... а на своем сайте они только анонсы размещают ...
LAki а ты не знаешь случайно где можно достать эту статью... просто очень необходимо...
Вот такое естьНапомним, что июльским приказом Минфин "случайно" отменил действующие нормы командировочных расходов: суточные и расходы на проживание. Мы уже писали об этом в № 29 "УНП". Издав новые нормы приказом № 49н, которые вводятся якобы со следующего года, в пункте 4 своего приказа Минфин написал, что старый приказ с действующими нормами отменяется. Но дату отмены Минфин не указал. Поэтому приказ вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования, то есть с 18 августа этого года.
Естественно, что после этого в адрес главного финансового ведомства страны посыпались вопросы. Ведь отсутствие норм фактически означает, что относить суточные и расходы на проживание на себестоимость в целях налогообложения вообще нельзя!
Минфин ответил налогоплательщикам своим письмом*, только допущенную ошибку он не признал. Чиновники лишь разъяснили, что старые нормы действуют до введения новых, то есть до конца этого года.
Минфин так объяснил свое решение. Раз в приказе установлено, что новые нормы применяются с 1 января следующего года, то пока нужно использовать старые.
Так что можно по-прежнему руководствоваться нормой суточных в 55 рублей и нормативом "гостиничных" в 270 рублей.
Отметим еще один интересный момент в письме. В нем, как, собственно, и в приказе, к которому оно относится, говорится, что новые минфиновские нормы по командировкам вводятся с 1 января следующего года. Но здесь вышла неувязочка. Эти нормы будут недействительны. Как сказано в главе 25 "Налог на прибыль" НК РФ, с 1 января следующего года (даты вступления 25-й главы в силу) нормы устанавливает Правительство РФ, а не Минфин.
* -Письмо Минфина России от 14.09.01 № 14-04-06/29 будет опубликовано в приложении "Официальные документы" № 40, 2001.
Кисуля ....хм ..... как где ... бумажный вариант газеты найти. ... в инете я смотрел - не нашел ..
LAki ... про статью в УНП прочитал в каком то вопросе-ответе ... не помню в каком ...т.е. информация была о том что такая статья существует ... вот только найти трудно ... мы УНП не выписываем ... может у кого кто выписывает сканер есть?
LAki Cпасибо за такое рвение помочь ближнему своему, но скнер то зачем, будет достачно если у кого то есть в электронном варианте...
Клерки...!!! Нжна помощь, необходима статья из журнала "Учет, Налоги, Право" № 29, 2003г.
Статья называется "выплачиваем суточные по всем правилам"
Сначла долгие рассуждения о Сроке командировки, налоге на прибыль , ЕСН. По интересующему нас вопросу -- только один ее пункт.
Сканера нет , поэтому наберу ручками.
" Налог на доходы физических лиц.
И, наконец, четвертый шаг- определиться с НДФЛ.Здесь читателей порадует недавнее письмо УМНС России по г.Мовке от 31.07.03 № 27 - 08 н /42413 со ссылкой на разъяснения МНС России от 22.07.03 № 04-2-10/451-Ю909
На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ в доход работника , облагаемый НДФЛ, не включаются суточные , установленные в соответствии с действующим законодательством. Статьей 168 ТК предусмотрено, что порядок возмещения расходов , связанных со служебными командировками, определяется коллективным договорм или локальным нормативным актом организации. Отсюда налоговики сделали логичный вывод, что если норму суточных организации (не находящейся на бюджетном финансировании)закрепила в коллективном договоре , локальном нормативном акте - приказе, распоряжении, то в пределах этой нормы они не облагаюся налогом на доходы физических лиц.То есть независимо от размера суточных , они не будут увеличивать совокупный доход работника .
Кстати , аналогичный подход может быть и к налогообложению суточных ЕСН помимо того, который мы уже привели"
Уф-ф! Все ...
Нина О. ... да вознаградит Вас бог за терпение.... Спасибо.
Один за Клерк и все за одного !!!
В первом приближении можно сделать вывод, что суточные не нормируются законодательством.
Все это действует с 01.02.2002 г.
Кто-нибудь рискнет пересчитать НДФЛ с 01.02.2002 г. с зачетом излишнеперечисленного налога в счет будущих платежей, насчет живого возврата наверное гимору больше будет.
О, дайте-дайте тексты документов !....
УНП - это хорошо, хочу бумажку натуральную ( а не по ИМНС Москвы)
LAki Если так подумать, то теперь надо весь НДФЛ переделывать, но знаешь это немного рисковано, потому что ИМНС может еще что-ниубдь придумать поэтому не советую....
А вот слава богу ничего не надо переделывать, потому что я в доходы ничего не включала, так что мне намного легче...
Кстати о том чтобы что-то нормировать или не нормироват, я вообще пошла по другому пути к каждой командировке из расчета того сколько работник может потратить, столько приблизительно и ставила в приказе о командировании работника.... Чего и Вам всем желаю, потому что так проблем возникает намного меньше...
Откройте Вестник Московоского бухгалтера...два последних номера...там все есть
Немного не в тему, но все же...
14.02.2003 :: Отчитаться по командировке станет проще
МНС планирует исключить из Методических рекомендаций к главе 21 «Налог на добавленную стоимость» пункт 42. Именно в нем сказано, что принять к вычету НДС при оплате услуг гостиницы и постельных принадлежностей в поезде можно только при наличии счета-фактуры. Однако добиться счета-фактуры от администрации гостиницы часто бывает просто невозможно, а мысль попросить этот документ у проводника и вовсе вызывает улыбку. Если же пункт 42 исключат, то налоговый вычет по НДС можно будет получить и без счета-фактуры.
Lucien А если у меня вот например его нету, то как я его открою... Если не сложно кинь по почте... про что там вообще говориться...
не могу ))) он же у меня в печатном виде ((((((
Lucien А ты отсканировать можешь.... ???
не могу )))) сканера увы нет ((((
"В разные страны" и придумывать особо ничего не надо.Цитата:
Исходное сообщение Lucien
Лаки, выложите плз текст запроса )))
я например собираюсь активно продвигать поездки в разные страны на семинары по налогообложению....)))нормы можно и 1000 установить...без проблем....
Например, в Крыму хорошо бы поучиться... Суточные $46 (ПРИКАЗ Минфина РФ от 12.11.2001 N 92н).
ну уж нет...если и учиться то тока на Багамах!
пишу запрос в ИМНС, Минфин и МНС РФ по поводу возврата ранее удержанного НДФЛ с суточных ... ответят - размеще тут ...
давай!!! и выложи плз запрос )
Lucien не знаю как будут выглядеть окончательный вариант запроса, но рыба примерно такая:
Руководителю ИМНС РФ
«о возврате НДФЛ
по суточным»
ОРГАНИЗАЦИЯ просит Вас дать разъяснения действующего законодательства по применению Статьи 23 Налогового Кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц».
Согласно Статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 февраля 2002 года, установлено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Таким образом, размер компенсационных выплат и дополнительные выплаты должны быть оговорены в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, как это следует из части 2 статьи 168 ТК РФ.
Следовательно, с 1 февраля 2002 года суточные, выплачиваемые работникам организацией, не находящейся на бюджетном финансировании, за время служебных командировок, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, в которых определены категории лиц и нормы таких выплат, подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации и не подлежат налогообложению в размерах, установленных работодателем в коллективном договоре или приказе.
Указанная позиция изложена в Письме от 31.07.2003 г. Управления МНС РФ по г. Москве № 27-08н/42413.
Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с суточных, выплаченных работникам за период с 01.02.02 по настоящее время в связи со служебными командировками сверх нормативов, установленных Постановлением Правительства РФ от 26.02.1992 г. № 122 и изданным на основании него Приказом Министерства Финансов от 06.07.2001 г. № 49-н, утратившими свою силу в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 02.10.2002 № 729, в соответствии со Статьями 21, 32 и Главы 12 Налогового Кодекса РФ подлежат возврату (зачету) налогоплательщикам.
На основании вышеизложенного, ОРГАНИЗАЦИЯ просит Вас подтвердить указанную позицию и указать порядок возврата (зачета) излишне удержанного налога на доходы физических лиц налогоплательщикам.
С уважением,
Главный бухгалтер
ОРГАНИЗАЦИЯ
Это уже сделано:Цитата:
Исходное сообщение ДаНик
Следуя такой логике, можно и компенсации за использ. личн. авто под ст.217 подогнать.
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 27 мая 2003 г. N 27-08а/28297
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве в соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.05.2003 N 04-2-06/115-С 754 по вопросу налогообложения выплат, произведенных организацией своему сотруднику в возмещение расходов за использование им для служебных поездок принадлежащего ему личного автомобиля, сообщает следующее.
Статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Учитывая изложенное, компенсационные выплаты, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, в которых определены категории лиц и нормы компенсационных выплат, подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и налогообложению не подлежат, в том числе компенсации за использование личного имущества, на которые не утверждены законодательством нормы, выплачиваемые работодателем в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса в размере, определенном соглашением сторон трудового договора.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.1992 N 414 установлены предельные нормы для предприятий и организаций по включению в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на компенсацию своим работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок.
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.1992 N 414 было изменено постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24.05.1993 N 487 в связи с изменением цен.
В соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24 мая 1993 г. N 487 "О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок" в связи с изменением индекса цен был издан приказ Минфина России от 04.02.2000 N 16н.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 установлены нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.1992 N 414, постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24.05.1993 N 487 и приказ Минфина России от 04.02.2000 N 16н устанавливают нормы затрат по включению в себестоимость продукции, а постановление Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 принято в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, поэтому в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении физических лиц, не являющихся предпринимателями, указанные нормативные акты не подлежат применению.
С 01.02.2002 выплаты, произведенные организацией своему сотруднику в возмещение расходов за использование им для служебных поездок принадлежащего ему автомобиля согласно статье 188 Трудового кодекса, подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса и налогообложению не подлежат.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.Я. Сосихина
ДаНик!А уже подогнали.Письмо УМНС по Москве с теми же реквизитами только вместо 42413-42412.Там есть ссылка и на Разяснения МНС.
Я вот про это письмо говорю:http://klerk.ru/law/?4128. Впрочем по сути там тоже самое.
"Трясся в пене параноик, алкоголик и крамольник: "Треугольник будет выпит! На троих его ДАЕШЬ! Будь он хоть параллепипед, хоть он - круг, ядрена вошь!"
Последнее сообщение от меня! Егор тут не причем! Я не обратил внимание, что меня ввело под его именем!
Я еще уточню.В моей ссылке это письмо на 3странице.Что-то у меня ссылки не работают.
Ну какими словами их ругать?!Почитайте:http://www.2z.ru/dz/dz.pl?page=newstape&id=324.
Черный юмор Московской МНС :)