faust
Во-первых, Спокойно, я вернулась!
Во-вторых,Так в том и проблема: как заставить в/держателя поставить такую отметку. Ему ведь выгоднее, что бы такой отметки не было! Одно дело платить наличкой: все в одном месте, можно одной рукой деньги хватать, а другой акт-приема передачи подписывать (или расходник ?) подписывать. А если через р/с? Денежки отправить, а потом бегать за в/держатель и просить. что бы он отметочку учинил. А он скажет: это что за птица? Я ведь не только об интересах в/держателя пекусь, но и положение плательщика меня тоже очень даже интересует! Хотя и без такой отметки плательщик может доказать, что он оплатил часть векселя, предъявив суду платежку.Цитата:
Смысл аккита в том, что при частичном платеже векселедержатель ставит эту отметку, чтобы при следующем предъявлении, векселедатель не был принужден платить всю вексельную сумму!
В-третьих,Да, проблемМММа...Цитата:
нахождение долгового документа (векселя) у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства. Бремя доказывания факта неполучения платежа в этом случае лежит на кредиторе по векселю.
Доказать конечно надо, но как!
Отвлечемся от вексельного обязательства, тут ведь проблема-то уже и не вексельная, а вообще денежная. Предположим у кредитора есть расписка должника. Расписка каким-то образом оказалась у должника. Следовательно, пока не доказано иное, должник уже не должен. Теперь доказываем. Но как? Кредитор ни каким-образом не сможет доказать что он ничего не получал. Как я говорила выше, человек не может доказать того, что он чего-то не получал (хотя однажды судья потребовал доказать, что мы не получали повестку, но это был большой оригинал, к сожалению есть и такие).
Оплата векселя:
Вариант 1 оплата наличкой. Ситуация таже, что и с обычной распиской. Но тут и проблемы с учинением аккита нет и с передачей векселя тоже.
Вариант 2 оплата векселя путем перечисления денег на р/с. И вот тут начинаются сложности. С одной стороны, нахождение долгового документа у должника.... Бремя доказывания на кредиторе. И вот тут вариант с выпиской со счета плательщика, предложенный Стасом, в пинципе подходит. Но я не думаю, что какой-либо банк даст выписку со счета постороннему лицу. А как же банковская тайна? Конечно, эту информацию может запросить суд...
Кроме того, надо забыть о всяких выписках со счета, как только плательщик скажет, что заплатил наличкой! Нахождение долгового документа у должника.... пока не доказано иное. А иное не доказать!
Вот я снова и засомневалась!
Давайте думать, господа!