Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 68
  1. Клерк

Порядок оплаты векселя

Оплата вескселя путем перечисления денег на рассчетный счет. Подскажите, как в/держатель может себя обезопасить.
    В/держатель предъявляет вексель к оплате (передает его плательщику) - нахождение долгового документа у должника (плательщика) означает, что долг оплачен, пока не доказано иное (по ГК). Безопасность В/держателя под вопросом. Что делать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Наталья, акт приема-передачи и Ваш экземпляр заявления на погашение векселя с отметкой векселедателя. Действительно, с передачей ценной бумаги переходят все права, ею удостоверяемые. Но Вам то бумага не нужна, раз Вы ее предъявили. Деньги требовать Вам никто не сможет помешать.
    Или Вы хотите и деньги требовать и контроль над векселем сохранить ?

3. Клерк
    Акт приема-передачи и копия заявления с отметкой будут подтверждать факт предъявленпия векселя к оплате. Это так. Но если плательщик не захочет оплачивать вексель? Как потом можно будет доказать, что плательщик не оплатил вексель?

4. Клерк
    Вопрос на засыпку: как "выцарапать" вексель у плательщика, если он оплатил только часть суммы (оплата по рассчетному счету)

5. Клерк
    Тут поднимался вопрос у кого должен оставаться вексельв случае частичного погашения... Были аргументы в обе стороны.

Как потом можно будет доказать, что плательщик не оплатил вексель?
    Ну в тех документах будет же указано не только слово "вексель", но и все его реквизиты...
    Я бы еще копию с векселя снял дабы не допустить возможного внесения после предъявления всяких "дописок" типа с целью "нарушить форму", а также чтобы знать всех лиц в индоссаменте на случай протеста. Эти документы вы будете предъявлять в качестве подтверждения вексельного требования.
    С копией векселя нужно дуть к нотариусу и протестовать вексель...
    Хотя, например, у нас в Нске нотариус для протеста хочет копию векселя, заверенную нотариально.

Вопрос "как доказать, что плательщик не оплатил вексель" вообще мне кажется смешным... Вы будете доказывать предъявление веселя к оплате, а векселедатель должне будет подтверждать факт оплаты.

как "выцарапать" вексель у плательщика, если он оплатил только часть суммы (оплата по рассчетному счету)
    Наташа, если предъявление состоялось с передачей векселя векселедателю, то, ИМХО, уже никак.

6. Клерк
    Ну в тех документах будет же указано не только слово "вексель", но и все его реквизиты...
    Это понятно! Но это подтверждает лишь факт передачи конкретного векселя. Это без вопросов!

Хотя, например, у нас в Нске нотариус для протеста хочет копию векселя, заверенную нотариально.
    Мне кажется, что нотариус копию векселя не заверит. Вообще, нотариусы заверяют только копии официальных документов, да и то только те, где есть печать органа. (Копии учред. документов без отметок налоговой они же не заверяют). А вексель точно не заверят! Ну чем с точки зрения "заверяемости нотариусом" вексель отличаеьтся от договора? Копии договоров нотуриус не заверяет. Следовательно, и от заверения копии векселя откажется!
    Вопрос "как доказать, что плательщик не оплатил вексель" вообще мне кажется смешным... Вы будете доказывать предъявление веселя к оплате, а векселедатель должне будет подтверждать факт оплаты.
    Ничего смешного! Заморочилась! Действительно, предъявляя иск к должнику по договору, мы ведь ничего не доказываем, а только заявляем требование, а вот должник уже должен доказать, что он оплатил долг. Спасибо! Иногда нужно услышать чье-то здравое замечание, чтобы понять, что создала себе проблему там, где ее на сомом деле нет!
    Наташа, если предъявление состоялось с передачей векселя векселедателю, то, ИМХО, уже никак.
    А разве можно предъявить вексель к оплате без его передачи?

P/S/ Что такое ИМХО? Очень интересно, уже не первый раз вижу на форумах ИМХО! Ругательство что-ли какое?

7. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Natalia-M
    как "выцарапать" вексель у плательщика
    Я так понимаю, что у вас есть доказательства предъявления векселя к платежу в надлежащее время и в надлежащем месте.
    Зачем тогда вам его "выцараповать"? (тем более, что это практически невозможно). Требуйте оставшуюся часть вексельной суммы.
    Насколько я знаю, нотариусы копии векселя заверяют.
    Мне скучно, Бес...

8. киник Аватар для stas®
    Копии договоров нотуриус не заверяет.
    Как это? отлично заверяет...

Про Имхи

9. Клерк
    Добавочка:
    По положению о ППВ (не помню пункты, а под рукой нет) плательщик оплатив вексельную сумму может потребовать передать ему вексель. Следовательно, предъявление векселя к платежу может обойтись и без его передачи плательщику. Каким образом тогда выглядит такое предъявление к платежу? Акт приема-передачи здесь не подойдет. Может быть тогда можно попросить плательщика сделать на векселе отметку о предъявлении векселя к платежу с указанием даты предъявления? Тогда и вопрос о "выцарапывании" снимается. Да и плательщик уже платит не на свой страх и риск, как если бы вексель не был предъявлен к платежу. А так есть отметочка и всем хорошо! По-моему, мне пришла в голову не плохая идея. Применяется ли такой порядок на практике????

10. Клерк
    Как это? отлично заверяет...
    Может быть у Вас в Москве нотариусы и заверяют копии договоров, а у на в Е-бурге не заверяют! Думаю, что и вексель не заверят!

11. Клерк
    Наташа, нотариус заверяет не вексельное обязательство, а копию документа. Это разные процедуры и разные пошлины.
    А разве можно предъявить вексель к оплате без его передачи?
    Это вопрос... поищите на этом форуме... Как и вопрос, считать ли частичное погашение погашением...

А в остальном, как вижу, сама разобралась!

ИМХО (imho - in my humble opinion) :-)) Хотя в русском употреблении слово humble можно не замечать

12. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Natalia-M
    Следовательно, предъявление векселя к платежу может обойтись и без его передачи плательщику. Каким образом тогда выглядит такое предъявление к платежу? Акт приема-передачи здесь не подойдет. Может быть тогда можно попросить плательщика сделать на векселе отметку о предъявлении векселя к платежу с указанием даты предъявления?
    А происходит так. Вы приходите в место платежа. Находите там векселедателя. Машете перед ним векселем. Он согласен платить, но вы боитесь ему отдавать вексель. Тогда либо деляется отметка на векселе (вы правы), либо составляется отдельный акт о предъявлении векселя к платежу (обязательно указать все реквизиты, а еще лучше дословно переписать!).
    Мне скучно, Бес...

13. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Денис В.
    Как и вопрос, считать ли частичное погашение погашением...
    ст. 39 Положения
    А что такое "погашение"?
    Мне скучно, Бес...

14. Клерк
    Наташа, нотариус заверяет не вексельное обязательство, а копию документа. Это разные процедуры и разные пошлины.
    А в какую норму можно ткнуть нотариуса носом, что бы он заверил копию векселя? Подскажите, пожалуйста! Потому что копии каких-то-либо-нибудь документов нотариус не заверяет. Например, все нотариусы отказываются заверять копии протоколов ОСА и ОСУ. А ведь протокол тоже документ!

15. Клерк
    Фауст, опять придирки
    Хотя ты прав, слово "погашение" какое-то бытовое! Хоть и упоминаемое, например, в том же НК.
    Находите там векселедателя. Машете перед ним векселем. Он согласен платить, но вы боитесь ему отдавать вексель.
    Практически трудноосуществимо...

16. Клерк
    А происходит так. Вы приходите в место платежа. Находите там векселедателя. Машете перед ним векселем. Он согласен платить, но вы боитесь ему отдавать вексель. Тогда либо деляется отметка на векселе (вы правы), либо составляется отдельный акт о предъявлении векселя к платежу (обязательно указать все реквизиты, а еще лучше дословно переписать!).
    Если я правильно поняла, то это уже будет не акт приема-передачи векселя, а именно акт о предъявлении векселя к платежу. То есть вексель передавать не надо? А ведь плательщик может и не согласиться оплачивать вексель без его передачи, ну мало-ли что придет в голову этим пчелам!

17. Клерк
    А в какую норму можно ткнуть нотариуса носом, что бы он заверил копию векселя?
    ст. 35 Закона "Об основах зак-ва О нотариате". № 4462-1.

18. Клерк
    А вообще-то как должен оплачиваться вексель: наличными или б/н? В Положении ничего по этому поводу не нашла. Я всегда думала, что вексель должен "обналичиваться", пока мне не задали такую задачку.
    А если я хочу, что бы вексель был оплачен наличными, а плательщик говорит: ничего-подобного, только на р/с! А ведь перечисление денег на р/с традиционно признается надлежащим исполнением денежного обязательства! Как быть? (В день зар. платы!!!!)

19. Клерк
    Спасибо! Но это ведь общая норма. В ней сказано о видетельствовании верности копий документов. Но нотариусы заверяют копии не всех документов, а как показывает моя практика, только документов официальных типа Свидетельств и учр. документов (причем только с отметкой о госюрегистрации и с пресловутой печатью администрации). Хотя надо попробовать! Вдруг заверят!

20. Клерк
    Наташа, формы расчетов перечислены в ГК: нал и безнал (несколько форм) плюс еще несколько способов прекращения обязательств (отступное и др.)! Выбор способа оплаты, если он не установлен соответствующим документом может быть любой из допустимых

21. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Natalia-M
    А ведь плательщик может и не согласиться оплачивать
    Обязанность платить возникает после ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ (не передачи) векселя в месте платежа и в срок платежа. Вопрос как это предъявление доказать . Если плательщик хочет забрать себе вексель, опасаясь вашей недобросовестности, отдайте вексель, но опишите все дальнейшие действия в документе (не важно, как о называется) - принят такой-то вексель, вексель не оплачен, порядок оплаты...
    Но если вы вексель отдали, факт неплатежа придется доказывать вам.
    Еще вариант - учинить на векселе аккит (отметка о частичном платеже) - это позволяет обезопасить векселедателя, не передавая вексель
    Мне скучно, Бес...

22. Клерк
    Наталья, глянь еще инструкцию "О порядке совершения нотариальных действий" от 19.03.1996г. там поподробней!

23. Клерк
    Денис В.
    --------------------------------------------------------------------------------

Спасибо! Но это ведь общая норма. В ней сказано о видетельствовании верности копий документов. Но нотариусы заверяют копии не всех документов, а как показывает моя практика, только документов официальных типа Свидетельств и учр. документов (причем только с отметкой о госюрегистрации и с пресловутой печатью администрации). Хотя надо попробовать! Вдруг заверят!

24. Клерк
    Попробуй
    На самом деле, практика показывает, что нотариусы еще те беспредельщики!

25. Клерк
    faust
    но опишите все дальнейшие действия в документе (не важно, как о называется) - принят такой-то вексель, вексель не оплачен, порядок оплаты...
    На счет прописывания в акте порядка оплаты - такая идея мне очень понравилась!
    Но если вы вексель отдали, факт неплатежа придется доказывать вам
    С этим я уже не согласна (см. выше). Я сначала тоже так думала, и видела в этом опасность. По правилам доказывания в арб. процессе, сторона должна доказать то, что утверждает. Но, как я уже писала выше, в случае предъявления иска о взыскании задолженности по договору истец ведь не доказывает, что ему не заплатили, а просто говорит: мне не заплатили, и тут ответчик либо предъявляет платежку или не предъявляет, следовательно иск либо удовлетворяется либо нет. А вообще доказать то, чего нет или не было, не всегда возможно! Вот доказать отсутствие осадков в прошлую пятницу можно, если запросить сводку у метеослужбы, а вот доказать факт неполучения чего-то-либо-нибудь практически невозможно.

26. Клерк
    Денис В. faust
    Еще вариант - учинить на векселе аккит (отметка о частичном платеже) - это позволяет обезопасить векселедателя, не передавая вексель
    Забыла про аккит: (кстати, спасибо, не знала что это так называется, вообще я с векселями недавно начала разбираться , как-тот не было причин, поэтому много чего не знаю)
    А про аккит вот что: как же этотт аккит учинить, если оплата путем перечисления денег на р/с? В том-то и задача! За тем я сюда и пришла, собственно говоря.

27. Клерк
    Но если вы вексель отдали, факт неплатежа придется доказывать вам
    Интересно как ? Тащить в суд (или к нотариусу при протесте) весь банк, кассу и прочую документацию со дня выдачи векселя ?

28. Клерк
    faust
    не правильно адресовала!
    Забыла про аккит: (кстати, спасибо, не знала что это так называется, вообще я с векселями недавно начала разбираться , как-тот не было причин, поэтому много чего не знаю)
    А про аккит вот что: как же этотт аккит учинить, если оплата путем перечисления денег на р/с? В том-то и задача! За тем я сюда и пришла, собственно говоря.

29. Клерк
    Наташа, аккит, ИМХО по аналогии со стульями: утром деньги, днем стулья

30. Клерк
    Денис В.
    Интересно как ? Тащить в суд (или к нотариусу при протесте) весь банк, кассу и прочую документацию со дня выдачи векселя ?
    Согласна с Вами! Тем более что в суд всю документацию можно и не нести, зачем показывать то, наличие чего так хочется скрыть.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)