ну вот :( меня теперь всякие разные вопросы одолели:
1. для какой такой замечательной специальности преподают логику, да еще и с экзаменами?
2. смогут ли оставшиеся 2 мудреца определить цвет своих колпаков после того, как один ответил? (Ольга Ч. абсолютно права - т.к решение задачи основано на допущении, что "скорость мысли" у всех мудрецов одинакова, то, соответственно - ответить они должны все трое одновременно. Все-таки недостаток формулировки имеет место!!!)
3. ну и почему вся эта ерунда так лезет мне в голову???? (о бухучете надо думать, о бухучете :))
19.09.2003, 01:27
Aquad
Itasika
На специальности "Прикладная математика" дают хорошую логику!
Жаль я ответ знал, подумать было бы интересно !
24.09.2003, 06:18
Edd
За мудрецов - сильно. Про монету знаю, но не скажу. :p
А-а, уже ответили! Я и не заметил ;)
14.06.2004, 04:20
Miha
А вот еще пара загадок (не на логику, хотя подумать тоже надо), сочиненные мною лет эдак... не помню уж, но десяток точно прошел, после пары литров темного Ярпива по просьбе дочери, т.к. в садике их попросили принести загадки про зверей (животных, там, насекомых, птичек и т.п.)
1) Он по Африке гуляет
И бананы собирает.
Рвет не с помощью руки
И не с пальмы у реки.
Чем-то длинным водит он,
Кто, ребята, это? ........
2) Мы по видику смотрели
Фильм про маленького "зверя".
Этот "зверь" в яйце родился,
Каждый в этом убедился.
Ну, потрать немного сил,
Кто же это? .......
Ответы попозже будут, если не забуду.
15.06.2004, 06:47
Мария
С нетерпением ждем ответов.
Голову сломала, но ни как не могу догадаться :D
15.06.2004, 08:54
Miha
, Мария, отвечай, что первым в голову придет.
Именно на такой ответ завязывается отгадка.
Или от такого ответа отталкивается - это уж как угодно душе.
15.06.2004, 09:31
Mil
Слон
Годзилла =)?????
15.06.2004, 12:29
Karla
Слон
Крокодил
15.06.2004, 12:58
Мария
:D
15.06.2004, 22:42
RedBrandt
Задача не логична. Если признать что скорость мысли одинаковая, то все трое, одновременно, могли сказать, что у них на головах синие колпаки. Если скорость мышления признать разной, то первый говорит - синий, второй - красный, третий - синий. При этом первый может сказать то же самое и, находясь в красном колпаке, т.к. остальные из-за меньшей скорости мышления могут еще не прийти к выводу, что у них на головах синие колпаки, исходя из того, что они, двое, видят синий и красный, но молчат. Если мудрость разная, то один из них, даже видя два красных колпака, может еще не додумать что у него на голове синий. При этом можно учесть, что мудрость дальтонизма не отрицает.
Поэтому, будучи мудрецом и понимая разность скоростей мышления, он не даст ответа, и все трое будут молчать бесконечный промежуток времени. Но, исходя из их признанной мудрости, они, скорее, сэкономят время и ответ любого из них, не будет логически обоснован, а будет преследовать только желание прекратить ненужный эксперимент. Поэтому, видя два синих колпака, а значит, не видя три синих и два красных, он скажет, что на нем синий исходя из более высокой вероятности.
Однако если предложить безумно высокую цену за ошибку, например - жизнь в качестве проигрыша и довольно большой приз, например определенная сумма, делящаяся между выигравшими, то ответом будет молчание. Если сминусовать мораль, то молчать будет даже видящий два красных колпака.
Задача не имеет решения. :yes:
17.06.2004, 09:16
Если считать, что скорость мысли и степень мудрости у всех приблизительно одинакова, со зрением проблем не имеется (т.е. все трое зрячие и не дальтоники), то на мой взгляд задача имеет решение, признаваемое правильным преподавателями логики, при следующем дополнительном условии: нужно задать определенные промежутки времени (1, 2 и 3), по истечении которых (но не ранее!!!) должен быть дан ответ мудрецами А, В и С соответственно.
17.06.2004, 12:19
RedBrandt
Itasika, согласен. Если ответы будут даваться по очереди, то первый скажет - "Не знаю", и, тем самым подтвердит, что на двух других один из колпаков 100% синий, второй скажет "Не знаю", и, тем самым подтвердит, что этот синий колпак на третьем, а третьему только и останется это озвучить. После этого, оставшиеся два мудреца, не смогут ответить какого цвета колпаки на них.
17.06.2004, 16:25
Tatachka
C детства люблю такие задачки, но именно эту не слышала, к своему удовольствию быстро вышла на ответ, мастерство не пропьешь. :) Только вот думаю, а зачем пять синих колпаков и трех бы за глаза хватило? :)
18.06.2004, 04:35
Miha
Цитата:
Сообщение от Karla
Слон
За ответ неверный - штраф,
Мы его зовем - жираф :D
Цитата:
Сообщение от Karla
Крокодил
Не смотрите жутких пленок.
Этот страшный зверь - цыпленок :yes: