да, согласен, не следует в данном случае делать безвозмездным договор, даже, если хочется руководителю! Лучше сделайте небольшую сумму аренды и платите с него НДФЛ, ст. 40 не применят, если арендодатель ФЗ.
Вид для печати
да, согласен, не следует в данном случае делать безвозмездным договор, даже, если хочется руководителю! Лучше сделайте небольшую сумму аренды и платите с него НДФЛ, ст. 40 не применят, если арендодатель ФЗ.
Это в связи с чем?Цитата:
ст. 40 не применят, если арендодатель ФЗ
Юрист-С,
Директора фирмы и его же, сдающего фирме в аренду автомобиль или вообще физ.лиц в принципе? Да, я так считаю.
Да, правильно, а право у него есть на сдачу в аренду ? Есть, чем должна быть обусловлена цена за услугу - аренду, рыночной стоимостью? Да, как её определить?
а если у вас заключены договора аренды а/транспорта с невзаимозависимыми лицами, то есть вы договорились с людьми, заключили договор... , согласовали стоимость арендной платы - это нерыночная стоимость?
Юрист-С, пп 4-11 ст.40 НК РФ.
Не знаю, рыночная у вас это будет или нет.Цитата:
согласовали стоимость арендной платы - это нерыночная стоимость?
Александр Татаринов, Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4 - 11 настоящей статьи. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки.
я имею ввиду, конечно же, минимум за аренду ... для оптимизации НДФЛ
Да продать может, только деньги должно будет отдать собственнику, и налог с продажи авто будет собственник платитьЦитата:
А по Генеральной доверенности третье лицо может хоть продать авто
Так и в случае с арендой, авто сдается в аренду все равно от Вашего имени.
А это тут причем? Здесь речь идет прежде всего о том, что Вы не выделили жирным шрифтом.Цитата:
При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки.
Юрист-С,Может ответите наконец, что Вы имели в виду?Цитата:
ст. 40 не применят, если арендодатель ФЗ
Это в связи с чем?
3 тыщ хватит пожалуй,максимум не нужно ставить
налорги любят большие суммочки срезать
да... а в начале ветки говорилось что маловато будет типа уклонение от НДФЛЦитата:
3 тыщ хватит пожалуй
ООО на УСН, сотрудники сдают 5 авто ООО, все расходы по ООО - ГСМ + мойка - подотчет, ремонт, страховка ОСАГО.
суммы от 15-100 т.р в месяц - выплата безналом на карточки.
Расчет сумм след. образом - экономический подход.
Вариант 1 - Рыночная цена машины / 24 мес. - а ля ускоренная амортизация.
Вариант 2 - Альтернатива по рынку - стоимость аренды машины того же класса / марки у независимых фирм.
Пример 1- Тойота Авенсис 2-3 года - рыночная цена 720 т.р. / 24 мес. = 30 т.р.
Пример 2 - Ауди А6 - цена $140/сутки *30 дней = $4200
Также это способ по выплате дохода сотрудникам - без ПФР, только НДФЛ.
В идеале сотрудник оформляется ИП на УСН 6% - нет НДФЛ, нет налогового агента.
Пока уточняю правомерность - машина на Физ. сдает ИП, нужно ли регистрировать первично на ИП - вроде бы имущество Физ = имуществу ИП?
Какое интересное обсуждение, только я так и не поняла может ли Учредитель, он же директор сдать в аренду свои а/м??? Или может ему зарегистрироваться ИП?
если у него их десяток, то только как ИП
Пять а/м причем грузовых все налоги за них платит
А если два авто, то ИП это уже уход от налогов?
Александр Татаринов, применить налорги могут что угодно и кому им угодно.
Но если есть транспорт др. невзаимнозависимых лиц, и по схожей цене аренды с взаимозавис-ми лицами, то как они применят эту статью, если есть определенные отн-я с независимыми?
Александр Татаринов, во втором абзаце я имел ввиду при наличии заключенных договоров аренды с теми (взаимозависимыми) и другими (независимыми)
короче, одназначно никто не может ответить, я напишу в договоре об аренде тр.ср. с не взаимозавис. лицами 1000рублей, а с дириком тоже 1000рублей! :yes:
Ленуська Я, да, конечно, я это и имел ввиду, а потом пусть докажут, что вы занижаете арендную плату, я именно так и делаю! :)
Мы и так в договоре прописываем что несем расход по бензину (гсм) (лимиты помесячные), потом 50%на ходовку (а ездит он по личным делам не меньше чем по работе а то и больше), это уже не маловажно, и частичный ремонт, куда еще больше???????????
физическое лицо тоже выгоду получает, по части содержания автотранспорта, некоторые по этому авто и покупают, потому как организация несет расход на содержание. У меня у самой машина, мне ничего не оплачивается, хотя частенько использую своё в авто для рабочих дел, я бы от этой аренды отказалась, мне достаточно того что мне бензин оплачивают, на автобусах обломовщина ездить! :o ИМХО
Ленуська Я, вот-вот, эти реплики Вам возможно пригодятся ;)
короче всем хорошо, и физику, и орг-ции арендующей у физика его тачилку, мне кажется всё экон.обоснованно. Конечно то что кажется то кажется, главное потом налоговикам доказать, что ты не верблюд! :yes:
Ленуська Я, де-юре оно только выгоду получает от сдачи в аренду, если в договоре не предусмотрен текущий ремонт за счёт арендатора, то больше чем уверен, арендодатель "зарядит" за сдачу авто большую цену, тем самым заплатит больше налогов.
Ленуська Я, с доказухой по поводу верблюда это постоянно, им же проще запретить, чем разрешить... и потом у них зачем же юристы в судах с утра до ночи "тусят", чтобы ленивым отказать!
Всему есть мера, как зарядит так и разрядит.
Конечно если в договоре прописан ремонт, хотя бы процент какой-то - физику выгоднее, а если нет т оды арендная плата растёт, всё взаимно!
Арендная плата за использование авто без экипажа у сотрудника-это прикольно! Платить только НДФЛ с суммы арендной платы, НДС не надо, ЕСН не надо, уменьшает прибыль, да ещё списываем ГСМ, ремонт текущий капитальный, страховку- относим на затраты. Или я что-то не понял?
Все правильно поняли
Ох... не слишком ли всё просто?..
Не переживайте, обязательно найдется кто нибудь, кто что нибудь усложнит :)
Например, Вы акты каждый день на передачу имущества от сотрудника фирме и обратно будете делать, или это все таки классическая аренда типа "взял на год - попользовался - отдал"?
Например, путевые листы составлять регулярно помните о необходимости? А с лишним пробегом за ночь что делать будете?
А вот насчёт проводок...
Если аренда своему сотруднику идёт как выплата дохода с удержанием НДФЛ, то на 70сч.
Но с другой стороны наличие суммы дохода, не облагаемой ЕСН вызовет повышенный интерес у налоговиков. Были аналогичные случаи, когда доначисляли ЕСН.
А если просто на 76сч?
За что начисляли-то? Просто за то что через 70 счет оплата проводилась? :oЦитата:
Были аналогичные случаи, когда доначисляли ЕСН.
то, что соответственно эта сумма попадала в отчётность как доход не облагаемый ЕСН
Ну так он и не облагается ЕСН. Почему он должен туда попадать?