Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 101
  1. Клерк

Аренда авто у работника. Арендная плата???

Здравствуйте.
    ООО собирается арендовать авто, Хендэ (типа Газели). Арендодатель - ген. дир. ООО.
    Как определить арендную плату (что бы не было вопросов у налоговой инспекции), нужна МАХ, т.к. она будет уменьшать прибыль (для налогооблажения).
    Спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Максимум-то зачем? Чтоб побольше НДФЛ заплатить государству?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Максимум-то зачем? Чтоб побольше НДФЛ заплатить государству?
    Вот сейчас сижу и считаю.
    Хотелось бы просто знать, как на практике ее определяют (max, min)? и как ее (плату) утвердить внутри ООО.

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Хотелось бы просто знать, как на практике ее определяют (max, min)?
    Инет - это наше все.
    и как ее (плату) утвердить внутри ООО
    Договором
    "Verba volant, scripta manent"

5. Клерк
    Существую нормы при аренде авто которые относятся на расходы - это точно. Посмотрите в поиске.

6. Модератор
    Существую нормы при аренде авто которые относятся на расходы - это точно
    Нет таких норм.

7. nezabydka51
    Гость

Аренда

Существуют нормы в соответствии с объемом двигателя, если не ошибаюсь от 1200 до 1500 в месяц. При этом надо заключить договор аренды. Найдите на форуме 1S ухгалтерия или на других сайтах. Есть точно.10:37 20.09.2007 . А это Вам для информации.
    Компенсация за использование личных автомобилей в служебных целях
    АКДИ "Экономика и жизнь" /
    Компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).
    О.А. АНТОШИНА
    Работник имеет право на два вида выплат (ст. 188 ТК РФ):
    - компенсацию за использование, износ (амортизацию) личного имущества;
    - возмещение расходов, связанных с использованием имущества.
    Требования к документальному оформлению и выплате компенсаций работникам за использование ими личных автомобилей для служебных поездок определены в письме Минфина России от 21.07.1992 N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок".
    Для документального подтверждения расходов на компенсацию необходимы:
    1) трудовой договор или дополнительное соглашение между работником и работодателем.
    Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ). В соглашении должны быть отражены:
    - вид используемого имущества и его характеристики. Если таким имуществом является автомобиль, то необходимо указать его технические и регистрационные данные;
    - документально подтвержденные права работника в отношении имущества (документы о собственности, владении на основании доверенности и др.);
    - порядок использования имущества;
    - размер компенсации за использование;
    - порядок возмещения расходов, связанных с использованием имущества. При этом необходимо указать виды возмещаемых расходов, порядок их подтверждения работником и т. д.;
    - срок использования имущества;
    2) приказ руководителя организации, в котором указывается размер компенсации, рассчитываемый с учетом интенсивности использования транспортного средства;
    3) копия технического паспорта транспортного средства;
    4) платежные документы;
    5) документы, подтверждающие необходимость использования личного автомобиля работника в служебных целях.
    Выплата производится в тех случаях, когда работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями. Документом, подтверждающим такую необходимость, может служить должностная инструкция;
    6) путевые листы и иные документы.
    Для подтверждения обоснованности расходов организации на выплату компенсации за отчетный период в определенном размере необходимы соответствующие документы, в частности путевые листы, содержащие информацию о служебных поездках работника (письма Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/2/63, от 02.06.2004 N 04-2-06/419@).
    Компенсация выплачивается один раз в месяц независимо от количества календарных дней. Она не начисляется за время нахождения работника в отпуске, командировке, невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется.
    Если работник использовал личный автомобиль для служебных поездок не полный месяц (например, работал несколько дней в месяце, а остальное время был в отпуске), то и фактические расходы по использованию им личного автомобиля для служебных поездок за эти несколько дней будут значительно меньше, чем если бы он использовал автомобиль в течение всего месяца, и, следовательно, эти компенсационные выплаты будут меньше нормы (письмо Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/2/63). При этом имеет смысл рассчитывать размер компенсации пропорционально количеству отработанных дней в месяце.
    Бухгалтерский учет
    В бухгалтерском учете ежемесячно выплачиваемая компенсация является расходом организации по обычным видам деятельности (пункты 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) и отражается следующими записями:
    Дебет 26 - Кредит 73 - начислена компенсация за использование личного автомобиля;
    Дебет 73 - Кредит 50 - выплачена компенсация.
    Налоговый учет
    Для целей налогообложения прибыли компенсационные выплаты за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм, установленных Правительством РФ, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Указанные нормы утверждены постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (далее - Постановление Правительства РФ N 92). Выплата компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей сверх норм таких расходов, установленных Правительством РФ, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 38 ст. 270 НК РФ).
    Экономическим обоснованием выплачиваемой компенсации является необходимость в постоянных разъездах работника, обусловленная должностной инструкцией.
    Компенсационные выплаты за использование личных автомобилей относятся к косвенным расходам и в полном объеме учитываются при расчете налога на прибыль того отчетного периода, в котором они произведены (ст. 318 НК РФ).
    Датой осуществления расходов в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей признается дата перечисления денежных средств с расчетного счета (выплаты из кассы) налогоплательщика (подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ).
    Налог на доходы физических лиц.
    Использование работником личного автомобиля для служебных целей связано с исполнением им трудовых обязанностей. Не подлежат обложению НДФЛ доходы физических лиц в виде установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов (п. 3 ст. 217 НК РФ). Указанные компенсационные выплаты в пределах норм не облагаются НДФЛ.
    В отношении налогообложения сумм компенсаций, превышающих законодательно установленные нормы, ситуация неоднозначная.
    В организациях НДФЛ не облагаются компенсационные выплаты за использование личного транспорта для служебных поездок в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ N 92 (письма Минфина России от 19.02.2003 N 04-04-06/26 и ФНС России от 18.05.2005 N 04-2-03/67).
    Такой подход, по мнению автора, противоречит законодательству о налогах и сборах, поскольку указанная норма предназначена для целей исчисления налога на прибыль, при применении УСН, для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога, но не для целей исчисления НДФЛ. В подтверждение укажем на решение ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04, согласно которому в случаях, когда законодатель предусматривает применение нормативов, установленных для целей исчисления одного налога, к другому налогу, он использует такой прием, как прямая отсылка к положениям, установленным для соответствующего налога. В статье 217 НК РФ такая отсылка к нормам главы 25 НК РФ отсутствует. В данной ситуации невозможно и применение налогового законодательства по аналогии, поскольку это противоречило бы положениям ст. 3 НК РФ.
    Глава 23 НК РФ не ограничивает размер рассматриваемой компенсации, освобождаемой от налогообложения. Он определяется соглашением, заключаемым в письменной форме между работником и работодателем (ст. 188 ТК РФ).
    Следовательно, установленный соглашением размер компенсации и является нормой, в пределах которой она освобождается от обложения НДФЛ.
    Указанная позиция может привести к спору с налоговыми органами. Можно привести положительные судебные решения по данному вопросу. Так, Постановлением ФАС Уральского округа от 26.01.2004 N Ф09-5007/03-АК определено, что нормы компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях, учитываемые в целях обложения НДФЛ, законодательством РФ не установлены, а в силу ст. 188 ТК РФ размер возмещения указанных расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
    Суд первой инстанции в своем решении указал, что Постановление Правительства РФN 92 и Приказ Минфина России от 04.02.2000 N 16н устанавливают нормирование расходов исключительно для целей исчисления налога на прибыль, но не распространяются на трудовые отношения и не ограничивают размер возмещения расходов при использовании личного имущества работника.
    Аналогичная позиция высказана в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.01.2006 N А26-6101/2005-210.
    Единый социальный налог.
    Не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов (ст. 238 НК РФ).
    Соответственно указанные компенсационные выплаты в пределах норм не облагаются ЕСН.
    Для организаций, не состоящих на бюджетном финансировании, для целей исчисления ЕСН при выплате компенсаций работникам за использование личного автотранспорта для служебных поездок применяются нормы компенсации, установленные Постановлением Правительства РФ N 92 (письмо Минфина России от 14.03.2003 N 04-04-06/42). Таким образом, компенсация за использование работником личного автотранспорта в служебных целях не облагается ЕСН в пределах норм, установленных названным постановлением.
    Суммы компенсаций, превышающие законодательно установленные нормы, также не облагаются ЕСН, поскольку не учитываются при налогообложении прибыли (п. 3 ст. 236 НК РФ).
    Аргументация, приведенная выше с целью исключения компенсационных выплат из налоговой базы по НДФЛ, применима и при освобождении данных выплат от обложения ЕСН.
    Компенсация или аренда
    Налогообложение операций при различных вариантах оформления отношений между работником и работодателем по использованию личных автомобилей работников в хозяйственной деятельности общества приведено в таблице.
    Вид налога Компенсация за использование личного автомобиля Договор аренды транспортных средств
    с экипажем без экипажа
    Налог на
    прибыль Уменьшает налогооблагаемую прибыль (в пределах норм).
    Не уменьшает налогооблагаемую прибыль (сверх норм).
    Возмещение дополнительных расходов не уменьшает налогооблагаемую прибыль Уменьшают налогооблагаемую прибыль:
    - сумма арендной платы;
    - выплаты за оказание услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства;
    - расходы на ГСМ;
    - другие расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (если иное не предусмотрено договором) Уменьшают налогооблагаемую прибыль:
    - сумма арендной платы;
    - расходы на ремонт;
    - расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (если иное не предусмотрено договором)
    НДФЛ Не облагается/ облагается (сверх норм) в соответствии с решением налогоплательщика Облагается Облагается
    ЕСН Не облагается Выплаты по договору аренды не облагаются.
    Выплаты за оказание услуг по управлению и технической эксплуатации - транспортного средства облагаются Выплаты по договору аренды не облагаются

8. Клерк
    Интересно, а nezabydka51 сама прочитала то, что процитировала, перед тем, как давать ответ?

Мне почему-то кажется, что нет...

9. Клерк Аватар для PinkPanther
    Если кто в курсе, подскажите!
    Обязательно ли оформлять аренду именно от сотрудника, если он действительно сотрудник, или можно оформить как прочие деб и кред сч.76?????

10. Модератор
    PinkPanther, а в чем глубокий смысл оформления аренды не от сотрудника, если имущество сдает в аренду именно сотрудник?

11. Клерк Аватар для PinkPanther
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    PinkPanther, а в чем глубокий смысл оформления аренды не от сотрудника, если имущество сдает в аренду именно сотрудник?
    Я рассуждаю так: если он наш сотрудник то я должна все его доходы вносить в форму 2-НДФЛ (вместе с з/пл), а это у меня вызывает ступор в плане как это сделать в 1С, а если он не сотрудник, то я спокойно сдаю отчетность по сотрудникам, спокойненько вывожу ее из 1С, и отдельно сдаю отчет по господину, кот. сдает в аренду авто организации, тем самым выполняя свои обязанности как налогового агента... Во как...

12. Клерк
    Опять цитирую статью:
    Бензин для автомобилей работников списывается по путевым листам

«...Мы выплачиваем компенсацию сотрудникам за использование их личных автомобилей в служебных целях. Также наша компания выдает водителям топливные карты, по которым они оплачивают бензин. Учитываются ли расходы на топливо для налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера
    Натальи Стекольщиковой, г. Тверь

Затраты на топливо вы можете учесть при расчете налога на прибыль исходя из фактического пробега автомобилей. Он определяется на основании путевых листов. Такие расходы связаны с содержанием и эксплуатацией служебного транспорта (подп. 11. п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).

Что касается выплачиваемой вами компенсации, то ее сумма не включает стоимость ГСМ. Расходы, связанные с использованием автомобиля, компенсируются сотруднику отдельно, что следует из статьи 188 Трудового кодекса.

Отвечала Светлана Князева,
    эксперт «УНП»

Компенсация - это компенсация, я её в ТД прописалав пределах норм (до 2000 кубов объема движка - 1200р/месяц). Так расхооды по ГСМ я могу списывать по пут.листам?
    Или АРЕНДА без экипажа в таком случае?

13. Клерк
    Директор фирмы хочет арендовать свое авто. Можем ли мы сделать договор аренды транспортного средства без экапажа БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ? То есть фирма ему выплачивать ничего не будет, только затраты на ГСМ и ремонт авто? Можно или нет?

14. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Компенсация - это компенсация, я её в ТД прописалав пределах норм (до 2000 кубов объема движка - 1200р/месяц). Так расхооды по ГСМ я могу списывать по пут.листам?
    в таком случае вы не можете списывать расходы на ГСМ и запчасти.

15. Клерк
    А если в безвозмездную аренду взять авто, то по пут.листам я могу списывать бензин и расходы?

16. Клерк
    Ленуська Я,
    Директор фирмы хочет арендовать свое авто. Можем ли мы сделать договор аренды транспортного средства без экапажа БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ? То есть фирма ему выплачивать ничего не будет, только затраты на ГСМ и ремонт авто? Можно или нет?
    И при проверке Вам начислят налог на прибыль с дохода в виде не выплаченной арендной платы

17. Клерк
    хорошо, а сколько минимум стоимости аренды надо показать в договоре, так как мой директор он же и единств. учредитель, не хочет с этой договорной стоимости ндфл платить, сколько показать?

18. Клерк
    Ленуська Я,
    Что за бред? Почему он не хочет то?

19. Клерк
    Говорит что лишние налоги получаюся по НДФЛ.
    Но реально сколько в месяц за аренду его же фирма ему платить будет, сколько показывать? Мы бы вообще не платили за аренду, главное что бы по путевым листам ГСМ можно было списывать, а ездит он много - работа такая!

20. Клерк
    Говорит что лишние налоги получаюся по НДФЛ.
    А Вы ему скажите, что у него с безвозмездной аренды налогов получится еще больше
    сколько показывать?
    Обзвоните несколько фирм сдающих авто в аренду, выведите среднюю; её и платите.

21. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    выведите среднюю; её и платите.
    я не согласна, по-моему это мое личное дело за сколько я хочу сдать в аренду мое имущество. Как договорятся в такой сумме и будет арендная плата.

22. Клерк
    Анжелика Ник,
    я не согласна
    Ну если хотите бодаться по-поводу признания расходов экономически необоснованными, можете брать в аренду машину хоть за миллиард, при среднерыночной цене в 30 тысяч, к примеру.

23. Клерк
    так как мой директор он же и единств. учредитель
    Он же арендатор, мне кажется здесь "попахивает" взаимозависимыми лицами (ст20 НК).

[quote]я не согласна, по-моему это мое личное дело за сколько я хочу сдать в аренду мое имущество. Как договорятся в такой сумме и будет арендная плата[/quote

Налоговая вправе проверять цены по сделкам между взаимзависимыми лицами.

24. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    можете брать в аренду машину хоть за миллиард, при среднерыночной цене в 30 тысяч,
    речь как раз не в большую сторону, а например тысячи за 3.

25. Клерк
    Анжелика Ник,
    речь как раз не в большую сторону, а например тысячи за 3.
    А это пожалста; если только лица не взамозависимые.

26. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    вы хотите сказать что налоговая будет увеличивать сумму арендной платы для того чтобы потом себе уменьшить налог на прибыль 24%?

27. Клерк
    В суде такие лица (директор и арендодатель в одном лице) наверняка будут признаны взаимозависимыми.

28. Клерк
    Анжелика Ник,
    Ну всё зависит от того, кого они больше хотят наказать - организацию или взаимозависимое с ней лицо, получающее доход от этой организации

29. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    насколько я понимаю чем выше арендная плата тем меньше налогов в итоге получит налоговая... так только себя и накажут

30. Клерк
    Анжелика Ник,
    Зачем выше то; среднюю нада.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)