ИП должен зарегистрироваться в ПФ как работодатель и уплачиваться взносы в ПФ. И ЕСН, если ИП на ОСНО, без части в ФСС.
НДФЛ тем более.
Вид для печати
ИП должен зарегистрироваться в ПФ как работодатель и уплачиваться взносы в ПФ. И ЕСН, если ИП на ОСНО, без части в ФСС.
НДФЛ тем более.
Спасибо!
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как обстоит дело с налогообложением представителя ИП , действующего по доверенности?
Например такое полномочие - "заниматься торгово-закупочной деятельностью и реализацией товара ИП"
Вы имеете в виду зарплату рабоника предпринимателя?
нет доходов - нет налогообложения;
но бесплатно я могу представить работу только волонтёров в красном кресте, а поскольку Вы вряд ли красный крест, то налогообложение может возникнуть, если доходы таки обнаружатся
Помогите...
Неприятный случай. К нам в ИП устроился работать один человече. Отработал 3 смены и отпросился уехать. При приеме ему сказали про испытательный срок, про тарифы и про то, что предприниматель бывает 2 раза в неделю и более конкретно все вопросы по трудоустройству необходимо решить с ним.
Пока этот сотрудник был в отъезде - было принято решение о прекращении трудовой деятельности и продаже имущества фирмы другому лицу, которое образовав свою фирму собиралось вести аналогичную деятельность.
Сотрудник вернулся и его поставили в извесность, что ИП прекращает свою деятельность. Фирма работала еще месяц, пока утрясались все формальности.
Ему так же говорили, что покупатель будет нанимать сотрудников и готов рассмотреть в первую очередь кандидатуры сотрудников нашей фирмы...но как он решит - брать или не брать...
С требованием оформить его новый сотрудник так и не подошел да и как оформлять сотрудника в ИП, которое обьявило о прекращении деятельности.
В общем новый владелец не взял этого сотрудника в свою фирму. Он подал на него в суд и проиграл.
Сейчас он подал в суд на ИП (хотя в предыдущем суде ответил судье что притензий к нему не имеет и по поводу договора к нему не обращался). Требует выходное пособие от ИП. А главное - трудовой договор.
При внутреннем расследовании выяснилось - что этот гражданин банальный аферист. Устраивается на работу не для работы, а для того, чтобы набрать побольше компромата и в суд...
В прошлом суде выяснилось, что он взломал запороленый файл по отчетности расходно - приходный и зарплатный, распечатал его и предоставил в суде. Этот документ принадлежал ИП.
Вопрос, чем может гразить ИП такой иск?
Melidel, ну сами же виноваты. Допустили работника к работе, значит трудовой договор заключен. Нельзя как попало оформлять документы и принимать работников на работу :(
Понятно, что виноваты...
Просто у нас форсмажер был...Во первых он сам уехал не встретившись с директором.
Потом нам пришлось авралом менять помещение, думали, что новый быстрее оформится, а у него в инстанциях документы зависали...
Вопрос как с наименьшей кровью все это разрулить...
Это уже к юристам
И tit? если человек взломал файл с документацией, к которой у него доступа не было - это как расценивается?
Здравствуйте!
У меня может и глупый вопрос, но он уже некоторое время не даёт мне покоя. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, но деятельность пока ещё не веду. В будущем, не хочу к себе на работу нанимать какого-то постороннего человека, у меня будет работать мой ближайший родственник, а именно мама (на постоянной основе). Мой ворос в следующем: необходимо ли мне заключать с ней трудовой договор, бегать по фондам, оформлять себя в качестве работодателя и страховщика, платить в будущем всякие налоги, отчисления и т.д.
Может существует какой-нибудь другой законный способ, чтобы избежать этого геморроя? Например, если мне написать на неё генеральную доверенность, может ли она без оформления работать у меня?
Пожалуйста, помогите разобраться с данной проблемой.
Законного способа не существует. Выписка генеральной доверенности полузаконный способ.
Наше Трудовое законодательство не делит работников на родственников или не родственников
Понятно. То есть можно сделать выписку генеральной доверенности и заключить договор на безвозмездной основе, но всё равно придётся зарегистрироваться в фондах в качестве работодателя и страховщика, платить отчисления?
А с чего Вы собрались платить отчисления в фонды, если зарплаты не будет? :o
Выписать доверенность можно без всяких договоров
Ну это да... Ступил я.
Просто хочется понять как можно провернуть всё это дело (если можно конечно), чтобы в будущем не возникало проблем. Ну допустим сделаю я выписку генеральной доверенности, а потом ко мне прийдут и скажут, что я что-то там нарушаю и всё в таком духе.
Я так понял, что выход один: заключить трудовой договор, зарегистрировать в пенсионном фонде, ФСС, получить полис на работника в ФОМС и в последствии возиться с бумажками, отчисления производить всякие и т.д.
Хоть самому садись за кассу... :-((( Сел бы, если бы не было ещё одной работы.
Полузаконный способ-это как?И как сделать его законным?Например бабуля помогает осуществлять деятельность внученьке ИП совершенно бесплатно.Зачем оформлять бабулю,если она ни рубля с этого не получает,внученьку жалеет,готова ещё с ней пенсией (тыщ 9 пензия) поделиться....Если считать бабку работником,тогда можно жену привлечь за ....мытьё посуды и уборку квартиры-деятельность на супруга и мат.выгода в виде подарков и части зарплаты мужа?!
Угу, а у нас тут армянские семьи тоже очень дружные, все кого-то одного жалеют и всячески помогают. И очень большие, так что в итоге только этот один официально бизнесом владеет и налоги платит, а остальные живут непонятно на что. ;)Цитата:
Зачем оформлять бабулю,если она ни рубля с этого не получает,внученьку жалеет
Серджио, благими намерениями выстлана исторически хорошо известная нам дорога, проходили. Так что 1 МРОТ в месяц бабуле - и вопросов к внучкам и жучкам не будет. :yes:
Ребят, скажите пожалуйста такую вещь, а то у меня уже каша в голове... Если я со своей матерью заключаю гражданско-правовой договор, что, как я понимаю, абсолютно законно, то мне всё равно придётся вставать на учёт в ПФР, ФСС в качестве работодателя и страховщика, получать на неё полис в ФОМС, делать всякого рода отчисления??? Или от всего этого гражданско-правовой договор освобождает?
Не освобождает. Только от ФСС будет освобождение
Понял. А их (ФСС) нужно будет уведомить о заключении г-п договора???
Если Вы ИП, то вы там даже на учете не должны состоять, если у Вас нет трудовых договоров
Ещё раз понял. :-) Спасибо Вам большое!
Господи... У меня уже каша в голове от всего этого. Осталось понять какую отчётность должен вести ИП-работодатель, заключивший с сотрудником гражданско-правовой договор. Как я понял, отчётность остаётся та же самая, что и у ИП-работодателя, заключившего с сотрудником трудовой договор, но отменяется предоставление в ФСС формы 4-ФСС каждый квартал, заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности и справка-подтверждение основного вида экономической деятельности (раз в год).
Остаётся:
1) расчёт авансовых платежей по страховым взносам на ОПС для лиц, производящих выплаты физическим лицам (раз в квартал)
2) налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (раз в год). Если я не ошибаюсь, то ИП на УСН необходимо подавать именно эту декларацию, а "Единую (упрощённую) налоговую декларацию" подавать нельзя.
3) сведения о среднесписочной численности работников (раз в год)
4) книгу учёта доходов и расходов ИП, применяющих УСН (раз в год)
5) справку о доходах физического лица за 200_ 2-НДФЛ (раз в год)
6) АДВ-11, СЗВ-4-2, АДВ-6-1, Пояснительную записку (раз в год)
7) декларацию по страховым взносам на ОПС для лиц, производящих выплаты физическим лицам (раз в год)
Список отчетности есть на странице энциклопедии Индивидуальный предприниматель
Цитата:
расчёт авансовых платежей по страховым взносам на ОПС для лиц, производящих выплаты физическим лицам (раз в квартал)
Этой отчетности нет с 2010 годаЦитата:
декларацию по страховым взносам на ОПС для лиц, производящих выплаты физическим лицам (раз в год)
И ещё раз спасибо Вам огромное!!!
Прошу прощения. Задолбал наверное вас своими вопросами.
Я всё про привлечение своего ближайшего родственника, а именно мамы к себе на работу в качестве наёмного работника. Если она у меня инвалид 3-й группы, предусмотрены какие-нибудь льготы по налогам и т.д. в этом случае? Напомню, что собираюсь её оформлять официально через ГПД. И как официально сообщить про её инвалидность? В ГПД прописать?
И такой вопрос... Форма РСВ-1 ПФР подаётся ежеквартально в ПФР даже в том случае, если у ИП нулевая отчётность хоть с сотрудником, хоть без него?
ИП без работников не являются работодателям и эту форму не сдают.Цитата:
Форма РСВ-1 ПФР подаётся ежеквартально в ПФР даже в том случае, если у ИП нулевая отчётность хоть с сотрудником, хоть без него?
Ой! Да, когда работников нет сдаётся РСВ-2. Я перепутал.
Вообщем надо ли при нулевой отчётности сдавать какую-нибудь из них в зависимоти от того есть сотрудник или нет и в каком виде фонд принимает её? Excel подойдёт в 3-х экз. ?
РСВ-2 сдается один раз в год
Мда... Как всё запутано. Враг не разберётся. А по поводу инвалидности Вы не в курсе как лучше поступить?
скажите пожалуйста, если я ИП, могу ли я работать ещё где-нибудь официально или нет?
да
это вы мне ответили?
А кому ещё он мог ответить? ИП вполне себе могут работать почти везде, кроме "чиновничества"...